Выполнение Генерального плана с 1971 года продолжалось вплоть до 1985 года, хотя его действие подразумевалось до 2000 годов. Не все задуманное было выполнено, тем не менее основная задача расширения Москвы с делением на жилые зоны была реализована. В транспортной структуре в 80-е годы особо не было каких-либо кардинальных изменений, тем более что продолжалась "эпоха застоя", но строительство новых линий метро все же продолжалось, хоть и не так стремительно, как в прежние годы.
- Ссылка на предыдущую статью на канале:
Вестибюль станции Шаболовская 1980-е годы.
К открытию XXII Олимпийских игр в Москве все силы были брошены на качественное поддержание проведения соревнований, строительство спортивных объектов, гостиничных комплексов. Так в этом году в метрострое была открыта только одна станция 5 ноября 1980 года "Шаболовская" на Калужско-Рижской линии.
Подземный переход, часто становившийся входом в метро. Станция Тульская в 1980-е годы.
Новая ветка метро, цвет для которой был определен серый, Серпуховско-Тимерязевская линия уже появилась на картах, как строящаяся, но первый южный радиус введенный в эксплуатацию был запущен только в 8 ноября 1983 года от станции "Серпуховская" до станции "Южная" протяженностью 13 км. Ветка сразу строилась, как диаметральная, пересекающая кольцевую линию в двух местах и должна была стать самой длинной в Московском метро.
Уникальная станция метро "Ленинские горы", построенная на метромосту незадолго до закрытия на реконструкцию в 1983 году.
Тогда же 20 октября 1983 года уникальная станция, расположенная на метромосту "Ленинские горы" (ныне "Воробьевы горы"), из-за постоянного разрушения от слишком поспешного в свое время ввода в эксплуатацию, была закрыта на реконструкцию, которая быстро "заморозилась" из-за нехватки финансирования, и стала самой долгой реконструкцией в метро. Второй раз станция откроется только спустя 19 лет уже при Российской власти в 2002 году.
В середине 80-х годов 30 декабря 1984 года был открыт 6,4 км участок Горьковско-Замоскворецкой линии от станции "Каширская" до станции "Орехово" с ответвлением до станции "Каховская" (сейчас ответвление является самостоятельной небольшой веткой). Затем к 7 сентября 1985 года линию продлили на 3,4 км от "Орехово" до "Красногвардейской" станции. А в январе 1986 года ввели в эксплуатацию участок от "Серпуховской" до "Боровицкой", в 1987 году проложили до станции "Чеховская" и 31 декабря 1988 года открыли линию до станции "Савеловская", получив две пересадочные на кольце станции.
Вестибюль метро Коньково в 80-е годы и исчезнувшие скульптуры на месте ТЦ "Коньково" в современное время.
На других линиях строительство ввелось не так оживленно, тем не менее был открыт небольшой 1,7 км участок Калининской линии от "Марксистской " до "Третьяковской". Калужскую линию продлили от станции "Беляево" до станции "Теплый стан" и 31 декабря 1989 года завершило десятилетие открытие станции "Крылатское" подземной части Филевской линии.
Что касалось подвижного состава, то в 80-е годы вагоностроительный завод имени И.Е. Егорова начал серийный выпуск вагонов типа 81-717/714 (впервые в истории метростроения СССР новые вагоны не получили буквенного обозначения). Новые метросоставы с вагонами данного типа получили промежуточные вагоны без кабины машиниста, что увеличило их вместимость, а также был сильно изменен интерьер внутреннего пространства вагонов, сидения стали жесткими, изменились лампы освещения, кабина машиниста и была снижен расход электроэнергии на 5-6%.
Современная фотография неизвестного автора с неизвестного места. А ведь именно такие автоматы для размена монет были в советском метро. Все гениально и просто: 20 копеек, 15 копеек и 10 копеек выдавались 5-ти копеечными монетками, которые весело звенели в окошке выдачи.
В 1987 году "Метровагонмаш" начал долгосрочное проектирование метропоезда нового поколения, который в будущем получит название "Яуза".
Продолжение следует...
Больше материала на нашем канале. Подписывайтесь!