Давайте сразу начнем с главного: завещание и договор дарения – это два совершенно разных нотариальных действия. Только на первый взгляд кажется, что результат одинаков (имущество переходит от одного человека к другому).
Главное отличие: в какой момент происходит смена собственника. При завещании – после смерти завещателя, а при дарении – сразу.
Завещание следует составлять если вы желаете оставаться собственником своей квартиры, пока живы.
Если же вы готовы перестать быть собственником, то можно удостоверить договор дарения.
Когда вы остаетесь собственником недвижимости
Завещание – это распоряжение гражданина в отношении принадлежащего ему имущества на случай его смерти. Гражданин, составивший завещание, в течение жизни остается собственником квартиры, дома, дачи и, несмотря на наличие завещания, может распоряжаться ими по своему усмотрению (продать, подарить и т.д). Наследники приобретают право собственности на недвижимость только после смерти завещателя.
Завещание должно быть совершено лично, его нельзя составить через представителя по доверенности.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и обязательно удостоверено нотариусом. Завещание должно быть собственноручно написано завещателем либо может быть записано со слов завещателя в присутствии свидетеля нотариусом.
Завещатель вправе завещать квартиру одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и административно-территориальным единицам.
При удостоверении завещания нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю.
Завещатель может в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Изменение и отмена завещания могут быть осуществлены только самим завещателем.
Когда право собственности на подаренную недвижимость прекращается
При дарении даритель передает квартиру в собственность одаряемого безвозмездно. Это сделка, при которой даритель передает квартиру, а одаряемый её принимает. При этом право собственности дарителя на подаренную квартиру прекращается. Никаких обязательств у одаряемого перед дарителем не возникает.
Можно ли быть уверенным, что останешься жить в своей квартире
В договоре дарения недвижимого имущества можно указать, что за дарителем сохраняется право жить в своей квартире.
Госрегистрация договора дарения
Договор дарения квартиры должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.
Право собственности на подаренную квартиру возникает у одаряемого с момента госрегистрации договора и основанного на нем права в органах госрегистрации.
В отличие от завещания договор дарения может быть заключен представителем по доверенности (если в доверенности предусмотрены соответствующие полномочия, назван одаряемый и предмет дарения).
Если договор дарения квартиры не зарегистрирован в органах госрегистрации
Он может быть расторгнут по соглашению сторон.
>>> Публикация по теме: Договор дарения: заблуждения и последствия.
Необходимые документы
При удостоверении договора дарения квартиры нотариус при обращении гражданина истребует документы, подтверждающие принадлежность квартиры дарителю, госрегистрацию квартиры и права на неё, отсутствие арестов и запрещений.
В некоторых случаях для удостоверения договора дарения необходимо согласие третьих лиц. Например,
- согласие супруга — если квартира является общей совместной собственностью супругов;
- согласие участников приватизации квартиры;
- согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника квартиры, проживающих в квартире.
Договор дарения может быть отменен
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи и близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
- Договор может быть отменен в случае, если даритель переживет одаряемого, но такая возможность должна быть предусмотрена в договоре дарения.
>>> Нотариус Минского областного нотариального округа Татьяна Новицкая для издания Шлях Перамогі.
>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by.
>>> Подписывайтесь на паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.