Светлана устало откинулась на водительское сидение своей старенькой легковушки и закрыла глаза.
Как же ей хотелось все бросить и махнуть куда-нибудь, прочь из этого промозглого, насквозь сырого и мрачного города, туда, где круглый год солнечно и тепло, где разбросаны пляжи и тихо плещутся морские волны... Где ночные кошмары может стереть ласковый солнечный лучик. И где люди всегда улыбаются и не ворчат по каждому поводу, как здесь.
Светлана уже год работала таксистом. Только в таксопарки ее не брали, поэтому молодая женщина занималась частным извозом. Правда официально, все честь по чести, сделала себе лицензию, собрала все документы.
Еще бы! С ее биографией - любой промах мог дорого стоить. А эти дорожные акулы-гаишники и так норовят прицепиться по любой мелочи. А тут такой повод. Сжили бы со свету. Работать уж не дали бы точно.
Что поделаешь? Работа у них такая. Семью кормить надо. А за счет таксистов, особенно нелегалов, они ой как хорошо кормятся!
Сегодня вечер был на редкость удачным. И в плане заработка, и в плане нормальных, не придирающихся по любому поводу пассажиров.
Светлана вспомнила последних. Две женщины, роскошно одетые и благоухающие дорогим парфюмом, подсели к ней у железнодорожной станции. Одна из них, севшая на переднее сиденье, сразу приказала:
- Шеф, вези свою колымагу в самый дорогой кабак! Мы сегодня гуляем от души!
Затем пригляделась к Светлане и в ее глазах тут же прочиталось узнавание.
- Ооо! - протянула она, - Вечер в хату!
Светлана и сама давно за собой замечала, что каждый, кто хоть раз побывал за решеткой, сразу узнавал тех, кто там побывал. Вот и пассажирки вычислили, что она тоже сидела.
- Давно от кума? - поинтересовалась вторая женщина.
- Год, - коротко бросила Света и завела двигатель.
- По какой статье чалилась? - спросила первая.
- По тяжелой, - не стала уточнять Светлана и тронулась с места.
Женщины понимающе замолчали, не став развивать неприятную тему. Доехав до места, веселые пассажирки предложили:
- Может, давай с нами? Оттянемся по-полной! Мы и сами только оттуда. Братва подогрела, хотим цивилизованно отдохнуть.
- Нет, спасибо, - вежливо, но твердо отказалась Светлана, - Еще поработаю.
- Ну гляди. Ты номерок свой напиши. Отвезешь нас потом в гостиницу.
Светлана продиктовала свой номер телефона и уехала. Часа через два женщины позвонили и она отвезла довольных подруг в самую дорогую гостиницу. Пассажирки щедро расплатились и оставили кучу денег "на чай".
- Ты звони, если что, - попрощавшись предложила старшая, - Меня Люба зовут, а это - Маруся.
Люба написала на листке телефон и протянула Свете.
- Я - Светлана, - кивнула таксистка и забрала номер телефона...
Света решила, что на сегодня хватит бомбить и поехала домой. Разумеется, у дома все места были заняты, пришлось ставить машину на платную автостоянку.
Возвращаясь к дому по пустынной улице, женщина всей грудью вдыхала чуть холодный воздух и наслаждалась тишиной. Голова устала от гула автомобиля, от музыки, постоянно звучащей в машине и разговоров, которые все пассажиры считали необходимым вести с ней по дороге. Почему-то все попутчики думали, что общение входит в часть сервиса. Будто они платят и за это, в том числе.
А ей было неприятно выслушивать незнакомых, чаще всего, нетрезвых пассажиров. Тем более, отвыкшая за шесть лет от общения, Светлана полюбила тишину.
Но такова специфика работы таксиста. Тем более, она работала в основном ночью. А если поймать душу пассажира - правильно понять настроение, то все это оплачивалось достаточно щедро.
Войдя в квартиру, Светлана сразу направилась в ванную, чтобы смыть с себя все запахи ночной работы - пары алкоголя, табака, пот и парфюм.
Приняв душ, женщина укуталась в огромный махровый халат и прошла на кухню.
Готовя себе поздний ужин, даже скорее - ранний завтрак, Светлана вспоминала своих пассажирок. Вот, казалось бы - отсидевшие бабы, жесткие и много повидавшие на своем веку. Совершившие преступление и изолированные от общества в свое время. А поди ж ты - была в них какая-то душевность, понимание. Они словно были членами одной касты отверженных.
Налив себе крепкого, по зоновской привычке, чая, Света прошла в гостиную, включила телевизор, оставив минимальный звук, так, чтобы только картинки мелькали. Откинулась в кресле и память снова окунула ее в беззаботные дни, когда страшное слово "тюрьма" было ей чуждым и пугающим. Когда она даже не представляла, что вскоре ей придется с этим столкнуться лицом к лицу. На долгие, бесконечные шесть лет, отнятые у свободы...
Свете было всего семнадцать лет. Она только что окончила школу и впереди маячила новая, взрослая жизнь, полная чудесных приключений.
Девушка жила с матерью, Зоей Ефимовной. Отец ушел из жизни, когда Светочке было всего шесть лет. Она уже толком и не помнила папу. Только с тоской и разочарованием рассматривала снимки, на которых молодой, статный красавец стоял в обнимку с улыбающейся женой и держал на руках хохочущую дочку.
Мама много рассказывала об отце, какой он был добрый и честный, как любил свою маленькую дочурку и молодую жену. Только несчастный случай в одно мгновение унес из жизни главу семьи. Отца сбил проезжавший на полной скорости автомобиль с нетрезвым водителем за рулем.
Водителя осудили и приговорили. Возмездие свершилось. Да только что толку? Отца уже было не вернуть.
Так и остались они вдвоем с матерью. Зоя Ефимовна так больше и не вышла замуж, всю себя посвятив воспитанию дочери, так похожей на ее любимого покойного супруга.
Светочка с самого детства мечтала стать переводчицей. Она еще в школе обожала уроки английского языка. Учительница, Раиса Максимовна, выделяла талантливую ученицу за языковые способности. Света схватывала на лету не только лексику и грамматику, но и в совершенстве воспроизводила правильное произношение.
Поэтому Раиса Максимовна занималась со Светой дополнительно, подготавливая девушку для поступления на факультет иностранных языков. К концу занятий, Светлана уже свободно владела английской речью и даже изучила некоторые особенности диалектов.
Блестящие способности девушки, развитые учительницей, помогли ей без особого труда поступить в самый престижный университет.
Вот именно в этом университете, на первом курсе, Светочка и познакомилась со своей первой любовью.
Роман был старше Светланы на четыре года и учился уже на последнем курсе. Парень был красив, как Аполлон - высокий, стройный, с развитой мускулатурой, с волнистыми волосами и большими голубыми глазами.
Девушки толпами окружали Романа, надеясь получить хотя бы благосклонную улыбку, вздыхали украдкой и писали записки с признаниями в любви.
Роман постоянно менял свои предпочтения, но надолго никого рядом с собой не оставлял. Избалованный женским вниманием, он менял подруг, как перчатки, без сожаления расставаясь с каждой, как только начинал пресыщаться. Причем, что совершенно сбивало с толка, с каждой из своих бывших пассий, парень расставался на дружеской ноте. И никто из девушек не оставался в обиде. На прощание, как правило, Рома делал каждой своей возлюбленной царский подарок - какое-нибудь дорогое ювелирное украшение.
А такой щедрый прощальный жест парень мог легко себе позволить. Он был из "мажоров". Отец Романа служил дипломатом в одной из европейских стран. Поэтому отпрыск ни в чем не нуждался. Постоянно был шикарно одет в стильную заграничную брендовую одежду и обувь ручной работы. Носил дорогущие именные часы, галстуки и запонки от кутюр. Ездил Роман на крутом спортивном автомобиле, стоившим таких бешеных денег, на которые можно было год кормить не одну среднестатистическую деревню.
Родители оставили сына у бабушки только до тех пор, пока Рома не окончит университет. Хотя у Романа была и собственная квартира, подаренная родителями. И "золотому" юноше уже было приготовлено тепленькое местечко. И будущая карьера была распланирована папой-дипломатом на долгие годы вперед.
Когда Света впервые увидела Романа, ее сердце забилось с бешеной скоростью. Девушка почувствовала, как краска бросилась ей в лицо. Это был тот самый принц из сказки, мечта каждой девчонки, рыцарь в сияющих доспехах, красавец из снов про любовь. Роман в окружении своих поклонниц как раз проходил мимо нее.
Как вдруг он взглянул на девушку и остановился.
- Это откуда к нам такую красивую птичку занесло? - томным голосом проговорил парень и улыбнулся, - Первокурсница?
Увидев злые и завистливые взгляды других девушек, Светлана смутилась и была готова провалиться сквозь землю.
Она просто кивнула.
- Меня зовут Роман, а тебя? - спросил он.
- Светлана, - пробормотала девушка.
Романа кажется забавляла ситуация. Он привык к смущению девушек, но эта студентка его действительно чем-то зацепила. Своей какой-то чистотой, скромностью, неискушенностью. Да и сама Светлана вела себя так, словно и не догадывалась о своей привлекательности. Тоже высокая, стройная, с тонкой талией, с гривой непослушных черных волос и огромными изумрудными глазами.
- Погуляем? - предложил Роман.
- Давай, - спокойно ответила уже пришедшая в себя от неожиданности девушка.
В тот первый день знакомства, Роман повел Свету на прогулку в городской парк, был милым, в меру веселым, умным собеседником и под конец совсем очаровал ее.
Они гуляли по аллеям парка, у озера кормили уток предусмотрительно купленной булкой, ели мороженое и катались на каруселях.
Роман проводил Светлану до дома и они обменялись телефонами, договорившись о встрече на следующий день.
Девушка вбежала в квартиру и, закрыв дверь, прислонилась к стене. Девушка поймала себя на том, что не может перестать улыбаться.
- Светочка, ты сегодня припозднилась, - выглянула из комнаты Зоя Ефимовна.
Увидев раскрасневшуюся дочь, женщина улыбнулась:
- Ну-ка, ну-ка, рассказывай, что это привело тебя в такое счастливое состояние! Уж не влюбилась ли моя дочка?
Девушка подбежала к матери, вне себя от переполнявших ее чувств, обняла ее и закружила по комнате:
- Мама, ты себе не представляешь, как мне хорошо, как приятно!
- И вправду влюбилась, - смеясь, отбивалась мать, - Да не кружи ты меня! Лучше сядь и расскажи по порядку, кто это завладел твоим сердцем.
Светлана уселась с ногами на кресло и зажмурила глаза:
- Ой, мама! Он такой замечательный! Он такой красивый! И такой умный! Все девчонки с универа за ним бегают, а он на меня обратил внимание!
- Девочка моя, - вздохнула Зоя Ефимовна, - Ты так воодушевилась! Но постарайся не бросаться в омут с головой. Такие парни, как ты описываешь, избалованные девичьим вниманием, часто бывают не так прекрасны, как выглядят. Будь осторожна. Не позволяй ему лишнего. Ведь и ты можешь оказаться в череде тех, кто так же, как и ты, когда-то безумно радовался.
- Ну, мама, вот ты все и испортила, - надулась Света, - Ты же его совсем не знаешь!
- А ты сама-то давно его знаешь? - мать заглянула дочери в глаза.
- Он давно мне нравился, но сегодня мы впервые познакомились, - призналась девушка, - Ну и что? За сегодняшний день мы так сблизились! Я как будто знаю его всю свою жизнь!
- Ну ладно, мечтательница, иди ужинать, - беззлобно проворчала мать, - А то со своей любовью ты скоро и о еде забудешь.
Девушка равнодушно ковырялась вилкой в тарелке, поглощенная воспоминаниями о таком прекрасном дне, о его словах, его прикосновениях, его взглядах и улыбке...
На следующий день среди студентов университета пролетела весть, что "золотой мальчик" нашел себе новое увлечение. Никто не удивился. Несколько озадачил всех только выбор объекта: простая девушка, из среднего класса, не дочь крутых родителей, не ходит в мехах и в золоте, не тусуется по клубам.
Решили, что это просто очередная блажь пресыщенного "мажора". Поиграет и бросит.
Светлана даже случайно подслушала разговор двух студенток:
- Да ну, брось ты, она же простолюдинка, - высокомерно заявила постоянная подружка Романа, роскошная блондинка Марго, дочь богатых родителей, - Простое развлечение. Быстро надоест.
- Не скажи, - завистливо вздохнула ее собеседница, - Ты видела, как он на нее смотрел!..
- Он на всех поначалу так смотрит, - отрезала Марго, - А потом все равно ко мне возвращается. Знаешь же, наши папы дружат и уже давно решили породниться. Наша свадьба - дело решенное. Универ окончим и в ЗАГС...
Подслушанный разговор очень расстроил Светлану и она подумала: "А может мама не так уж и не права? Кто я и кто он? Зачем ему такая простушка? Или, как сказала Марго, простолюдинка"...
После занятий Роман поджидал девушку у входа, прислонившись к своему шикарному автомобилю.
Когда Светлана вышла из университета, парень подхватил с сиденья огромную розу на длинном стебле и протянул ей со словами:
- Светлана, горю желанием провести с тобой весь день! Предлагаю съездить за город, устроить пикничок на полянке! Корзинка с продуктами уже в машине.
Света повела плечом:
- Не знаю, Рома, мне к сессии готовиться нужно.
- Что с твоим настроением? - удивился Роман, - Я думал, мы понравились друг другу...
Девушка не выдержала и рассказала то, что услышала:
- Ведь это правда, Рома. Я всего лишь эпизод в твоей бурной жизни. И, боюсь, в случае разочарования, мне придется долго собирать осколки и зализывать раны.
Роман неожиданно громко расхохотался:
- Это самое красивое признание в любви, которое я слышал в своей жизни!
- А что смешного-то? - возмутилась Светлана, - Нельзя смеяться над чувствами других!
- Да я не над чувствами, - стал серьезным Роман, - Ты такая милая, когда говоришь об этом. А Марго ты не слушай. Она мадмуазель избалованная, привыкла добиваться своего во что бы то ни стало. Правда только то, что наши отцы дружат. И они действительно хотят, чтобы мы с Марго поженились. Но выбирать себе любимую буду только я. Никто меня не заставит жить с тем, к кому я равнодушен. Да и не такие уж мои родители снобы. Сами тоже не в золотой люльке родились. Сами всего добились. Ну что, мир?
Словно камень упал с души Светланы. Она радостно улыбнулась и села в автомобиль под пристальным злобным взглядом появившейся Марго.
Они приехали за город, где в небольшом лесочке облюбовали живописную полянку. Постелили плед и накрыли импровизированный столик. Из открытых дверей машины доносились мелодичные песни. Они сидели на пледе, разговаривали, шутили, пили сладкое вино и ели фрукты.
Все было так великолепно, что Светлана поверила, что счастье реально, что она избранная, что ее любовь - взаимна.
Потом они лежали, глядя в небо и мечтали о будущем. О совместном будущем.
Когда Роман привез Светлану домой, он тихо прошептал ей на ухо:
- Светик, это был самый чудесный день в моей жизни!
- Мне тоже очень понравилось, Рома, - смущенно опустила глаза девушка...
С тех пор Романа и Светлану очень редко видели по отдельности. Чувства так захватили молодых людей, что они старались проводить вместе все свое свободное время.
А в это время Марго вся изнывала от ярости, видя, насколько увлечен ее Роман этой простушкой.
Зоя Ефимовна, сначала недоверчиво относящаяся к влюбленности дочери в богатенького парня, понемногу тоже оттаяла, попав под обаяние Романа. Когда молодой человек приходил к ним домой, он всегда дарил женщине цветы и конфеты, галантно целовал ручку и делал комплименты. Зоя Ефимовна уже начала сомневаться в своем первоначальном мнении и даже поняла чувства дочери. В такого умницу и красавца невозможно не влюбиться!
Только об одном просила дочь:
- Ты только не спеши, Светочка. Ты ведь понимаешь, о чем я? Пусть все идет, как идет. Окончишь университет - тогда и думайте о браке. А до свадьбы ничего не позволяй себе. Вдруг не сложится у вас - потом жалеть будешь. А так ты его еще больше к себе привяжешь.
- Мама, о чем ты? На дворе какой век? - смеялась дочь, - Ты прямо как из прошлого столетия! А если серьезно, мама, я не глупая. Мне тоже не хочется неожиданностей. А Ромочка уважает мои принципы.
Однажды Роман позвонил своей подруге:
- Светик, передай милейшей Зое Ефимовне, что я забираю ее дочь на все выходные к себе на дачу! Будем праздновать окончание универа, будет уйма народа и ты - мой главный гость! Да, еще. Должны прилететь мои предки, я вас познакомлю!
От неожиданности девушка промолчала.
- Алло, Светик, ты меня слышишь? Почему молчишь? Ты не рада?
- Конечно, рада, Ромка! Просто как-то страшно! А вдруг я не понравлюсь твоим родителям?
- Без паники, - рассмеялся Роман, - Не так страшен черт, как его малюют! Все будет о"кей. Собирайся на несколько дней. Будет много ребят с потока. Заеду за тобой в семь. Пока.
Светлана положила трубку и еще долго сидела, взволнованная и немного напуганная столь стремительным развитием событий.
- Что это с тобой, Светочка, - удивилась Зоя Ефимовна, - Переживаешь? Что случилось?
- Мама, Ромка хочет познакомить меня со своими родителями.
- Так это же замечательно! - воскликнула мать, - Это уже о многом говорит! А ты расстраиваешься!
- Не знаю, мама, у меня какое-то тревожное предчувствие! Сейчас я понимаю, что имеют в виду, когда говорят: "Будто кто-то ходит по моей могиле"...
Зоя Ефимовна успокоила дочь и помогла собраться.
Роман впервые привез Светлану к себе на дачу. Девушка окинула взглядом огромный дом и удивленно проговорила:
- Ничего себе! Это же целое поместье! Особняк! Тут заблудиться можно! А кто следит за таким роскошеством?
- Да тут семейная пара живет. За всем и приглядывают, - беззаботно ответил Роман.