Главный козырь малюсеньких квартир-студий, которых в новостройках сейчас предлагается превеликое множество, – сравнительно небольшой бюджет покупки. Однако, сэкономив в деньгах, интеллектуально и творчески придется выложиться на полную катушку, тщательно продумывая дизайн и обстановку, чтобы превратить маленькую студию в удобное пространство. Даже если в распоряжении хозяев небольшой квартиры всего 25 кв.м, в них нужно уместить и кухню, и кровать, и места для хранения. Ошибаться нельзя, иначе расходы на обустройство небольшой квартиры заметно возрастут, причем в ущерб функциональности. К счастью, самостоятельно изобретать велосипед совсем необязательно, можно воспользоваться чужим опытом грамотной организации маленького жилья.
Студия – это самое лучшее решение для маленькой квартиры. Свободное, открытое пространство не будет давить и создавать ощущение комнаты со спичечный коробок, а отсутствие узких коридоров и узких дверей лишь усилит такой эффект, даже если в квартире всего-то 25 кв.м. При этом квартиру-малышку вполне можно сделать не только визуально просторной, полной воздуха, но самое главное – комфортной для жизни и стильной. При ее обустройстве нужно сосредоточиться на главном: эргономике и функциональности, что позволит избежать беспорядка и тесноты. Для этого каждая деталь интерьера маленькой квартиры должна быть продумана до мелочей, вплоть до того, в какую сторону будут открываться кухонные шкафчики, ведь все это составные части удобства и красоты.
Совет первый: уроки японского
Для оформления небольших квартир подойдут лаконичные современные стили, такие как скандинавский, минимализм. Они позволяют грамотно использовать каждый квадратный сантиметр и создадут в маленькой квартире ощущение просторного помещения, не захламленного обилием аксессуаров и декора. Также можно выбрать японский стиль, ведь присущий ему минимум мебели и максимальный функционал всех предметов интерьера – как раз то, что необходимо.
Для отделки маленькой квартиры лучше использовать светлые оттенки: они визуально расширят пространство, добавят света и воздуха. Не стоит использовать обои с крупным или активным рисунком, темные цвета или слишком фактурную отделку – все эти приемы сделают квартиру еще меньше. Расширить пространство помогут зеркала, правильное расположение которых добавит и света и объема.
Как и отделка стен, шторы в маленькой квартире должны быть светлыми и пропускать максимум света – это тоже сыграет в пользу расширения пространства. А чтобы обстановка не получилась слишком блеклой, при светлой, нейтральной отделке в качестве акцентов можно использовать текстиль, к примеру яркие декоративные подушки.
Совет второй: мебельный десант
Наиболее продуманными в маленькой квартире должны быть эргономика помещения и зонироваине пространства. В качестве спального места в квартире-студии лучше использовать диван, нежели кровать. Так удастся сэкономить место, к примеру, для приема гостей. Главное – заранее продумать, куда и как этот диван будет раскладываться. Если вы все же мечтаете о полноценной кровати даже в маленькой квартире, удачный выбор – мебель-трансформер. Такая кровать легко убирается в шкаф или, поднимаясь вверх, сливается со стеной, полностью преобразуя пространство. А на временно освободившемся месте можно разместить, например, небольшой уютный диванчик.
Если в квартире отсутствуют межкомнатные перегородки, это совершенно не означает, что нужно заставлять помещение множеством мебели, используя ее для зонирования пространства. Но и располагать мебель вдоль стен тоже не стоит – образовавшееся в центре пространство будет нефункциональным, использовать его вы вряд ли сможете. В целом мебель в квартире-студии должна быть единого дизайна, а ее размер – пропорционален габаритам помещения. Поэтому от огромного, пусть и очень удобного дивана придется отказаться.
Совет третий: запретная стойка
Если в квартире проживает молодая пара, которая большую часть времени проводит вне дома, нет надобности организовывать большую полноценную кухню. Максимально скрытые фасады в цвет стен или даже кухня, которая закрывается створками, – отличное решение, чтобы пространство для приготовления пищи не бросалось в глаза. Поэтому от массивной, тяжелой мебели стоит сразу отказаться, выбрав в качестве самого оптимального варианта светлые и легкие конструкции.
ЧТО КАСАЕТСЯ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ, В МАЛЕНЬКОЙ КВАРТИРЕ-СТУДИИ НА КУХНЕ ЕЙ НЕ МЕСТО.
Размещать ее лучше в санузле, сделав его совмещенным. Ничего страшного и неудобного в этом нет: вряд ли в однокомнатной квартире станут проживать более трех человек, поэтому утреннего коллапса с очередью в ванную не будет. А вот угловые раковины и ванны использовать не стоит – они нефункциональны и неудобны, что противоречит главному правилу обустройства небольшой квартиры: удачной эргономике.
Совет четвертый: безработный балкон
НЕ СТОИТ СОВЕРШАТЬ ОШИБОК И ДЕЛАТЬ ТАМ РАБОЧЕЕ МЕСТО ИЛИ СТАВИТЬ ТРЕНАЖЕР, ПЫТАЯСЬ ПРЕВРАТИТЬ ЕГО В КАБИНЕТ ИЛИ СПОРТЗАЛ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЛКОНА ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ НЕУДОБНО И НЕПРАКТИЧНО.
Не всегда есть возможность выполнить качественное утепление, и вы можете просто замерзнуть. А свет от окон будет бить в глаза со всех сторон, затрудняя работу. В качестве рабочего места лучше использовать небольшой столик для ноутбука.
Важным моментом в зонировании пространства в маленькой квартире является система хранения. Удобные встроенные шкафы, продуманное место для хранения верхней одежды и обуви. Если у вас имеется спортинвентарь, то для экономии места в маленькой квартире хранить его можно на балконе. Места для хранения стоит делать закрытыми, так вам удастся избежать ощущения захламленности и загроможденности пространства.
Однако даже если места для хранения будут организованы удачно, никакого хлама маленькие квартиры не терпят. Поэтому не складируйте в квартире ничего лишнего! От всех вещей, которыми вы не пользуетесь, необходимо вовремя избавляться. Ответственно относитесь к покупкам, тщательно продумайте, для чего вам эта вещь и где вы будете ее хранить. Впрочем, эти правила можно и не запоминать: квартира-малютка вас сама вскоре приучит к подобной модели поведения, весьма полезной при любых обстоятельствах. И в этом тайный плюс маленьких квартир-студий. Ну какое еще жилье не только способно дать пространство для обитания, но и приучить к полезным навыкам?