Найти тему
Хронопортация

Что хранили в секретном холодильнике СССР, который вмещал 200 вагонов груза во времена Холодной войны

Оглавление

В начале 1931 года Иосиф Сталин произнёс свою знаменитую фразу:

"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо нас сомнут!".

С этого момента СССР начал готовиться к неизбежной войне со странами капитализма. Замечу, оборонительной войне. Было решено значительно ускорить темпы индустриализации и коллективизации, а также создать огромные запасы продуктов питания на "черный день".

В октябре 1931 г. при Совете Труда и Обороны учредили Комитет резервов, а также создали НИИ, который разрабатывал способы длительного хранения продовольствия. И вскоре в регионах, достаточно удаленных от границы, начали строить на базе старых штолен десятки гигантских хранилищ. Информация о них была тщательно засекречена.

Извечное противостояние цивилизаций.

Плакат времён начала Холодной войны, художник В. Корецкий, 1948 год.
Плакат времён начала Холодной войны, художник В. Корецкий, 1948 год.

Трудно переоценить мудрость данного решения. В годы Великой Отечественной войны запасы продовольствия, созданные в предвоенные годы, спасли жизни миллионов советских людей, наших отцов и матерей, бабушек и дедушек. После ВОВ стратегические запасы продолжили наращивать, при этом способы хранения непрерывно совершенствовались. Этому способствовала "Холодная война" (1946-1990 г.г.), которую агрессивный капиталистический запад навязал СССР.

Дело тут не только в социализме. Запад не устраивает прежде всего сама Россия. А не устраивает она "партнёров" по двум главным причинам:
а) Русская цивилизация иная, отличная от западной цивилизации (у неё иные ценности), чужая и должна быть уничтожена;
в) Она сильна и поэтому чрезвычайно опасна. Западная цивилизация считает, что она единственно правильная и пытается переделать весь мир и все остальные цивилизации под себя.

В 70-е годы в СССР удалось создать огромные резервы продовольствия. В случае ядерной войны их должно было хватить всем 250 млн. советских людей на несколько лет: крупы на 4 года, злаковых и жировых продуктов на 3 года.

Одно из самых гигантских хранилищ жировых продуктов в СССР находилось в городе Куйбышеве глубоко под землей. А теперь рассмотрим подробно, что в нем хранили и как. Поговорим об его истории, ведь она очень интересная.

Так хранилище выглядит с улицы сейчас, но это лишь видимая часть айсберга.
Так хранилище выглядит с улицы сейчас, но это лишь видимая часть айсберга.

Артиллерийские склады.

Гигантские склады с продовольствием располагались на окраине Куйбышева, на глубине 60 метров. Причем на поверхности земли невозможно было догадаться об их существовании. Сверху стояло лишь небольшое, убогое двухэтажное кирпичное здание и несколько складов. Все это носило название "Хладокомбинат №2".

Под землей в скале были вырублены километры галерей, так как в Сокольих горах еще в начале 20-го века активно добывали щебень, доломитовую муку и бутовый камень. В конце 30-х годов выработку прекратили и впервые устроили склад. Там хранили соленую рыбу в бочках, которой кормили заключённых Самаралага и Безымянлага. После войны кто-то из "мудрых" командиров РККА надумал устроить в каменоломнях огромный, секретный склад боеприпасов. Их свозили со всей страны. Но они быстро покрылись коррозией и стали приходить в негодность по причине высокой влажности.

В 1958 г. подземное хозяйство передали "Росмясрыбторгу", в залах началась установка холодильного оборудования. Общая вместимость всех складских помещений составляла 16.5 тыс. тонн или 200 забитых под завязку железнодорожных вагонов. Здесь хранили мясо, сливочное масло, рыбу, консервы и т.д. В каждом зале (складе) могли устанавливать разную температуру. Продукты хранили согласно ГОСТа, за месяц-два перед истечением срока годности они поступали в продажу, а на их место завозили свежие. И тем более не было такого, чтобы хранили мясо и тушенку по 20-30 лет, как любят рассказывать в народе.

Перестройка.

В позднюю перестройку при разрушении СССР, как и на многих других складах, все запасы были украдены и распроданы. Вот что говорит об этом ветеран СВР и создатель легендарной группы "Вымпел" полковник Корольков:

"Практически все стратегические запасы продовольствия были растащены и распроданы при разрушении СССР. А большая часть тех хранилищ осталась на территории Казахстана - как бывшего глубокого тыла Советского Союза".
Полковник СВР Лев Корольков, "Комсомольская правда", 16.03.2020 г.

Последние 200 тонн мяса и 300 тонн сливочного масла вывезли в начале 1992 года, а затем помещения долго пустовали. Сейчас склады арендуют разные фирмы, которые хранят в них продукты питания. Используется всего около 20% помещений. Многие стены за годы промерзли на 5-10 метров и покрылись льдом так, что двери уже не открыть. В удаленных тоннелях растут сталактиты и сталагмиты, и все потихоньку приходит в запустение. В дальних штольнях, которые изначально не использовались под склады, идут обрушения, падают подпорки и ходить там уже опасно.

Что происходит с госрезервами сейчас.

В конце 1991 г. в России был создан Комитет по госрезервам, который со временем преобразовался в Росрезерв. С 2016 г. он подчинен Правительству РФ. На балансе Росрезерва находятся 150 комбинатов и 10 тыс. хранилищ. Большинство из них в зонах вечной мерзлоты от Архангельской области до Якутии.

Как и во времена Союза, информация о хранилищах тщательно засекречена. Продукты в них хранятся по советскому ГОСТу: при тех же температурах и влажности. Хранят в среднем около двух лет, затем они идут в продажу. Кроме того, продукты, лекарства и технику Госрезерва используют в случае стихийных бедствий и для гуманитарной помощи другим государствам.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.