Привычки, связанные с использованием персональной техники и интернета, сильно влияют на сосредоточенность. Рассказываем, какие это привычки и как от них можно избавиться.
Высокие технологии настолько прочно укоренились в быту, что сама мысль отказаться от них у многих людей вызовет в первую очередь возмущение. К сожалению, многочисленные исследования показывают, что нежелание контролировать свое время с личными гаджетами таит в себе опасность. Со временем вредные привычки приводят к неприятным последствиям в личной и профессиональной сфере.
Что же это за привычки такие и как от них избавиться? Давайте разберемся.
1. Гуглить все подряд, не задумываясь
Сейчас в это трудно поверить, но было время, когда нужную информацию люди могли получить только из книжек. Повезло тем, у кого дома была огромная коллекция справочников. Остальным приходилось записываться в библиотеку. А сегодня благодаря интернету и поисковым системам мы имеем под рукой круглосуточный доступ к информации любого рода.
На первый взгляд такая доступность знаний – благо цивилизации. В любой момент мы можем найти ответ на вопрос из любой сферы науки. Но есть и обратная сторона: легкий доступ к информации не тренирует, а наоборот разрушает память, если обзавестись привычкой искать в интернете все подряд.
От природы человеку дана недюжинная соображалка. Но как поступает большинство людей в любой непонятной ситуации? Открывает Google и вбивает запрос в поисковую строку. Критическое мышление, навык решения практических задач, а также долговременная память – все они сначала перестают развиваться, а затем и вовсе угасают.
Решение: отложить телефон и заставить себя думать.
Немного самоконтроля – и эту вредную привычку получится побороть. В следующий раз, когда возникнет желание что-то загуглить, оставьте себе пять минут на размышления. Попробуйте вспомнить ответ самостоятельно или найти его путем рассуждений. Не получилось? Не беда. Интернет выручит и в этот раз, только постарайтесь запомнить ответ на свой вопрос, чтобы усилия не пропали даром.
2. Скроллинг ленты
У людей молодого и среднего возраста телефон – это продолжение руки. Большой палец так привык крутить бесконечную ленту новостей, что искоренить эту привычку будет крайне сложно: многие люди даже не осознают, в какой момент снова взяли телефон и залипли в экран.
Избавившись от этой привычки, можно получить сразу несколько бонусов: освободится время для важных дел и саморазвития, станет проще удержать внимание на работе.
Решение: создать план осознанного использования смартфона или планшета.
Полностью отказываться от него не придется, да и это было бы в некоторой степени опасно: создастся вакуум, который очень быстро заполнится другими бессмысленными действиями. Правильнее будет заменить скроллинг бесконечных лент чем-то полезным – подкастами, литературой и пр.
3. Ежеминутная проверка почты
Коварство этой привычки в том, что она маскируется под полезную. Кажется, если проверять рабочую почту каждые пять минут, вы проявите себя как активный работник, который всегда в курсе всего. Но на самом деле все эти действия убивают концентрацию, а еще отнимают время.
Если вы постоянно заглядываете в почтовый ящик, даже когда важного сообщения не ожидается, можно говорить о почтовой зависимости.
Решение: выработать режим дня.
Выделите период специально для проверки писем и ответов на входящие. При таком подходе вы будете эффективно распоряжаться своим рабочим временем, а проверка почты перестанет быть навязчивой идеей.
4. Синдром упущенной выгоды (ФОМО)
Чаще всего синдром ФОМО связывают с непреодолимым желанием заходить в социальные сети, чтобы быть в курсе обновлений у друзей, новых мемов и пр. Невозможность реализовать это желание приводит к тревоге и беспокойному поведению. Некоторые люди даже ощущают в кармане фантомную вибрацию, как будто телефон специально напоминает о существовании интернет-пространства, где прямо сейчас происходит что-то невероятное.
Если время, проведенное в соцсетях стало пагубно отражаться на продуктивности и самочувствии (появилась зависть к чужим фото из отпуска, сложности с концентрацией внимания), придется ограничить этот канал информации.
Решение: ограничить время в социальных сетях.
У синдрома ФОМО есть разные степени тяжести, соответственно действия по его искоренению тоже будут разными. Кому-то поможет разгрузить голову отключение уведомлений, а кому-то придется вообще удалять аккаунты.
5. Отказ от социальных контактов в реальной жизни
В западном мире явление, когда человек отказывается от личных контактов с людьми в пользу телефона, получило название фаббинг. Это распространенная форма поведения среди молодежи, а ее корень – чрезмерная зависимость от гаджетов и интернета.
Впрочем, подвержены ему не только подростки, но и зрелые семейные люди. В профессиональной сфере фаббинг проявляется как невнимание к коллегам во время собраний. В любом случае, если экрану своего телефона человек уделяет гораздо больше внимания, чем окружающим, это портит его репутацию и как работника, и как семьянина. Привычка не дает нормально выстроить отношения, отвлекает от важного, демонстрирует отсутствие интереса и уважения к окружающим людям.
Решение: выключать телефон в определенные периоды дня.
Фаббинг можно побороть самоконтролем. Начните с простого: оставляйте телефон в другой комнате во время ужинов с семьей. Отключайте звук перед рабочими совещаниями. Пусть члены семьи или коллеги, которые знают о проблеме, одергивают вас в случае осечки. Хороша любая мера, которая лишит соблазна снова уставиться в экран.
6. Неумение ограничивать уведомления
Мобильные уведомления – это функция, которую можно в равной степени назвать и полезной, и деструктивной. С одной стороны, уведомления держат в курсе всего, что происходит в почте, соцсетях и рабочих сервисах. Но с другой стороны, они сильно отвлекают от текущих дел.
Ни о какой сосредоточенности не может быть и речи, когда из кармана по нескольку раз в час доносятся посторонние звуки.
Решение: настроить оповещения и их количество.
На iOS наряду с режимами «Сон» и «Не беспокоить» есть режим для фокусирования. Он создан, чтобы отфильтровывать неактуальные уведомления в определенный период дня, и задействуется на всех устройствах с одним аккаунтом Apple. Также на iPhone можно назначить доставку уведомлений в удобное время.
7. Чрезмерное увлечение приложениями для повышения продуктивности
Эффект получается прямо противоположный. Вместо упорядоченного дня вы получаете полнейший хаос. Знакомство с каждым сервисом и настройки отнимают время (уже непосильная задача, если таких приложений на телефоне больше двух). А, во-вторых, это вызывает бесконечные уведомления, о которых мы упоминали выше.
Решение: выбрать один планировщик и удалить остальные.
Да, сначала придется потратить время, чтобы найти самый удобный сервис, но это единственно верное решение, которое избавит вас от множества ненужных уведомлений и будет содержать в себе все записи, планы и задачи.
Заключение
О благах технологий разговоров идет очень много. И правда, каждый гаджет вносит свой вклад в упорядоченность нашей жизни. Но все хорошо в меру. Любая технология может как нести пользу, так и стать причиной беспорядка. От личностных качеств человека по-прежнему зависит очень многое. Самоконтроль, умение признать и обуздать свои слабости, отказаться от вредных привычек и направить энергию в верное русло – сложные навыки, но и их можно развить. Если, конечно, есть желание.