Не секрет, что удачно спланировать и оснастить кухонное пространство не так просто. Обзору основных вопросов по проведению подобных работ посвящен предлагаемый материал.
При планировке кухни важно ответить на вопросы:
- Часто ли приходится заниматься приготовлением пищи?
- Приобретаются ли продукты впрок или пища готовится каждый раз?
- На сколько одновременно находящихся человек будет рассчитано кухонное пространство.
Исходные данные площади помещения играют ключевую роль в выборе, тех или иных, технических решений. Так, чем меньше площадь кухни, тем больше придется уделить внимание вопросам многофункциональности мебели и экономии пространства. Возможно, придется отказаться от ряда предметов, чтобы, в конечном счете, кухня не выглядела громоздкой.
Принято выделять несколько типов встраиваемых кухонь. Самым распространенным является линейный тип, а также вариант планировки мебели в форме буквы «Г».
Линейный тип подходит для всех видов помещений (как просторных, так и довольно тесных). При этом, элементы кухни выстраиваются в одну линию. Кухни в виде буквы «Г» удобны для небольших помещений. Они позволяют экономить пространство и задействовать неиспользуемые углы.
При 2-х линейном типе планировки, мебель располагается по обе стороны помещения. При этом, следует уделить внимание особенностям помещения, т.к. подобные решения не вполне удобны для узких, непроходных помещений.
Кухня в виде буквы «П» используется исключительно в просторных помещениях. И, наконец, кухня, получившая название «островной» (где все элементы располагаются разрозненно) требует большого количества свободного места.
После того, как выбрана оптимальная планировка кухни, необходимо разместить в ней будущую фурнитуру, а также бытовую технику. Следует обратить внимание на пространство между мойкой, плитой и холодильником. Это – основной «рабочий треугольник», перемещения между которым важно сделать максимально удобными. Требуемая длина рабочей поверхности составляет: от 40 см., для маленьких помещений и от 90 см. – для просторных.
Используемые бытовые предметы, в том числе столовые приборы, рекомендуется встроить, либо расположить в специальных ящичках, рядом с основной рабочей поверхностью, чтобы у каждого предмета было свое место.
Посудомоечную и стиральную машину рекомендуется располагать как можно ближе к мойке, чтобы избежать большой протяженности шлангов и проводов. А вот холодильник – не стоит помещать близко к мойке и плите, т.к. это негативно влияет на его работу.
После одобрения планировки расположения элементов мебели и техники стоит обратить внимание на дизайн кухни в целом. Помещение будет уютнее, если основной тон отделочных материалов кухни будет теплый – оттенки красного, оранжевого или терракотового.
Для отделки поверхности над плитой, рабочей поверхностью и мойкой, которые загрязняются в первую очередь, используется, так называемый, «фартук» из керамической плитки, мозаики или панелей. Помимо основного освещения, рекомендуется выполнить подсветку каждой рабочей зоны на кухне.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.