Решили воплотить мечту об идеальном доме своими силами? Мы составили чек-лист, который поможет вам действовать как настоящий профессионал и обойти «подводные камни», ждущие новичков. Вы поймёте, почему один интерьер выглядит дизайнерским даже при небольшом бюджете, а другой, хоть и обошёлся дороже, не производит впечатления. И узнаете, какие 10 шагов точно приведут вас к успеху.
1. Найдите свой стиль
Сначала должен родиться образ дома, где уютно и комфортно именно вам. Создайте тематический мудборд в Pinterest и соберите не менее 50 изображений, которые нравятся на интуитивном уровне. Это могут быть готовые интерьеры, мебель, аксессуары, цветовые схемы и так далее. Проанализируйте коллекцию ‒ элементы какого стиля в ней преобладают? Вероятно, его и следует выбрать для своего дома.
Отметим, что проще всего реализовать сканди, бохо, мид-сенчури, контемпорари и лофт. Они эклектичны ‒ легко включают в себя элементы других стилей и «прощают» ошибки начинающим дизайнерам.
2. Продумайте планировку
Оцените ресурс ‒ потенциальные возможности и ограничения своей квартиры. Изучите базовые строительные и санитарные нормы, чтобы точно знать, какая перепланировка будет законной и в дальнейшем не вызовет проблем. Даже самые жёсткие рамки оставляют место для творческих преобразований, например, всегда можно расширить площадь, убрав перегородки и кладовые.
Далее продумайте сценарий жизни вашей семьи и в соответствии с ним, постройте план квартиры, распределив основные зоны:
- кухню
- гостиную
- спальню
- детские комнаты
- прихожую
- санузлы
Учитывайте ориентацию по сторонам света, чтобы не готовить у южного окна и не просыпаться от лучей утреннего солнца у восточного.
3. Позаботьтесь об эргономике
Обеспечьте свободу движения ‒ не расставляйте мебель слишком тесно. Свет и воздух ‒ важные критерии профессионального дизайна. Соблюдайте правила горизонтальной эргономики, которые определяют ширину проходов в каждой функциональной зоне.
Желательно все размеры, указанные на чертеже, проверять на месте, в реальной обстановке ‒ действительно ли вам будет удобно? Скорее всего, придётся внести коррективы и добавить к стандартным значениям ещё несколько сантиметров.
4. Обеспечьте закрытое хранение
Встроенные шкафы и гардеробная ‒ это возможность поддерживать чистоту и порядок в доме минимальными средствами. Сразу продумайте, где будет храниться одежда, постельное бельё, запасы продуктов, бытовая техника и химия. Открытые полки нужны в небольшом количестве и только для декора.
5. Сделайте разноуровневое освещение
Комбинируя потолочные, настенные и локальные светильники, можно создать разное настроение ‒ от бодрого рабочего до расслабленного. Благодаря грамотной подсветке, вы подчеркнёте декоративные акценты и скроете проблемные места помещения. Обратите внимание на следующие моменты:
- светильники должны быть пропорциональны высоте потолка;
- интерьеры, где преобладают тёмные цвета, освещают активнее, а светлые ‒ слабее;
- зеркала отражают лампы и увеличивают их яркость;
- уютным дом делает нейтральный (дневной) или тёплый свет.
Используйте такие достижения прогресса, как диммеры и проходные выключатели, а также не экономьте на розетках ‒ их в грамотно спланированном доме должно быть много.
6. Вдохновляйтесь природной гаммой
Сложные приглушённые оттенки выглядят привлекательнее ярких, особенно на больших поверхностях. Выбирайте естественные цвета ‒ лесной зелени, земли, камней, натурального дерева, чтобы создать уютное жилое пространство. Вдохновляйтесь природными пейзажами, наблюдайте, как меняются краски в разные времена года.
Дополняйте любые сочетания ахроматическими тонами: черным, белым и серым. Они эффективно смягчают контрасты и делают общий фон комнаты нейтральным.
Применяйте формулу трёх цветов. Один из них, основной, выберите для стен, другой ‒ для крупных акцентов вроде мягкого уголка или декоративной ниши и третий оставьте для небольших аксессуаров: диванных подушек, посуды и так далее.
7. Оформляйте пол единым контуром
Выбор единого напольного покрытия позволяет обойтись без непрактичных стыков и порожков. Кроме того, приём визуально расширяет пространство. Лучшим материалом для полов с единым контуром считается керамогранит с его прочностью, водонепроницаемостью и простотой в уходе.
Плитка имитирует любые материалы, в том числе актуальный сегодня природный камень и дерево. Посмотрите примеры в коллекциях Gabbro и Brigantina от ТМ Estima. Как вариант, можно сочетать керамогранит «под дерево» в мокрых зонах и прихожей с натуральным паркетом в жилых комнатах.
8. Выбирайте разномасштабную мебель
По мнению дизайнеров, даже в небольшом помещении нужен один крупный выразительный акцент, скажем, изголовье кровати в спальне или диван в гостиной. В сочетании с менее габаритной мебелью, он создаёт визуально интересную фактуру. Если же вся обстановка будет примерно одинаковой по размерам и массивности, возникнет ощущение захламленности.
Эта рекомендация относится и к аксессуарам. Мелкие предметы желательно объединять в группы, используя для этого витрины, декоративные подносы или корзины. Таким образом, можно добиться многослойности в интерьере.
9. Найдите что-то личное
Теперь, когда основная работа проделана и правила «хорошего тона» соблюдены, можно подумать о самовыражении. Добавьте в интерьер индивидуальность, что-то личное, приятное именно для вас. Коллекцию семейного фарфора, живые растения, собственное рукоделие и так далее.
Экспериментируйте с деталями, смешивайте винтаж, этнические сувениры и декор из масс-маркета, старое с новым, грубое и простое ‒ с изысканным. Порой, несовместимые вещи дают по-настоящему дизайнерские сочетания, тем более, что сегодня тренд на эклектику.
10. Не спешите добавлять аксессуары
Потратьте основной бюджет на сантехнику, кухонный гарнитур, плитку, словом то, что должно служить долго и безотказно. Если на декоре средства закончатся ‒ это даже к лучшему. Дайте интерьеру выстояться и постепенно вносите недостающие «мелочи». Так вы будете видеть, каких текстур, узоров и цветов не хватает для полной гармонии.
Есть, чем дополнить этот список? Предлагайте свои варианты в комментариях: