В начале 1931 года Иосиф Сталин произнёс свою знаменитую фразу:
"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо нас сомнут!".
С этого момента СССР начал готовиться к неизбежной войне со странами капитализма. Замечу, оборонительной войне. Было решено значительно ускорить темпы индустриализации и коллективизации, а также создать огромные запасы продуктов питания на "черный день".
В октябре 1931 г. при Совете Труда и Обороны учредили Комитет резервов, а также создали НИИ, который разрабатывал способы длительного хранения продовольствия. И вскоре в регионах, достаточно удаленных от границы, начали строить на базе старых штолен десятки гигантских хранилищ. Информация о них была тщательно засекречена.
Извечное противостояние цивилизаций.
Трудно переоценить мудрость данного решения. В годы Великой Отечественной войны запасы продовольствия, созданные в предвоенные годы, спасли жизни миллионов советских людей, наших отцов и матерей, бабушек и дедушек. После ВОВ стратегические запасы продолжили наращивать, при этом способы хранения непрерывно совершенствовались. Этому способствовала "Холодная война" (1946-1990 г.г.), которую агрессивный капиталистический запад навязал СССР.
Дело тут не только в социализме. Запад не устраивает прежде всего сама Россия. А не устраивает она "партнёров" по двум главным причинам:
а) Русская цивилизация иная, отличная от западной цивилизации (у неё иные ценности), чужая и должна быть уничтожена;
в) Она сильна и поэтому чрезвычайно опасна. Западная цивилизация считает, что она единственно правильная и пытается переделать весь мир и все остальные цивилизации под себя.
В 70-е годы в СССР удалось создать огромные резервы продовольствия. В случае ядерной войны их должно было хватить всем 250 млн. советских людей на несколько лет: крупы на 4 года, злаковых и жировых продуктов на 3 года.
Одно из самых гигантских хранилищ жировых продуктов в СССР находилось в городе Куйбышеве глубоко под землей. А теперь рассмотрим подробно, что в нем хранили и как. Поговорим об его истории, ведь она очень интересная.
Артиллерийские склады.
Гигантские склады с продовольствием располагались на окраине Куйбышева, на глубине 60 метров. Причем на поверхности земли невозможно было догадаться об их существовании. Сверху стояло лишь небольшое, убогое двухэтажное кирпичное здание и несколько складов. Все это носило название "Хладокомбинат №2".
Под землей в скале были вырублены километры галерей, так как в Сокольих горах еще в начале 20-го века активно добывали щебень, доломитовую муку и бутовый камень. В конце 30-х годов выработку прекратили и впервые устроили склад. Там хранили соленую рыбу в бочках, которой кормили заключённых Самаралага и Безымянлага. После войны кто-то из "мудрых" командиров РККА надумал устроить в каменоломнях огромный, секретный склад боеприпасов. Их свозили со всей страны. Но они быстро покрылись коррозией и стали приходить в негодность по причине высокой влажности.
В 1958 г. подземное хозяйство передали "Росмясрыбторгу", в залах началась установка холодильного оборудования. Общая вместимость всех складских помещений составляла 16.5 тыс. тонн или 200 забитых под завязку железнодорожных вагонов. Здесь хранили мясо, сливочное масло, рыбу, консервы и т.д. В каждом зале (складе) могли устанавливать разную температуру. Продукты хранили согласно ГОСТа, за месяц-два перед истечением срока годности они поступали в продажу, а на их место завозили свежие. И тем более не было такого, чтобы хранили мясо и тушенку по 20-30 лет, как любят рассказывать в народе.
Перестройка.
В позднюю перестройку при разрушении СССР, как и на многих других складах, все запасы были украдены и распроданы. Вот что говорит об этом ветеран СВР и создатель легендарной группы "Вымпел" полковник Корольков:
"Практически все стратегические запасы продовольствия были растащены и распроданы при разрушении СССР. А большая часть тех хранилищ осталась на территории Казахстана - как бывшего глубокого тыла Советского Союза".
Полковник СВР Лев Корольков, "Комсомольская правда", 16.03.2020 г.
Последние 200 тонн мяса и 300 тонн сливочного масла вывезли в начале 1992 года, а затем помещения долго пустовали. Сейчас склады арендуют разные фирмы, которые хранят в них продукты питания. Используется всего около 20% помещений. Многие стены за годы промерзли на 5-10 метров и покрылись льдом так, что двери уже не открыть. В удаленных тоннелях растут сталактиты и сталагмиты, и все потихоньку приходит в запустение. В дальних штольнях, которые изначально не использовались под склады, идут обрушения, падают подпорки и ходить там уже опасно.
Что происходит с госрезервами сейчас.
В конце 1991 г. в России был создан Комитет по госрезервам, который со временем преобразовался в Росрезерв. С 2016 г. он подчинен Правительству РФ. На балансе Росрезерва находятся 150 комбинатов и 10 тыс. хранилищ. Большинство из них в зонах вечной мерзлоты от Архангельской области до Якутии.
Как и во времена Союза, информация о хранилищах тщательно засекречена. Продукты в них хранятся по советскому ГОСТу: при тех же температурах и влажности. Хранят в среднем около двух лет, затем они идут в продажу. Кроме того, продукты, лекарства и технику Госрезерва используют в случае стихийных бедствий и для гуманитарной помощи другим государствам.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.