РИАМО - 26 авг. Лужи на полу, которые могут оставить собаки, доставляют массу неудобств хозяину: «вспухшие полы», испачкавшийся питомец, неприятный запах. В такие моменты важно правильно вести себя, чтобы справиться с проблемой, а не усугубить ситуацию, сообщил РИАМО президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Он добавил, что собаки очень эмпатичные, иногда хватает только одного взгляда или интонации, чтобы питомец прочувствовал всю степень недовольства. Поэтому очень важно работать не только с собакой, но и с собой.
Почему нельзя ругать собак за лужи на полу?
Собака не понимает, почему ее ругают за лужи на полу, ведь опорожниться, если пришло время, – это естественный для нее процесс. Важно понимать, что питомец не пытается доставить неприятности или мстить за наказание и ругань. Все, чего можно добиться таким поведением, – это стресс и недоверие собаки к хозяину.
Когда хозяин кричит и наказывает за казусы в доме, питомец не приучится к туалету. Может случиться даже так, что в присутствии хозяина собака начнет бояться ходить в туалет и будет дожидаться, пока он уйдет из дома, чтобы сделать все свои дела. Когда у собаки возникают поведенческие проблемы, очень важно проверить состояние здоровья, исключив заболевания, а затем, если питомец здоров, разбираться в причинах.
Маленький щенок не может контролировать работу мочевого пузыря и кишечника. Он ходит в туалет сразу, как только появляется потребность. Это нормальное поведение здорового щенка. Постепенно, осваивая навыки, необходимые взрослой собаке, щенок научится терпеть до выхода на улицу. Необходимо запастись терпением, соблюдать последовательность действий и хвалить за правильное поведение.
Как разобраться с проблемой?
Если взрослая собака стала оставлять лужи на полу, в первую очередь необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Важно исключить заболевания, которые могли спровоцировать такое поведение. Дело в том, что собакам трудно дать понять, что они себя плохо чувствуют, и такие изменения в поведении как раз могут сигнализировать о том, что ее что-то беспокоит. Проблемы с поведением никогда не возникают сами по себе.
Когда проблемы со здоровьем исключены, нужно попробовать разобраться в причинах такого поведения. Это может быть стресс, перевозбуждение, скука или неправильный выгул.
Например, собака может мочиться дома из-за повышенного возбуждения. Как правило, такое поведение чаще распространено среди щенков, но у взрослых собак эта модель поведения также может сохраняться. Бывает так, что собака мочится, когда встречает хозяина. В этом случае следует снизить градус эмоционального возбуждения у питомца. Не стоит разрешать ему наскакивать на хозяина, не разговаривать с собакой тонким голосом, реагировать на собаку спокойно и даже несколько «холодно» в момент, когда хозяин заходит в дом. Стоит выдержать паузу, пусть она успокоится. Нужно тренировать выдержку, и со временем эта проблема пройдет.
Собака может оставлять лужи из-за страха, в этом случае важно понять, что пугает собаку, и устранить этот фактор. Если собака мочится, когда находится в одиночестве, нужно постепенно приучать ее оставаться дома одной. Чтобы она не скучала, можно купить ей умные игрушки, которые увлекут питомца самостоятельной игрой.
Не нужно ругать собаку, если у нее возникли проблемы с поведением. Надо запастись терпением, разобраться в причинах, проанализировать отношение к питомцу. Только грамотный подход и любовь к животному помогут справиться с нежелательным поведением.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.