Найти тему
Forbes Russia

РБК узнал об интересе «Уралсиба» к кредитному портфелю Ситибанка в России

Банк «Уралсиб» интересуется покупкой активов российского подразделения американского Ситибанка, рассказали РБК два источника на финансовом рынке. Один из них уточнил, что «Уралсиб» задумался о покупке только розничного кредитного портфеля Ситибанка, а не всей организации.

Представитель Ситибанка отказался от комментариев. «Уралсиб» и Citigroup не ответили на запросы издания на момент публикации этого материала.

Citigroup 25 августа заявила, что прекратит потребительские операции в России, а также бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями, при этом продолжит попытки продать свои банковские портфели. Citigroup отметила, что еще в апреле 2021 года решила уйти с потребительского банковского рынка России в рамках пересмотра глобальной стратегии. В марте 2022-го, после начала «специальной военной операции»*, банк решил выйти из розничного бизнеса в 13 странах, в том числе в России. Сокращение бизнеса в России обойдется примерно в $170 млн, активы группы в России оцениваются в $8,4 млрд (по сравнению с $9,8 млрд на конец 2021 года), заявила компания.

В то же время Citi «продолжает поддерживать своих международных корпоративных клиентов, в частности тех, которые осуществляют сложную задачу сворачивания своих операций в России», подчеркнули в банке.

Citigroup с прошлого лета вела переговоры с российскими банками о продаже розничного бизнеса, причем предлагала купить его целиком. Среди претендентов в разное время называли Альфа-банк, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк и ВТБ. В марте Bloomberg и Financial Times написали, что санкции западных стран против России осложнили Citigroup продажу российского бизнеса. В мае Frank Media со ссылкой на источники писал, что розничным бизнесом Ситибанка интересовался Экспобанк, совет директоров которого возглавляет предприниматель Игорь Ким (в 2021 году занял 186-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в $0,5 млрд). Источники FT называли в числе претендентов также страховую компанию «РЕСО-Гарантия» и Росбанк. Гендиректор Citigroup Джейн Фрейзер не исключала, что компания может сохранить банковскую лицензию в России.

В июле Минфин предупредил, что власти будут отклонять все обращения иностранных банков о продаже «дочек» до тех пор, пока структуры российских банков за границей не смогут нормально работать. В начале августа Владимир Путин до конца года запретил сделки с долями российских юрлиц, которые принадлежат иностранным инвесторам из «недружественных» стран, в ряде отраслей, включая банки. Продажа российского Ситибанка по частям, если речь идет только о кредитном портфеле, не будет противоречить указу президента, потому что не идет речи о перераспределении акционерного капитала, заявил РБК партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Ситибанк был одним из первых крупных международных банков, пришедших на российский рынок: он открыл офис в Москве в 1992 году, через год получил банковскую лицензию в России. Ситибанк занял шестое место в рейтинге самых надежных банков России по версии Forbes в 2022 году.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.