Немного русского языка от училки литературы. Глагол «жучить» вам знаком?
«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова предлагает нам следующее определение:
ЖУ'ЧИТЬ, чу, чишь, несов., кого-что (разг. фам.). Терзать выговорами, строгим обращением.
И вот пока в школе будут яжродители, сопровождать дитятей будут жучителя.
Разбираемся по пунктам и по фактам.
Тревожность.
Это нормально, когда родитель тревожится за своего ребенка. Чуть менее нормально, когда тревожность родителя становится проблемой ребенка. Совсем ненормально, когда тревожность вышеперечисленных выходит за рамки самоконтроля и становится проблемой всех окружающих. В этот самый момент между личным местоимением и именным сказуемым возникает пресловутая буква «Ж».
Долго думал и пришел к выводу вот о чем. Тревожность – это разрушительное проявление любви. Когда ты хочешь и рыбку съесть, и прикуп узнать, соломку подстелить. И, желательно, все одновременно. И КПД отношений, вроде как, должен стремиться вверх, но происходит все наоборот. Почему? Потому что в таких отношениях не учитывается желание ничье, кроме самого тревожного из участников.
Я задушу любовью и заботой! Но задушу не дитятку (если речь о ребенке), а всех остальных, демонстрируя и убеждая всех, что я – хороший родитель. Просто замечательный. И вообще, ЯЖМАТЬ!
Как с этим бороться?
Принять, что мой ребенок – это отдельная единица человечества, а пуповину отрезали сразу по приезде на станцию «Огромный жестокий мир».
Сепарация – это нормальный естественный процесс, без которого невозможно становление развитой адекватной личности. И понятно, что совершенно не требуется возлагать ответственность за оплату коммунальных платежей на младенцев, но и кормить с ложечки и вытирать ротик (или еще какие места) в десять лет, пожалуй, тоже не есть хорошо.
Теперь ближе к нашей теме. Как помочь сепарироваться ребенку в учебе?
Для начала дать возможность ребенку совершать ошибки. Есть такое мнение: «Если ребенок плохо учится – виновата школа/родители». Это верно лишь отчасти. Да, если успеваемость ребенка систематически можно описать модным нынче словосочетанием «Отрицательный рост», стоит включиться в процесс. Но не включать в этот процесс ремень/провод/крик/запреты прогулок/лишение телефона/отсутствие возможности ужинать (нужное подчеркнуть). И, как вы понимаете, эти примеры взяты не из этих ваших интернетов, а из личной практики.
Единственным способом понять, что происходит с ребенком, является разговор. Доверительный и честный с обеих сторон. А чтобы он случился, нужно с самого раннего возраста дать вашему чадушку ролевую модель такой коммуникации.
И вообще, знаете, модель Безопасного Ответственного Взрослого не просто так сложилась. Но о ней расскажу в другой раз.
Так вот. На одном из родительских собраний родители озвучили вопрос: «А как часто нужно проверять дневник?» И попросили завуча дать рекомендации. Завуч ответила: «Это зависит от ваших отношений с ребенком». Но родители продолжали настаивать на готовом рецепте и алгоритме (а лучше бы на рябине настаивали, ей Босху!)
Отвечаю. НЕТ готового рецепта! И не придумают его никогда! Вы можете хоть каждый день проверять дневник, смотреть электронный журнал, названивать классному руководителю и/или предметникам, но так и не построить нормальной здоровой коммуникации. Потому что такая гиперопека рождает ПОЛНОЕ отторжение и НИЧЕГО другого.
Разговаривайте со своими детьми, позволяйте им ошибиться и ошибаться. Необходимо выстроить общение так, чтобы у ребенка было чувство безопасности и понимание того, что с ЛЮБОЙ проблемой можно подойти к маме-папе и тебе не откажут, а помогут.
Тогда не будет необходимости доказывать каждому встречному, что ты молодец хороший. Тогда Учитель не превратится в Жучителя, потому что не будет чрезмерно следить за учеником, чтобы избавить себя от назойливого внимания яжродителей.
Как часто вы контролите своих детей? И сталкивались ли вы с ЯЖ?
Пишите в комментариях, лайкайте, репостите и подписывайтесь на канал.
Всегда ваш, Дядь_Юр.