"Лучше я буду пахнуть, как бездомный, чем стану лить воду в душе на мельницу Путина", – заявила на днях глава немецкого МИДа Анналена Бербок. Ну, что же. Сначала "новая нормальность" в лице воинствующего лево-либерализма наступила для Запада в культурной среде. Теперь же пора отвыкать от хорошей жизни и в бытовом плане. Сегодня мы вам расскажем о тех инициативах, которые буквально на правовом уровне внедряются сейчас в разных странах Европы с целью сокращения потребления энергии. Ведь дело даже не в высоких ценах. Дело в тотальном дефиците. Поэтому никакого иного пути, кроме сокращения спроса, у них быть не может.
Вообще "пауки в банке" (простите, дружная семья стран ЕС), возглавляемые Еврокомиссией, хотят, чтобы больно было одинаково всем. Однако почему-то некоторые страны не согласны на бездумную "уравниловку" и сопротивляются принятию плана по сокращению в едином порыве осознанности потребления газа на 15% этой зимой. Ну правда. Вот Германия колоссально зависит от газа из России. Тогда как условные Испания и Португалия, являясь в некотором роде энергетическим островком Европы, совершенно не понимают, почему они тоже должны что-то там сокращать. Не понимает и Венгрия, потому что их правительство ещё не совсем сошло с ума и не только прекращать поставки "голубого топлива" из России не планирует, но ещё и увеличить просит.
Поэтому договориться о чём-то едином пока не удалось, и каждая страна выкручивается по-своему. Итак, вашему вниманию предоставляется обзор некоторых ключевых инициатив по ограничению потребления энергии:
Германия
Буквально на этой неделе кабинет Олафа Шольца одобрил ряд мер, которые помогут сократить потребление газа на 1/5 этой осенью и зимой:
- Запрещается подогрев частных бассейнов
- Больше нельзя обогревать некоторые помещения в общественных зданиях
- Минимальная температура в офисе снижена до 19°C
- Запрет большей части наружного освещения зданий и памятников
- Повышение энергоэффективности в общественных и частных зданиях
Франция
Президент Эммануэль Макрон поставил цель сократить потребление энергии в 2024 году на 10% по сравнению с уровнем 2019 года. Его администрация в прошлом месяце создала ряд рабочих групп. Цель состоит в том, чтобы получить конкретные предложения к концу сентября. Поэтому никаких конкретных мер ещё принято не было, однако поступила следующая инициатива – к октябрю французские сети супермаркетов после закрытия будут выключать подсвеченные вывески магазинов, а торговые площади уменьшат освещение на 30% и снизят температуру до 17°C.
Италия
Новый план по сокращению потребления в Италии может быть одобрен на заседании кабинета министров уже на следующей неделе. Цены на энергоносители стали ключевым вопросом кампании в преддверии досрочных выборов 25 сентября, на которых заменят премьер-министра Марио Драги. Левоцентристы предлагают введение контроля над ценами на электроэнергию. Однако с ними не согласны правые, выступающие за принятие общеевропейского решения. А пока что итальянцам предлагают:
- Снизить температуру и сократить время отопления в домах и офисах в зимнее время
- Уменьшить освещение в общественных местах и магазинах в ночное время
- Продлить сроки службы угольных электростанций, чтобы сократить потребление газа
- Ну и вишенка на торте – сократить часть производства, тем более, что несколько энергоемких отраслей уже и так закрылись из-за стремительного роста цен
Испания
В Испании на днях уже на законодательном уровне ввели конкретные меры для сокращения потребления электроэнергии, включающие в себя:
- Ограничение кондиционирования воздуха до 27°C в общественных зданиях и большинстве предприятий, а также в аэропортах и на вокзалах
- Установка отопления не выше 19°C в зимнее время, за исключением гостиничных номеров, кухонь ресторанов, парикмахерских, спортивных залов, школ и больниц
- Запрет освещения памятников и витрин в ночное время
- Требование закрывать двери магазинов всякий раз, когда работают системы отопления или охлаждения
Финляндия
Правительство премьер-министра Санны Марин объявило о кампании, призывающей потребителей и домохозяйства, а также компании и организации сократить потребление, в которой должны принять участие 75% граждан. Совместная кампания Министерства экономики и других организаций была объявлена в четверг и имеет долгосрочную цель – постоянно снижать потребление энергии. Кампания официально стартует в октябре и предлагает:
- Снижение температуры в помещении
- Увеличение использования общественного транспорта и автомобилистов, движущихся с меньшей скоростью
- Сокращение времени принятия душа
- Сокращение времени, проведенного за цифровыми устройствами
Дания
Власти Дании не ставили конкретных целей по сокращению, однако дали датчанам ряд рекомендаций, в том числе:
- Отключение систем отопления летом
- Сокращение ежедневного приема горячего душа с 15 до 5 минут, что экономит средней семье около 700 долларов в год
- Использование бельевой веревки вместо сушильной машины для экономии домохозяйствам около 350 долларов в год
- Запуск бытовой техники, такой как посудомоечная машина, в ночное время, чтобы воспользоваться более дешевыми ценами на электроэнергию в непиковые периоды
Австрия
Вена пообещала сэкономить, отложив начало зимнего освещения рождественских базаров. А горнолыжным центрам предлагается уменьшить количество искусственного снега и ограничить работу в ночное время.
***
Как вам подобные инициативы? Мойтесь реже и быстрей, товарищи европейцы. 5 минут на всё про всё! Не успел намылиться? Ничего, зато помог Еврокомиссии отчитаться о выполнении плана. Но больше всего, конечно, нам понравилось про бельевую веревку вместо сушильной машины. Видимо на этой веревке от таких ограничений потом можно и...
Ах, да, тоталитарный Мордор всё равно в России, забывать не стоит.