Проект Федерального закона
«О преобразовании кладбищ», ФЗ № ХХХ от 2022 г.
на примере Текутьевского кладбища г. Тюмени
В июне 1885 года на окраине города Тюмени, в районе мельницы Текутьева, решением городской Думы было основано Текутьевское кладбище. В связи с тем, что город Тюмень стал активно развиваться, то по масштабам строительства стало ясно, что скоро кладбище окажется в центре городских построек. Поэтому в 1962 году решением исполнительного Комитета рабочих и крестьянских депутатов было принято прекратить захоронения. Преобразование кладбища частично фактически уже было произведено в советское время, но без всякого закона, а тем более без соблюдения санитарных и эпидемиологических норм по захоронениям. К 400-летию Тюмени (1986 г.) достаточно большой участок территории кладбища (несколько сотен могил) по решению городских властей сравняли бульдозерами. После этого часть кладбища, очищенную от могил, застроили: бульваром, домами, гаражами и даже построили дворец бракосочетания. Архив кладбища сгорел, и как будто этих захоронений не было. Копия архива захоронений в областном архиве отсутствует. Зам. начальника МКУ «Некрополь» отказался восстанавливать в новом списке архива Текутьевского кладбища по представленному мною свидетельству о смерти, выданное Загсом г. Тюмени, на моего дедушку Сентябова С. И. (он проработал до самой смерти на ж.д. станции Тюмень около 30 лет, включая трудные годы 2-мировой войны), могила которого была снесена. К сожалению, у работников МКУ «Некрополь» нет руководящего закона, который бы устанавливал правила внесения записей в архив кладбища в случаях потери архивных данных, а также правил сохранения (дублирования) архива. Это одна из важных причин подготовки правил для законопроекта. Другая причина в том, что город много строит микрорайонов, благоустраивает дворы, а Текутьевское кладбище, которое объявлено культурно-историческим наследием и находится в центральной части города, остаётся в печальном состоянии запустения. Предлагается депутатам города принять закон «О преобразовании кладбища» и не на словах, а на деле, превратить захоронения в историческое и культурное наследие, куда не стыдно было бы прийти горожанам и туристам. При этом привлечь к обсуждению проекта закона общественность города и неравнодушных людей.
Согласно санитарным и эпидемиологическим нормативам после 40-летнего прекращения захоронений на кладбище допускается его преобразование и строительство на территории новой инфраструктуры. К настоящему времени прошло 60 лет после прекращения захоронений на Текутьевском кладбище. Наиболее приемлемым вариантом для кладбищ, находящихся в границах территории городов, поселений, это преобразовать территорию кладбища в парковую и мемориальную зону. Так как Федеральный Закон о преобразовании кладбищ отсутствует, то предлагается депутатам городской и областной Дум рассмотреть и принять такой закон на местном уровне в качестве первопроходцев. В дальнейшем местный правовой акт может стать основой для разработки Федерального Закона.
Данный законопроект предлагается подготовить на примере Текутьевского кладбища г. Тюмени с учётом сложившейся ситуации в этом вопросе.
Предлагаю рассмотреть следующие пункты законопроекта «О преобразовании кладбищ»:
1. В случае отсутствия архива захоронений на кладбище и сноса могил на части кладбища под постройки, срочно переписать все сохранившие таблички на могилах кладбища с надписями, указав ФИО, даты рождения и смерти тела. (По данным МКУ «Некрополь» в настоящее время эта работа выполнена).
2. Дать поручение всем ЖЭУ вывесить объявления на всех подъездах многоквартирных домов и в частном секторе, о необходимости в 3-х месячный срок представить документы родственникам о том, что гражданин был захоронен до апреля 1962 года на городском кладбище в г. Тюмени. Продублировать это объявление в краткой форме в квитанции по уплате за коммунальные услуги. Для подтверждения факта захоронения на кладбище по снесённым могилам под постройки достаточно представить подлинник свидетельства о смерти от городского ЗАГСА. Это необходимо сделать родственникам, тех захороненных граждан на кладбище, могилы которых снесены под постройки, а архив кладбища не сохранился. Родственники, которые продолжают ухаживать за оставшимися могилами, могут в МКУ по вопросам похоронного дела «Некрополь» удостовериться, что умерший есть в списке архива и будет внесен в список для размещения на мемориальной плите.
3. Предложить родственникам умерших граждан перенести за свой счёт надгробные кресты, памятники, имеющие надписи, на новое место на другом (или этом же) кладбище, предварительно выделенное местными властями, и согласовав место установки, или поручить это, написав заявление в МКУ «Некрополь», за счёт государства. При отсутствии заявлений от родственников, захороненных граждан, работа по переносу памятников будет выполнена подрядной организацией за счёт бюджета города, если памятник будет признан общественной комиссией приемлемым для установки на площадки мемориала. На новом месте кладбища, с предложенным названием «Текутьевский мемориал», расположить кресты, надгробные плиты-памятники ровными рядами, без ограждений, без возможности подхоронений. Родственники могут символически вместе с переносом креста, памятника взять грунт в ведро с могилы захороненного и рассыпать на новом месте. (Таких родственников умерших, предполагаю, будет немного, так как большинство удовлетворится мемориальными плитами, если они будут установлены на территории нынешнего Текутьевского кладбища в г. Тюмени с указанной фамилией умершего).
Самый оптимальный вариант для г. Тюмени - это выделить место под «Текутьевский мемориал» на площади этого же кладбища. При этом площадь под мемориал будет составлять максимум 20% от всей существующей площади кладбища из-за того, что многие могилы не имеют табличек и даже надгробий, и представляют небольшие неухоженные холмики, заросшие травой. Проект мемориала должен предусматривать место для установки мемориальных плит, куда записать всех, кто был по факту похоронен на Текутьевском кладбище. Такое предложение соблюдает в данном законе гармонию интересов отдельных граждан и общества. Оно выгодно для родственников, у которых есть сохранившие захоронения на этом кладбище (они не потеряют их как в советское время), а также горожанам, которые получат благоустроенный парк и благоустроенную зону мемориала, куда можно будет прийти в любое время года. В выигрыше по минимальным затратам на перенос памятников, надгробий-крестов будет и бюджет города. Городские власти должны сохранять культурно-историческое наследие для жителей города в благоустроенном виде, и пусть другие города берут с нас пример.
В законе должен быть пункт, если родственники пожелают официально перенести надгробие с могилы и останки захоронения на другое кладбище, то закон должен предусмотреть этот вариант. Но при этом захороненный на кладбище гражданин будет считаться выбывшим из списка архива и мемориального списка этого кладбища.
(При таком человеческом и продуманном подходе вряд ли кто из родственников, захороненных граждан, будет протестовать по поводу преобразования Текутьевского кладбища).
4. Провести открытое обсуждение и слушание по проекту преобразования кладбища. Подготовить проект преобразования площади кладбища в зоны парка и мемориала с учетом предложений граждан и общественных организаций г. Тюмени к концу 2022 года. После согласования и утверждения проекта заказчиком Депутатам областной и городской Думы внести предложение исполнительным органам власти о выделении денежных средств для начала осуществления проекта преобразования кладбища в 2023 году. Ввиду того, что общая сумма проекта может достигать значительной величины для годового бюджета города, то необходимо осуществление проекта разбить на этапы по годам. Первые три пункта этого предложения включить в первый этап преобразования кладбища на 2023 год.
5. Рекомендую назвать площадь парковой зоны: парк Памяти. (Строить храм всех религий на территории кладбища, как предлагает архитектор из «ООО Реконструкция – 2000», не рекомендую. Это не нужная трата бюджетных средств. К тому же в Тюмени достаточно разных религиозных учреждений, которые не хотят объединяться, из-за разногласий своих религиозных учений).
6. Рекомендую поместить на территории парка историю создания города Тюмени с момента образования поселения до наших дней и установить её на панелях, обеспечив хорошим освещением.
7. Рекомендую в пункт законопроекта включить указания о том, что в праздничные и выходные дни в вечернее время после 22 часов СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДУХОВ, тела которых были похоронены на этом кладбище, НЕГРОМКО включать вальсы, симфоническую и джазовую музыку (по рекомендациям общественных организаций). Думаю, подойдёт мелодия вальса амурские волны. В день 9 мая можно добавлять песню А. Суркова «В землянке» (Вьётся в тесной печурке огонь) и мелодию на песню В. Лебедева-Кумача «Священная война». Считаю, что упоминание ДУХОВ в законопроекте обосновано и логично по двум причинам: 1. Речь идёт о кладбище, где захоронены тела людей; 2. В статье 67.1 п. 2 Конституции РФ есть упоминание о Боге.
Предлагаю депутатам и в этом вопросе стать первопроходцами. Уверен, что духи будут полностью довольны и благодарны за заботу.
Эти мои предложения к будущему проекту Федерального закона «О преобразовании кладбищ» касаются и многих других кладбищ на территории Тюменской области и России. Желающие и неравнодушные люди могут вносить свои предложения и замечания к проекту.
С более подробным обоснованием проекта, особенно по п.7, можно ознакомиться в материале «Великое» духовное наследие строителей коммунизма на примере городского кладбища» на ДЗЕН Виктора Сентябова.
Благодаря тяжелому труду наших предков, и победе в очень сложной кровопролитной войне с фашистами, многие люди сейчас живут по-царски, но не ценят, мягко говоря, ушедшее из жизни тел поколения сограждан. Яркий пример тому - это плачевное состояние Текутьевского кладбища, куда не потерявшему совесть человеку стыдно заходить. Для того, чтобы благоустроить территорию кладбища, сделать его достойным историческим и культурным наследием города, и восстановить архивный список всех захороненных на нём, мною был предложен на обсуждение депутатам и общественности законопроект «О преобразовании кладбища». Считаю, долгом чести, что в первую очередь мы должны благоустроить наши кладбища, а только затем получаем моральное право покупать легковые иномарки, строить коттеджи, имея хорошее благоустроенное жильё, ездить на отдых за границу и в гармонии с природой использовать для нашего развития природные ресурсы.