Котлеты, пельмени, печеночные блинчики, мясной, рыбный, грибной фарш и многое другое. В приготовлении данных блюд и подготовке полуфабрикатов незаменимой помощницей для нас является мясорубка. Обычные механические мясорубки постепенно отходят в прошлое, а им на смену приходят новые электрические мясорубки! Они позволяют ускорять процесс переработки необходимых продуктов для множества любимых блюд. Пополнив свой арсенал бытовой техники таким чудо-прибором, вы будете готовить чаще и с удовольствием. Давайте разберемся, какие они, мясорубки электрические и, собственно говоря, как выбрать электрическую мясорубку?
Как выбрать электрическую мясорубку по типу и классу
Тип мясорубки
Современные электрические мясорубки различают двух типов: напольные и настольные. Напольные мясорубки зачастую применяются на предприятиях общественного питания. Основной их целью является переработка больших объемов продуктов: мяса, овощей, субпродуктов, изготовления колбас и прочее.
Для домашнего же арсенала используются настольные соло-мясорубки с установкой на стол.
Класс мясорубки
Настольные мясорубки могут различаться по классам. А их всего три: класс А, класс В и класс С.
Класс А
Если вы хотите приобрести технику только для переработки мяса, тогда обратите внимание на мясорубку класса «А». Они имеют большую производительность и мощность.
Класс В
В устройства класса «В» дополнительно комплектуются овощерезкой, различными терками насадками для котлет, сосисок и колбас. Такие мясорубки зачастую могут полноценно работать в качестве кухонного комбайна, блендера, тестомеса и даже соковыжималки.
Класс С
И последний класс «С» — это приборы с малой мощностью и со скромным набором функциональных возможностей.
Как выбрать мясорубку по мощности
А теперь поговорим о мощности мясорубок. Это далеко не маловажный параметр для любой электрической мясорубки. От мощности прибора напрямую зависит его функциональность. Различают два типа мощности – номинальную и максимальную. Допустим, вы перекручиваете мясо на ваши любимые котлеты, но случайно не заметили маленькую косточку, проскользнувшую в мясорубку. Как раз в этом случае прибору и придется поработать на максимальной мощности, но не более одной минуты.
Максимальная мощность электрических мясорубок может составлять от 1 кВт до 2 кВт. Номинальная мощность – 0,33 кВт до 1,4 кВт. В данном режиме технику не стоит эксплуатировать более десяти, пятнадцати минут. От мощности также зависит, какое общее количество мяса вы сможете переработать на мясорубке за одну минуту времени. Одним словом, какова производительность мясорубки. В целом, этот показатель может иметь следующие значения: 1 – 2,5 кг в минуту. Чем мощнее прибор, тем выше его производительность, а соответственно, больше потребление электроэнергии.
Важные функциональные возможности
При выборе электрической мясорубки стоит учитывать важные функциональные возможности, обеспечивающие более эффективную и комфортную работу с прибором.
Функция «Автореверс»
В продаже имеются модели мясорубок, оснащенные функцией «Автореверс». С ее помощью вы сможете легко распутать запутавшийся на шнеке жилистый кусок мяса. Активация функции происходит за счет нажатия кнопки, тогда шнек будет вращаться в обратном направлении, освобождаясь от намотавшегося мяса. Мясорубка с мощностью 1,2-1,4 кВт, в данной опции не нуждается, так как с подобной проблемой она справляется самостоятельно.
Функция защиты двигателя от перегрева
Функция защиты реализовывается в виде электрического предохранителя или механического блокиратора.
Комплектация мясорубки
Выбирая электрическую мясорубку, следует знать, что входит в комплектацию к прибору.
Трей
И первое, что мы будем изучать – это трей. Это своего рода лоток с отверстием, через который мы вводим продукты в мясорубку. Он может быть изготовлен из металла и пластика. Металлические треи лучше тем, что они более долговечны, легко моются и со временем не теряют цвет. Форма и размер трея зависит от марки и модели мясорубки, однако, советуем выбирать модели, оснащенные треем большего размера. Это удобно тем, что вам не придется слишком часто подкладывать продукты, и работу вы сделаете на порядок быстрее.
Толкатель
Толкатель – это важный элемент мясорубки, зачастую изготавливается из пластика, позволяя своевременно и абсолютно безопасно осуществлять подачу продуктов из трея в горловину мясорубки.
Шнек
Шнек является основным рабочим элементом мясорубки, представляя собой металлическую спираль, на конце которой установлен нож. Шнек вставляется в головку прибора, прокручивая поступающие продукты при помощи ножа. Обязательно обращайте внимания на то, чтобы шнек был изготовлен из надежного и долговечного материала, который обеспечит качественное измельчение продуктов.
Ножи
Лучше всего, если мясорубка будет комплектоваться стальными нержавеющими ножами. Периодически даже самые качественные ножи требуют правильной заточки, поэтому лучше осуществлять эту операцию раз или два в год. Однако существуют модели мясорубок, которые имеют ножи, не требующие заточки, т.н. самозатачивающиеся ножи. С ними у вас никогда не будет проблем.
Решетки
Решетки или диски могут быть выполнены в трех вариантах: с крупными (9 мм), средними (6 мм) и мелкими (3 мм) отверстиями. В комплект могут входить либо одна решетка, либо все три.
Накатная гайка
В обязательном порядке в мясорубке должна присутствовать накатная гайка. Она предназначена для фиксирования насадок и ножей в мясорубке.
И еще несколько слов о насадках, входящих в комплект к электрической мясорубке.
Насадка кеббе
Такой тип насадки позволяет изготовлять трубочки, полые внутри, из которых можно формировать домашние сосиски и сардели.
Насадка для колбасы
Эта насадка позволяет готовить домашние колбасы. На насадку насаживается натуральная форма для изготовления колбас, которая легко и просто наполняется фаршем.
Форма для котлет
Специальная форма, которая позволяет формировать равномерные мясные шарики в котлеты. Потратили полчаса времени, перекрутили мясо, сформировали котлеты и отправили в морозильную камеру. Экономия времени и сил — налицо, к тому же пополнили запасы полуфабрикатов для своей семьи.
Кроме всего прочего мясорубка может комплектоваться различными дисками для изготовления домашних макарон, лапши или спагетти.
При выборе электрической мясорубки, желательно выбирать модель с прорезиненными ножками, которые будут обеспечивать устойчивость прибору на любой рабочей поверхности. В некоторых моделях предусмотрен отсек для хранения всех имеющихся насадок.
Также немаловажно оценить месторасположение выходного отверстия. Насколько удобно вам будет использовать мясорубку при осуществлении необходимых кулинарных процедур.
Уход за прибором довольно прост. После использования, прибор следует отключить от сети и протереть корпус влажной салфеткой. Все детали лучше промывать только вручную в теплой воде и тщательно просушивать.
Мы надеемся, что раскрыли все секреты относительно того, как выбрать электрическую мясорубку, и получить в свое использование действительно надежную помощницу!