Найти в Дзене

Пейзажи Валгаллы. Шульгин.

Заброшенный город квангов
Заброшенный город квангов

Валгалла. 24 февраля 10 часов 41 минута по земному времени.

... В нескольких километрах от "поля боя" среди соснового леса возвышался холм с острой вершиной. Приблизившись, Олег понял, что это искусственное образование, представлявшее собой давно покинутое человеческое жилье. Развалины поросли лесом, отдельные деревья добрались до самых верхних "этажей". Расположение отдельных домов наводило на мысль о том, что весь объем этого сооружения был пронизан ходами, поскольку ни дорог ни троп, позволяющих жителям передвигаться по вертикали он не увидел.
Разрушенный город производил грустное впечатление и, "облетев" город-холм кругом, он снова перевел СПВ в автоматический режим, задав километровый шаг прыжка.
"Отпрыгав" километров тридцать, увидел на горизонте одинокую гору, возвышающуюся среди невысоких пологих холмов, густо поросших лесом. Дирижабли стали попадаться чаще, при этом было видно, что для движения в разных направлениях дирижабли используют разные эшелоны. Среди леса появились дороги, по которым изредка двигались экипажи, сверху похожие на миниатюрные паровозики из-за густого дыма, стелящегося за ними.
Чем ближе приближалась гора, тем яснее становилось, что это не гора, а город, населённый бесчисленным количеством людей. Однако умом понимая, что перед ним город, Олег не верил своим глазам. Кошмарное нагромождение кубов, параллелепипедов и полусфер, пересекающих друг друга под произвольными углами, назвать городом мог только безумный поклонник Эшера и Пиранези.
Примерно пятисотметровой высоты, этот город имел около трех километров в диаметре. По периметру города шли полосы дорог, каждая из которых в определенном месте начинала по спирали подниматься вверх до определенного уровня, после чего исчезала в чреве города-муравейника.
Перед городом, поддерживая титанической колоннадой, простиралась колоссальных размеров площадь, в центре которой на высоком постаменте находилось нечто, показавшееся Олегу странно знакомым.
Опустив окно на уровень постамента, он не мог сдержать возглас изумления. На десятиметровом постаменте стоял танк "Леопард" глядя пушкой в сторону границы. Рядом с танком стоял Шульгин, одной рукой сжимая автомат, а другой небрежно опираясь на ствол пушки.
Несоразмерность скульптуры, должна была, очевидно, подчеркивать величие подвига человека. Портретное сходство было настолько полным, что Олег, приблизив окно практически вплотную к памятнику, вглядывался в лицо статуи с мистическим ужасом. Отведя окно на десяток метров, Олег сделал несколько снимков памятника на смартфон.
Вопросы роились в голове и душу сжимало нехорошее предчувствие. Он ведь видел Сашку живым, заталкивающим женщин в рамку СПВ. Так почему на памятнике Сашка? На Земле никогда не ставят памятники живым героям. Значит он погиб, сражаясь с ракообразной нечистью.
Погиб Сашка, Александр Шульгин, его самый близкий друг, талантливый, веселый, никогда не унывающий, бывший надежным щитом их маленькой компании. Глаза набухали злыми слезами, к горлу подкатывал душный комок. Записав в память компьютера текущие координаты, он выключил СПВ.
Полстакана коньяка вернули спокойствие и ясность мысли. Все встало на свои места. Алексей Берестин и Андрей Новиков спали в капсулах нулевого времени на базе аггров, а Сашка Шульгин был увековечен в полированном металле на площади чужого города...

Полностью текст можно прочесть здесь. Глава 27. Часть 2.