Сначала мы планировали посетить Великий Новгород, потом передумали и решили съездить в Выборг. Так получилось, что мне два раза посоветовали съездить именно туда. Добираться до Финляндского вокзала решили на такси. С вечера узнали сколько времени на это уйдет и сколько будет стоить. Но утро это не вечер. Оказалось, что и стоить будет дороже и ехать дольше. Хорошо, что таксист нам попался хороший, замечательный рассказчик. Поэтому до вокзала время пролетело быстро. На "Ласточку" мы опоздали (не везет нам как-то с ними). Купили билеты на простую электричку. Ехать в два раза дольше, зато сидя.
У Выборга очень богатая история, которая ведет начало еще с XIII века. Хотя годом основания города считается 1293 год, когда шведы заложили здесь замок. За все эти столетия город не раз переходил из одного государства в другое. От шведов к русским, от русских к финнам и опять к русским. Соответственно и архитектура города очень интересная. Основателем цитадели – прародительницы современного Выборга, считается шведский маршал Торгильс Кнутссон.
В Выборге от привокзальной площади до парка Монрепо ездит экскурсионный автобус. По дороге аудиогид рассказывает о городе. Конечно, за малый отрезок времени весь город не увидишь, но можно получить небольшое представление о нем.
Когда-то, главным украшением Выборга считался кафедральный собор. История не пощадила храм. Основное здание, простоявшее более четырех веков, было уничтожено во время советско-финской войны, но колокольня уцелела. Элегантное сооружение, увенчанное изящной ротондой, является главной архитектурной изюминкой города. По сторонам третьего яруса размещены циферблаты часов с колокольным боем.
Ведьмин дом, дом-утюг, плоский дом — уникальный памятник архитектуры, построенный в 1898 г. Здание на самом деле с виду плоское, как лист бумаги, а все потому, что в нем один угол очень острый, а вернее — отсутствует одна стена. Если посмотреть на дом с определенной точки, то ясно виден тот самый очень острый угол.
Памятник-трамвай был установлен в 2017 г. как напоминание о трамвайном движении, которое осуществлялось в Выборге с 1912 по 1957 гг. Композиция представляет собой макет трамвая, сделанный из стали. А вот рельсы, на которых стоит трамвай, совершенно реальные и взяты из депо. Сквер возле композиции окрестили трамвайным. Инсталляция включает в себя еще две скульптуры из бронзы — вагоновожатого и мальчика-безбилетника.
«Толстая Катерина» считается таким же символом Выборга, как крепость на Замковом острове. Интересно, что круглая башня, возведенная в 1550 г., не соединялась стеной с аналогичными сооружениями, а всегда стояла отдельно. Из ее бойниц на врага обрушивался град пуль и ядер, а толстые стены надежно защищали небольшой гарнизон.
Мощная цитадель, заложенная в XIII в. рыцарями-крестоносцами, долгое время являлась символом господства шведов на Ладоге. Однако, во время Северной войны русской армии удалось расколоть крепкий орешек. Тогда стены крепости были сильно разрушены, вследствие чего она была перестроена. Сохранить изначальный облик удалось лишь башне святого Олафа – символу Выборга.
С середины 19 века для строительства кораблей стали использовать бетон, равномерно нанесенный на металлический каркас. Такие суда не получили особого распространения, но все же внесли свой вклад в историю судостроения.
Одно из таких судов - это железобетонное судно "Бриз", которое находится на берегу Южной гавани в Выборге. Построен был "Бриз" на Кубе для рыболовецкого флота СССР в 1975 году и имел полностью железобетонный корпус, мокрый трюм для живой рыбы и возможность ходить под парусом. В начале 90-х годов судно было арендовано для подводных археологических экспедиций, но, к большому сожалению, в январе 1993 года корабль затонул. Когда "Бриз" был поднят, весной 1993 года, обнаружилось, что все 4 кингстона были открыты, что свидетельствовало об умышленном затоплении корабля. Также в трюме отсутствовал бытовой холодильник, то есть в девяностые годы потопили достаточно редкое судно ради холодильника.
С южного берега гавани открывается вид на Выборг и видно какие разные по архитектуре дома в городе.
Получив небольшое представление о городе, мы приехали в парк Монрепо, один из самых красивых парков Европы. Площадь парка - 261 гектар, поэтому за один день обойти все сложно. Особенно, когда жара. И нас, естественно, потянуло к воде. Парк расположен на берегу Выборгского залива. Здесь мы и провели больше всего времени, наблюдая за чайками и уточками.
С берега виден остров мёртвых. С вершины полуострова Нептуна открывается прекрасный и, пожалуй, самый удачный вид на остров Людвигштайн – гранитную скалу, поросшую растительностью. Когда-то он соединялся с берегом при помощи паромной переправы, о которой сейчас напоминают лишь металлические ворота пристани. На вершине скалы белеет, отражаясь в водах залива, готический замок – Людвигсбург, построенный в 20-х годах XIX столетия. Остров являлся семейным некрополем четырёх поколений рода Николаи.
"Грот желаний" - считается, что если внутри грота загадать желание, то оно сбудется. И грот то неглубокий - всего 2 шага.
Мимо огромных скал и берегов залива путь лежит к окраине парка Монрепо, где природный гранитный постамент увенчан скульптурой Вяйнемёйнена – героя карело-финских сказаний. Впервые гипсовое изваяние установили здесь в 1831 году. Дважды за свою историю оно было разрушено вандалами. Мысль о необходимости реконструкции памятника была озвучена Д.С.Лихачёвым в документальном киноочерке «Монрепо». Торжественное открытие восстановленной скульптуры состоялось в июне 2007 года.
За памятником герою эпоса семь гранитных ступеней ведут на небольшую площадку. Именно здесь заканчивается исторический парк - дальше лежит лесной массив. И это место называется "Конец света".
А мы идем дальше и выходим на эко-маршрут. В самом начале маршрута есть гранитное плато, на котором стоит скамейка мечтаний, а чуть дальше деревянный трон короля викингов. Можно посидеть и полюбоваться на бухту Защитную, ну а больше на уточек и чаек.
Мы далеко не пошли, немного отдохнули на берегу и начали возвращаться. Наш путь лежал мимо хижины отшельника. Это скромная деревянная постройка, напоминавшая о простой благочестивой жизни. Стены Хижины выложены из березовых бревен.
На всем протяжении парка видна невысокая изгородь из гранитных валунов. Сделана она давно, для защиты от пасущегося скота, а сейчас стоит видно просто для красоты. Да и сложно будет ее убрать.
Высота каменной изгороди около полутора метров. Общая протяженность – более двух километров. Гранитные валуны неправильной формы сложены всухую, без использования какого-либо раствора. А устойчивость обеспечивается за счет веса и того, что камни тщательно подгоняются друг к другу.
Вхожу в заглохший парк... Всё спит спокойным сном.
Спит тихий пруд, спят зелень и цветы...
Всё, всё забыло здесь о суетном земном,
Всё полно мирных грёз заснувшей красоты.
Склонившись в пруд громадными стволами,
Деревья дряхлые как в зеркало глядят...
Беседки с графскими старинными гербами
Так помечтать под тихий свод манят.
Пруд «Боб» – это естественное скальное углубление. Здесь я первый раз увидела синие ирисы, до этого попадались только желтые.
На выходе мы еще задержались у формового сада. Все деревья ухожены и расположены в виде различных форм. Вход во внутрь был закрыт, а жаль.
Мы вернулись к остановке и сели опять в экскурсионный автобус. Аудиогид в этот раз рассказывал другие истории. Мы вышли на Рыночной площади в расчете где-нибудь перекусить. Но столовая оказалась не рабочей. В итоге нам пришлось идти еще с полкилометра и то вряд ли бы получилось найти, если бы не местные женщины.
Поев, мы вышли на Центральную площадь. Здесь стоит памятник Ленину. И еще куда не посмотри - везде магазины "Оптика".
Отсюда уже недалеко до вокзала и мы отправляемся назад в Питер.
#погородамиселам #явдорогеявпути #летнийотпуск #санктпетербург #выборг #паркмонрепо #выборгскийзалив