Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры РФ) сообщило об исключении свыше 400 организаций из реестра аккредитованных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (IT) в России. К ним относятся бюджетные учреждения, банки, страховые компании и др.
Почему так произошло: основная деятельность всех этих компаний прямо не относится к IT - сфере. Ранее для включения в реестр компании должны были соответствовать требованию о получении 90% доходов от основного вида деятельности – разработки и продажи ПО, а ее продукты должны быть включены в единый реестр отечественного ПО. Однако с 1 августа 2022 года подача заявлений на аккредитацию приостановлена и возобновится после принятия нового порядка аккредитации.
Зачем все рвутся получить статус IT компании? В рамках поддержки IT-отрасли и ее дальнейшего развития на фоне санкций в марте 2022 года указом президента IT-компании на три года освобождены от уплаты налога на прибыль и налоговых проверок. Также предоставляется возможность оформить льготные кредиты и льготную ипотеку, не говоря уже об отсрочке от призыва в армию IT - специалистов на все время работы.
В июле были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие список получателей налоговых льгот. Теперь налог на прибыль 0% и тарифы страховых взносов в 7,6% распространяться на компании, в частности получающие доходы от оказания образовательных услуг с использованием онлайн - платформ и услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО. А еще порог по выручке от разработки и продажи IT-продукта снижается с нынешних 90 до 70%, то есть большее число компаний смогут получать льготу.
В свете новых поправок выявляются следующие проблемы правоприменения:
- Получить статус IT - компании достаточно легко. Поэтому исключение из реестра аккредитованных компаний банков (Сбербанка, ВТБ, Тинькофф) потребует от последних самостоятельно возместить недополученные льготы для удержания своих айтишников.
- Настоящие поправки иллюстрируют, что льготы получают не только реальные IT-специалисты, от работы которых зависит успешная деятельность компании, но и все сотрудники компании, включая бухгалтеров, курьеров и прочих лиц. Хорошо устроились, не правда ли?
- Практика показывает, что компании с самого начала выводили своих айтишников в отдельные специально созданные аффилирующие компании. Почему так? Чтобы убить двух зайцев - использовать льготу, а также не дискредитировать банк в чрезмерном использовании бюджетных денег. Вероятно, это вскрылось и послужило одним из толчков к настоящим поправкам.
- Дифференциация крупных и мелких IT-компаний. Налоговые льготы распространяются на компании разного звена. Однако, те же корпорации при возмещении расходов на выплату НДФЛ сотрудникам получат от государства заметно большую компенсацию, чем мелкие региональные компании. Поэтому в этом ключе исключение компаний, для которых информационные технологии не являются основным видом деятельности, является верным шагом.
- Если компании аккредитованы, но впоследствии лишены членства в реестре, то налицо нарушение их прав, что может вылиться в судебный процесс и формирование новой судебной практики восстановления в реестре.
Хорошо, крупных гигантов исключили из реестра. Но этот процесс может продолжаться и далее. Не логично ли с самого начала установить правила включения в IT - реестр?
Какие поправки были бы разумными в контексте сложившейся ситуации:
- установить четкие критерии допуска компаний в реестр аккредитованных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Например, для таких компаний профильным кодом ОКВЭД должна быть исключительно деятельность в сфере IT.
- разработать возможность преференциального участия IT-компаний среднего и малого звена и учитывать в первую очередь их интересы.
- Распространение льгот исключительно на айтишников, а не сопутствующий персонал. Здесь можно установить критерий закрытого перечня количества IT-специалистов в конкретной организации, подпадающего под льготы.
- Последние поправки, особенно в сфере расширения критериев для получения статуса IT-компании, только увеличивают количество компаний, что может привести к ротации и исключению компаний без предупреждений и проверок. За это время компании приспособились к льготам, выстроили бизнес и финансовые процессы, которые путем отобрания льгот моментально должны пересматриваться.
Настоящий механизм льгот заманчив, но несовершенен. Очень надеемся, что законодатели обратят внимание на основные проблемы и в ближайшем времени откроют возможность следующим потокам компаний присоединится к альянсу IT-компаний. Поделитесь, может и вы нашли пробелы в правоприменительной практике вышеуказанных нормативных актов?