Найти тему

Как выписать из квартиры бывших собственников, один из которых несовершеннолетний? В какой суд обращаться и какие документы предоставить?

В соответствии со ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (далее - ГПК РФ), доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференцсвязи.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии со ст. 57 ГПК РФ, доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются или вручаются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

-2

Необходимые документы:

•исковое заявление;

•копия и оригинал паспорта истца (истцов);

•документ, доказывающий отсутствие или утрату прав ребенка и его родителей (опекунов, усыновителей) на проживание в квартире (например, акт о непроживании от участкового, договор купли-продажи и другое);

•выписка из поквартирной карточки или домовой книги – отражает количество прописанных в квартире людей;

•выписка из Единого государственного реестра недвижимости – подтверждает право собственности на квартиру;

•правоустанавливающий документ на недвижимость – договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации, дарственная, договор участия в долевом строительстве, соглашения уступки прав требования.

Суд вправе предложить представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Иск подают в районный или городской суд по месту регистрации ответчика – несовершеннолетнего ребенка и его родителей. Другими словами, подавать иск нужно по адресу квартиры, из которой планируется выписать ребенка. Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего по суду проходит при участии органа опеки и попечительства.

После того, как суд примет решение о снятии с регистрационного учета ребенка, нужно дождаться вступления его в юридическую силу. Это происходит через месяц после составления мотивированного документа.

Как только решение вступит в законную силу, получите его копию в канцелярии суда и передайте в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или отдел полиции. Ответчиков снимут с регистрационного учета.

Таким образом, если бывшие собственники добровольно не снимаются с регистрационного учета, необходимо обратиться в районный или городской суд с исковым заявлением о прекращении права пользования жилым помещением, предоставив необходимые документы.