На 2 литра супа понадобится:
- грибы сушёные лесные 50 гр. (у меня смесь)
- картошка 3 шт. небольшие
- по желанию рис или вермишель 1/3 стакана
- морковь 1 шт. небольшая
- лук 1 шт.
- масло для жарки 2 ст.л.
- лавровый лист 1 шт.
- соль по вкусу (примерно 1 ч.л. с горкой)
- смесь сушёных овощей для супов 1 ст.л.
Для подачи -
- сметана
- зелень свежая (у меня укроп и сельдерей)
Готовим:
Сухие грибы заливаем 1,5 литрами холодной воды и замачиваем на 2-3 часа⏳.
Настой процеживаем через ситечко в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль, лавровый лист и овощную смесь для супа:
Овощи чистим:
Картошку режем небольшими ломтиками или кубиками, как нравится.
Лук измельчаем.
Морковь трём на тёрке (у меня была большая, использовала не всю) 😉:
Нарезаем грибы соломкой:
В закипевший грибной бульон отправляем картошку и, по желанию, рис или вермишель (у меня сегодня без этого)
Убавляем огонь до слабого кипения и варим 15 минут⏳.
Отдельно на растительном масле пассеруем лук и морковь до мягкости.
Добавляем грибы и тушим на среднем огне ещё минут пять:
Вынимаем из супа лавровый лист и добавляем пассеровку.
Размешиваем суп, пробуем на соль:
После закипания выключаем.
Посыпаем зеленью, даём постоять на плите 20 минут:
Если не поститесь, подайте такой суп со сметаной.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳