Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
Вот и близится к своему финальному завершению лето.
В конце августа ещё пока стоит жаркая погода. Дневная температура 29 - 30°С, ночная уже - 14 - 16°С. Вот такие разницы суточной температуры.
В конце августа ночи стали уже холодные.
Посмотрела прогнозы погоды на сентябрь. В первых числах сентября дневные температуры обещают в 2 раза ниже жарких августовских.
Случался и резкий переход от летнего тепла к осеннему холоду.
Думаю, что подошла пора, когда следует ускорить плодоношение перца и др. овощных культур.
В этой статье поговорим об ускорении плодоношения перца.
Несмотря на то, что свои перцы мы выращиваем только в теплице, необходимо срочно провести такие мероприятия.
Речь пойдёт о том, как без применения, каких - либо, удобрений ускорить созревание перца. Дело уже идёт к осеннему похолоданию, которое уже, увы, не за горами.
Собрали только на кустах перца урожай зрелых нижних плодов.
Кусты перца в теплице стоят, буквально, облепленные зелёными плодами.
И надо помочь перцам налиться и созреть плодам побыстрее.
На конец августа не все сорта созрели.
На всех кустах от середины кустов до самой макушки висят крупные перцы.
На самой макушке кустов много цвета и завязи перца, так как кормили его очень хорошо.
Но в конце августа лишние завязи, и тем более цветение кустам перца совершенно ни к чему.
Вызреть эти завязи уже не успеют.
Они будут только отбирать у растения питание, которое в этот момент необходимо для созревания плодов.
Также не нужны растениям и лишние внутренние, так называемые "слепые пасынки", которые будут также тянуть питание на себя.
Буквально, за несколько секунд можно сделать так, чтобы перцы созрели намного быстрее.
Поэтому сейчас, в конце августа, очень важно:
сделать прищипывание перца;
удалить лишние пасынки и листья;
Не надо жалеть.
И несмотря на то, что на макушке многочисленные цветочки и завязи их следует удалить.
Они, всё равно, не успеют дать плодов.
Пасынки можно удалять руками или секатором - без разницы.
А макушки лучше удалять секатором.
Важно: чтобы секатор был чистый "стерильный", чтобы не занести инфекцию.
Обычно беру чистый секатор и обмакиваю его в раствор марганцовки.
И после обрезки каждого куста обмакиваю его в раствор для дезинфекции.
Это сделать совсем не долго и не трудно.
На верхней части макушки, выше крупных перцев, оставляю по 2 - 3 листа, а всё остальное отсекаю.
После обрезки пасынков и макушек растений, ещё раз прохожу вдоль грядки и присыпаю из щепотки на срезанные части растений древесной золой.
В этом случае, зола необходима для дезинфекции обрезанных частей кустов перца.
Порошок древесная зола - прекрасное дезинфицирующее средство.
После удаления пасынков и макушек вся сила и питание будут перенаправлены растениями на созревание урожая.
Через 3 - 5 дней после проведения процедуры обрезания кустов перца плоды начнут окрашиваться и созревать.
Таким образом, я ускоряю созревание перца до наступления осенних холодов.
Сейчас самое время провести такую работу.
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Не забывайте подписаться на канал.
Пишите свои комментарии и ставьте лайк.
Будьте здоровы, всем прекрасного урожая перца.
До новых публикаций на моём канале.