Найти тему
РР-Новости

Афганские немарионетки

Вопрос, который витает в воздухе в последние годы, а в годовщину прихода к власти талибов (движение признано террористическим и запрещено в России) стал чуть ли не главным в среде политологов и журналистов: почему Россия так сблизилась с «Талибаном»?
Одни полагают, что Москва недооценивает риски, связанные с талибами. Другие уверены, что Россия ведет осознанную и решительную политику в отношениях с организацией.
«РР» поддерживают вторую позицию и аргументируют почему.

Вопрос, который витает в воздухе в последние годы, а в годовщину прихода к власти талибов (движение признано террористическим и запрещено в России) стал чуть ли не главным в среде политологов и журналистов: почему Россия так сблизилась с «Талибаном»?
Одни полагают, что Москва недооценивает риски, связанные с талибами. Другие уверены, что Россия ведет осознанную и решительную политику в отношениях с организацией.
«РР» поддерживают вторую позицию и аргументируют почему
.

Формирование самостоятельности

Сегодня распространено мнение, что ключевую роль в афганском вопросе играют внешние игроки. Это не так — талибы не просто являются официальной государственно властью, они и наиболее самостоятельные из всех действующих сил в стране. А это решающий фактор для международного восприятия Афганистана.

Долгое время Талибан рассматривался как сила преимущественно несамостоятельная из-за того, что талибы были плотно связаны с Пакистаном. Но некоторые события, происходящие на этом фоне, указывали на другое. Например, после открытия в 2013 г. офиса в Дохе талибы осуществляли контакты с разными иностранцами так, что совсем не выглядели марионетками в чужих руках. В конечном счёте Соединённые Штаты вступили с ними в прямые переговоры и подписали соглашение, фактически подтвердив высокий государственный статус «Талибана». Таким образом, к 2022 году талибы накопили багаж отношений, в том числе и непубличных, с разными региональными и глобальными игроками. Сегодня есть те, к кому талибы прислушиваются, чьё мнение не игнорируют, а учитывают. Но при этом они никому не служат. В этом контексте талибов можно сейчас считать более независимыми в своих действиях, чем правительства очень многих стран Европы и Азии.

Отметим, что до их прихода к власти афганские политики, получившие образование на Западе, сопротивлялись попыткам трёх американских президентов вывести войска, до последнего надеясь, что такого решения не примет и четвёртый – Джозеф Байден. Американские базы были нужны как залог вовлечённости США в афганские дела. Прослеживались намерения сделать Афганистан региональной державой, которая в будущем достаточно окрепнет, чтобы, как и другие крупные региональные партнёры Америки, начать «свою игру». Но до этого правительство, контролируемое сторонниками США, не могло быть никаким другим, кроме как марионеточным.

Заслуга Талибана в том, что они положили конец такой политике.

Сдерживание и сотрудничество

Афганистан сегодня — буферная зона на игровом поле ведущих мировых государств. Исторически возникновение этой страны было следствием желания России и Британии избежать непосредственного соприкосновения зон влияния в районе Памира. Афганистан исправно исполнял соответствующую роль буфера вплоть до конца 1970-х гг., когда он сам превратился в территорию соперничества великих держав.

Спустя 40 лет вновь началось возрождение буферной роли. Самостоятельность талибов привела к снижению влияния иностранцев на принятие стратегических решений по афганской внешней и внутренней политике. Страна стала двигаться в сторону международного нейтралитета.

Но буфер сегодня другой. Явно проглядываются элементы сдерживания России от слишком глубокого проникновения на юг и сдерживание Пакистана от чрезмерного присутствия в Центральной Азии.

И главное – Россия со своей стороны и сама сдерживает афганский режим от распространения на постсоветское пространство своих представлений о внутреннем устройстве мусульманских обществ. При необходимости готовность пресекать такое распространение в том числе и силой Москва транслирует талибам с помощью военных учений в непосредственной близости от афганской границы в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

В России понимают, что устремления талибов насадить свою идеологию вооруженным способом в южных республиках могут оказаться успешными только при внешней помощи. Поэтому Кремль всячески поощряет самостоятельность афганского режима, его концентрацию исключительно на национальных задачах.

Таким образом, дипломатические усилия России направлены на отвлечение талибов от центральноазиатского вопроса и поощрение Афганистана стать зоной, где Талибан занят своей внутренней повесткой.