Плывущие ворота на острове Ицукусима (Миядзима) - одно из самых известных изображений Японии. По узнаваемости они уступают разве что горе Фудзи.
Да да, это они в реальности (осень 2019) - реставрация ворот.
А вот как они должны выглядеть:
"Миядзима" значит "остров святилища", и это название прижилось в народе. Как раз это святилище и является главной, но далеко не единственной достопримечательностью этого острова.
1. Святилище Ицукусима
В древности весь этот остров считался священным, и ступать на него грешным людям было запрещено. Поэтому святилище Ицукусима построено на помостах над водой. Во время высокого прилива кажется, что оно держится на плаву. И даже в современности, по религиозным соображениям остров пытаются огородить от смерти и рождения. Здесь никто не умирал и не рождался с 1878 года!
а вот как должно выглядеть данное фото
Да уж, реставрация - штука коварная и непредсказуемая.
В синтоизме, религии духов, ворота-тории несут важную символическую нагрузку. Это некая черта между мирами людей и духов, являющаяся определенным связующим звеном. Деревянные ворота красного цвета, настраивают на определенный лад верующих, приближающихся к храму, символизируя переход. Считается, что в них заходит солнце и уходит дух предков. По японским поверьям, птицы, сидящие на воротах-тории, улетая, уносят души умерших.
Святилище Ицукусима представлено множеством построек, которые можно увидеть на краю бухты. Большая часть из них не доступна для посещения обычных путешественников или туристов. Помещения предназначены для пользования священнослужителями, однако зайдя в те немногие доступные залы, можно ощутить атмосферу святилища и увидеть особенности внутреннего убранства помещений. Вход платный, но по ЖУ меня пропустили бесплатно.
Главный храм комплекса находится на живописнейшем холме, покрытом лесом, и представляет собой пятиярусную пагоду. Посвящен он богиням трех стихий, дочерям Бога бури Сусанно — одного из самых могущественных богов среди божеств синтоистского пантеона.
2. Храм Daishoin
Дайсё-ин — это один из самых популярных храмов буддийской секты Сингон. Он расположен в основании горы Мисэн, где основатель секты Кобо Дайси впервые начал исповедовать буддизм на острове Миядзима.
В Дайсё-ин можно найти множество строений, статуй и других объектов религиозного поклонения, в том числе залы Каннон-до, Манидэн, песочную мандалу, которую сотворили приезжие монахи из Тибета, чайную комнату и пещеру, где развешены 88 икон, представляющих храмы паломничества по Сикоку.
Поднимаясь по ступеням храма, вы можете совершить интересный буддистский ритуал. Вдоль лестницы установлен ряд крутящихся металлических цилиндров, которые исписаны сутрами. Считается, что проворачивать эти цилиндры во время подъема по ступеням не менее полезно, чем зачитывать надписи на них. Словом, даже не зная японского, вы можете получить благословение от сутры.
Обратите внимание, что у начало ступеней справа стоит статуя Тэнгу - бога ворона. Достаточно популярного и известного божества Японии.
Так же на территории есть сад с 500 статуями будд в шапочках:
График работы храма с 08:00 до 17:00 без выходных.
Именно из этого храма начинается пешеходная тропа, ведущая к пику горы Мисэн.
3. гора Мисэн
Восхождение занимает примерно 1,5 часа. Наверху расположены другие храмовые залы. Я дошла лишь до первой обзорной площадки, тк надо было успеть ещё исследовать сам остров. Если нет времени, но есть деньги - есть альтернатива - канатная дорога, которая сразу доставит вас на симпатичную обзорную площадку и оттуда до самого пика останется протопать лишь 1 км.
4. Океанариум
Да, на острове есть и океанариум. Вообще не собиралась сюда идти, но очень просто получилось пойти по ЖУ, по этому и зашла.
Представлены различные виды обитателей океана. Если вы с детьми, обязательно зайдите, им однозначно понравится. Отличное шоу морских котиков, можно погладить пингвина и тд.
5. Олени
Как и в Наре , олени здесь свободно гуляют, где хотят.
6. Пляжи
На острове, есть парочку пляжей, для купания, если вы приехали летом. Вот например, залив Цуцумигаура. Если проехать ещё дальше по дороге, найдете ещё более уединённый пляж, но для этого нужно время или свой транспорт или деньги на такси.
Добраться до острова Ицукусима можно лишь на пароме - самый дешевый способ. Он бесплатный, если у вас есть JR-Пасс. Пересечение пролива занимает около 10 минут. Не помню каким образом я переплыла туда и обратно (дело было осенью 2019), но уверенна, что никакого JR-Пасс у меня не было и каким то образом удалось не платить, тк в основном паром бесплатен и работники привыкли к тому, что у всех туристов есть этот проездной. Не могу подсказать по цене, но в любом случае, даже если у вас не получится бесплатно, заплатите, остров того стоит.
#прыжок в пустоту #бюджетное путешествие #бесплатно #япония
Жмем кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, впереди еще много нового и интересного!
А чтобы ничего не потерять ВАШ НАВИГАТОР ПО БЛОГУ О БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ