Многим кажется, что встроенный гараж – идеальное решение: когда на улице непогода, а в багажнике тяжелые сумки, трудно переоценить возможность сразу оказаться в теплом доме. Однако у такого решения есть и подводные камни. Давайте же разберем его главные плюсы и минусы.
Критерий 1: геометрия и размеры участка
Встроенный гараж может быть удачным или неудачным решением в зависимости от особенностей участка. Так что ориентируйтесь на свои условия – универсального ответа здесь нет.
✅ Если дом стоит близко к воротам, встроенный гараж – удачное решение. Подъезд для машины не «разрежет» зеленую зону участка и не создаст опасность для взрослых и детей, находящихся на площадке.
❌ Если дом находится в глубине участка, встроенный гараж будет сильно мешать. Подъезд может не только «украсть» драгоценные метры, но и создать опасность.
Решение проблемы. Можно построить отдельно стоящий гараж прямо у въезда на территорию, навес или стоянку вне зоны участка.
Критерий 2: вентиляция гаража и дома
Кажется, что за возможность садиться в уже теплую машину и не беспокоиться о чистоте обуви можно заплатить любую цену. Однако неприятные запахи способны быстро изменить это мнение.
✅ Если в доме установлена продуманная система вентиляции и есть тамбур между гаражом и жилыми помещениями, останется только наслаждаться теплом и удобством такой стоянки.
❌ Если вентиляции нет, запах выхлопных газов будет регулярно попадать в дом. А за компанию с ними протиснутся ароматы масла, бензина и всего, чем еще часто пахнет в гараже.
Решение проблемы. Вариантов много: от гибкого шланга, надетого на выхлопную трубу и выведенного наружу, до суперсовременных систем очистки воздуха. А еще лучше – сразу выбрать проект дома, в котором не будет жилых помещений над гаражом.
Критерий 3: обогрев гаража и отвод талой воды
Поскольку встроенный гараж находится в доме, обогревать его проще, чем отдельно стоящую постройку. Однако далеко не все делают это правильно. К тому же возникает и другая проблема – обилие талой воды в холодное время года.
✅ Оптимальная температура для автомобиля зимой – от 5 до 10 °C. То есть создавать тепличные условия и прогревать гараж до 25 °C не придется. К тому же это было бы накладно для кошелька и вредно для машины – может привести к коррозии и повреждению электрических схем.
❌ Важно тщательно продумать водоотведение. Накопившийся в подколесных арках снег в тепле будет оттаивать – придется прыгать через лужи по утрам и переживать о подтоплении пола.
Решение проблемы. Стоит провести сливные каналы и вмонтировать водосборные решетки, чтобы выводить лишнюю воду в канализацию.
Критерий 4: пожарная безопасность
Увы, даже стены из огнестойких материалов не смогут гарантировать полную безопасность. А шанс возникновения пожара ничуть не меньше, чем в гараже абсолютно любого типа.
❌ Иногда одной искры достаточно, чтобы в гараже произошел пожар – особую опасность здесь создают горюче-смазочные материалы и бензин. Быстро изолировать огонь в таких условиях трудно, поэтому он часто перекидывается на жилые помещения. Отдельно стоящие гаражи в этом плане куда безопаснее.
Решение проблемы. Гараж стоит оборудовать системой противопожарной безопасности и укомплектовать несколькими огнетушителями. Последние помогут быстро справиться с огнем, если возгорание произошло в вашем присутствии.
Как видите, встроенный гараж – это сложное инженерное сооружение, а не простая пристройка к дому. Если делаете его сами, проконсультируйтесь со специалистами – не факт, что дизайнер или даже прораб знает все тонкости. А при покупке готового дома с гаражом не стесняйтесь проверить помещение по всем этим критериям.