Досмотреть родителей, помочь детям. И не только физически, но и материально. Я – из того поколения, которое всем должно. А нам кто-то должен? Поговорим на эту тему.
Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!
Интересные, многоаспектные отклики вызвали две последние статьи.
Даже не ожидала, что обычный рассказ о том, как живется родителям «серебряного» возраста с дочкой, поздним ребенком и вообще о взаимоотношениях родителей и детей вызовет столь противоречивые комментарии.
Ведь, получается, волей-неволей, но я задела несколько очень сложных психологических проблем. Я насчитала их не менее пяти. По каждой теме можно написать отдельную статью и даже не одну.
Начну, пожалуй, с того, что у современной молодежи в голове прочно укрепилась установка, что родители им ДОЛЖНЫ помочь буквально во всём.
Да, я соглашусь, что время сейчас сложное и молодежи сложно вдвойне. По крайней мере, у нас, молодых пенсионеров, уже есть крыша над головой и заработана, по крайней мере, пенсия. А, если мы еще и работаем, то мы вообще в шоколаде.
Вот типичный комментарий. Он типичен не для моих статей, а именно установок поколения наших детей.
Вот мне сейчас 56 лет. Моему мужу без месяца 59. Дети у нас поздние. Мы их родили уже после 25 лет.
Мои ровесницы, кто вышел замуж рано и рано родил, уже имеют довольно больших внуков.
То есть, я - не типичная мама. У меня дети не ранние.
К чему я это говорю? А к тому, что, если женщина рано вышла замуж и рано родила, а, в свою очередь, ее ребенок тоже рано создал семью и рано обзавелся детьми, то возраст старшего поколения в этой связке даже не пенсионный. До пенсии еще лет 5-10.
То есть, предлагается помогать поколению, которое само еще работает и, возможно, решает свои проблемы по обеспечению себя жильём и доведения до ума остальных своих детей.
Почему-то еще бытует такое мнение, что мы все, кто родом из СССР, там получили бесплатные квартиры. То есть, нам априори было легче.
Но, дорогие мои, СССР закончился тридцать лет назад. Квартиры получали наши мамы и бабушки. Кто-то в них продолжает жить. А кто-то так и не смог получить квартиру. Моя мама, например, получила квартиру уже после 70 лет, с частичным благоустройством. А мы с сестрой сами решали свои жилищные и материальные проблемы.
Я, например, до сих пор не выплатила ипотеку за ту квартиру, в которой мы сейчас живём. Да, там осталось не так много. Но и этот долг очень давит, а деньги эти – нелишние. Когда покупали квартиру, казалось, выплатим за год. Сначала так и было. Но потом кризис за кризисом. Потом старшая дочь пошла учиться – учили платно. Потом замуж вышла – свадьбу мы играли. Потом они с мужем квартиру купили – мы пополам с его бабушкой и дедушкой скинулись на первый взнос.
Я локтем перекрестилась, когда дочь университет закончила и работать пошла. Думала, наконец-то станет полегче. А тут и мелкая подросла. Снова тот же сценарий – платное образование, помощь с покупкой жилья в ипотеку в перспективе. Потому, что иначе не купишь.
В начале августа ходила в банк продлевать страховку по ипотеке. 14 лет! Инспектор на меня с сочувствием посмотрела, когда говорила, что ждет меня через год продлевать страховку. То есть, представьте себе. Пока я плачу эту ипотеку – мои дети выросли, выучились, создали семьи, купили недвижимость, потом вторую, родили дочь. И всё это время мы никакой помощи от них не просили – только мы им. Предполагается, что нам и не нужна никакая помощь. Мы еще сами молодцы. Это мы должны помогать. Теперь уже с дочкой, чтобы дочери было легче работать и ребенка поднимать.
Уже встает вопрос о том, что будет, когда внучка немного подрастет и ее нужно будет учить и развивать. Нужна будет няня. И дочь уже не раз говорила, что готова платить зарплату няни маме, чем кому-то отдавать.
А у мамы – работа, папа тоже требует своего внимания, дома цветы, кошки. У мамы серьёзные хронические заболевания, среди которых – бронхиальная астма, дисциркуляторная энцефалопатия, аритмия. И я живу за 1000 км. Вот как помогать на постоянной основе? Ездить –так не наездишься.
Я не могу сказать, что мне не помогали родители. Свёкры помогали немного, но только если это было не в ущерб даче.
Моя мама очень помогала с младшей дочкой, потому, что я работала.
Но все жили рядом.Если бы дети жили рядом с нами, неужели бы встал вопрос о том, помогать или нет.
Помню, в прошлом году, когда ездила забирать дочь из роддома и помогать на первых порах, попала в купе с женщиной.
Она ехала из какого-то отдаленного района Архангельской области в Москву.
Разговорились, как водится. Оказалось, что несколько лет живет у дочери в Москве. У молодых двухкомнатная квартира и две маленькие дочки. Бабушка оставила дома всё – дом, огород, хозяйство. Дома у нее не благоустроенная квартира, а половина частного дома. И вот уже три года живет у дочери. Водит внучек на кружки, забирает из школы. Но места мало, всем тесно.
Я у нее спросила, а что дальше? Девочки года через три подрастут. Им станет тесно вдвоем в комнате, не то, что с бабушкой. Куда она потом? Она пожала плечами. Сказала, что не думала об этом. Может, дочь что-то решит. Не решит – придется возвращаться. Я пожалела эту немолодую женщину. Она одна. Вернется домой в свой неблагоустроенный дом после Москвы. Снова придется восстанавливать свою жизнь, приводить в порядок огород, потому, что на селе без него не прожить. Врагу не пожелаешь.
Читала неоднократно стенания молодых родителей, что им очень трудно. И как их родители, видя, как детям трудно работать, тянуть ипотеки, поднимать их внуков, не помогут. Помочь, предполагается – отдать всё и даже больше. Помочь выплатить ипотеку, отдавая часть пенсии, ибо на пенсии много не нужно. С детьми помочь опять же. А, когда рожали, спрашивали ту же бабушку, сможет она помогать?
Время сейчас такое, всем тяжело. Вот, думаю, многие читают блог Светланы Долгиной о том, как выживает молодая одинокая пенсионерка. Ей бы самой как-то выжить, куда ей еще с внуками. Она ищет работу, чтобы платили немного побольше к ее небольшой пенсии. Что бы хватило скромно, но достойно одеться, прокормиться, машину отремонтировать, когда надо будет. Ибо, как ей без машины? Ведь ей никто не помогает.
Есть и другой вариан - всё отдать детям.
Всегда в таких случая вспоминаю фильм «Елена». Фильм очень тяжелый, но, кто не смотрел, посмотрите обязательно. Там мать так помогает своим взрослым сыновьям, что идет на преступление
У нас в этом году нет клубники. Мне, например, очень жалко. Я клубникой занимаюсь много лет. Даже что-то выращивала на продажу, деньги нелишние.
А в этом году нет. Потому, что, в прошлом году прожила три месяца у дочери, когда надо было всё пересаживать, приводить в порядок. И в этом году как раз в том время, когда можно еще что-то было сделать, опять же, провела у дочери.
Дочь, когда сказала ей об этом, сказала – что, тебе клубника дороже внучки? Нет, не дороже. Но тогда нужно вообще прекращать этим всем заниматься. А хотелось бы, что бы всё было не в ущерб одно другому.
Нам ведь никто ни в чем не помогает. И деньги были бы нелишние, и, особенно, решение каких-то насущных назревших проблем. Но нет. Предполагается, что мы должны помочь, а свои проблемы должны решить сами.
А нам-то когда жить свою жизнь?
Я вот думаю, сколько же лично я решала проблем других людей за последние годы. Свекровь довела до конца, детей вырастила. Время бы немного для себя пожить, а вот, фигушки, еще не время.
Вот так-то.
Простите, если получилось очень эмоционально. Я не жалуюсь, но вот, видно, накипело.
Как всегда, жду ваши комментарии, что вы думаете по этому поводу.
Если интересно то, что я делаю - поддержите канал лайком и подпиской.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.