Вчера была на родительском собрании у ребенка пятиклассника. Новые предметы, новые учителя и всё такое. Если честно, то впечатления от собрания не очень.
Меня поразило то, что некоторые родители изначально очень агрессивно настроены на учителей. Учеба ещё не началась, а у некоторых уже созрело недовольство в отношении учителей.
Есть устав школы и определенные правила нравственного и эстетического поведения в школе. И это самые элементарные вещи, такие как: уважительное отношение к старшим, а тем более к учителю, школьная форма или хотя бы опрятный внешний вид, сменная обувь, дисциплина в классе, дежурство по школе. Это же не так много! Но есть родители, которые восприняли все эти элементарные вещи в штыки, как будто классный руководитель сама всё придумала ради своей личной прихоти. Многие почему-то так всё и воспринимают, невзирая на правила.
Разве, когда мы учились в школе от нас этого не требовали? И у наших родителей и в мыслях не было, чтобы возразить учителю и стать на защиту своего ребенка (я имею ввиду в Советском Союзе). Мы уважали и любили учителей, в отличии от нынешнего поколения. Слово учителя - закон! Но не в наше время.
А знаете почему так происходит сейчас? Потому что сами родители приветствуют некорректное поведение ребенка и всячески потакают ему и встают на его защиту!
И что тогда остается делать учителям? Как в таких условиях можно любить свою работу и учеников?
Поэтому грамотного и сильного педагогического состава с каждым годом становится всё меньше и меньше, а молодые не хотят работать в школах, особенно в сельских. Поэтому, у кого ещё осталось терпение и сила духа, те дорабатывают до определенного момента, а потом уходят. Старые уходят, а новые не приходят. И скорее всего настанет такой период, что наших детей учить будет некому.
Я не знаю, как в больших городах и мегаполисах обстоят дела с кадрами, но в сельских школах именно так всё и происходит.
Из нашей школы ушла учительница математики ("спасибо" одной родительнице). Я ранее об этом рассказывала в своей статье. За лето нового математика так и не нашли. Вопрос. Кто будет учить наших детей? Как быть 9-му и 11-му классу?
Школа, конечно же нашла временный выход из этой ситуации. В 5-х и 6-х классах математику будет вести учитель начальных классов, в 7-х и 8-х классах учитель физики из другой школы (кстати физика тоже нет), а 9-м и 10-м классам достался учитель информатики. Чудесно, правда?
Без комментариев. Готовьтесь, дети, к ОГЭ и ЕГЭ как хотите!
Поэтому, дорогие родители! Давайте прикроем свои рты, спрячем подальше свои эмоции и показательные выступления и не будем сами же вредить нашим детям. Уж поверьте, никто из учителей просто так не будет делать замечание вашему "идеальному" ребенку.
Да, согласна, что бывают единичные случаи. Но их очень мало. А дети сейчас очень сложные, поэтому в первую очередь, обращайте внимание на поведение вашего ребенка, а потом уже вините учителей!