Не бывает такого, чтобы получалось всё и всегда. Есть дела, которые вы будете делать хуже, чем другие. И есть периоды, когда у вас будет получаться хуже, чем... у вас же - в другие, некритические дни.
Будете себя за это морально уничтожать?
Не так давно я выкладывал статью, в которой сопоставлялись фильм "Место встречи изменить нельзя" и роман "Эра Милосердия" (по которому, собственно, фильм и был снят). Статья, кстати, вот - кто не читал, можно восполнить этот пробел:
Так вот, в романе есть много очень интересных моментов - чисто психологических. Фильм, понятное дело, всего вместить не может. Как раз к вопросу о самооценке - как относиться к себе, если не получается.
Итак, в романе есть эпизод, когда Жеглов, Шарапов и другие муровцы едут в колхоз - копать картошку. И Шарапов собой недоволен.
"Я смотрел на Варю Синичкину и проклинал себя, крестьянскую свою скупость, и вместо того чтобы поздороваться с ней, думал о Жеглове всегда и во всем тот впереди меня, потому что не бережёт на выход свои единственные сапоги и на копку картошки не берёт у Михал Михалыча старые подшитые валенки, а натягивает свои сияющие "прохаря", и если судьба дарит ему встречу с девушкой, которую уже однажды по нескладности, неловкости и глупой застенчивости потерял, то ему не придется выступать перед ней в дурацких валяных котах..."
"Варя шла впереди с Жегловым, а я нарочно отстал - я понимал, как нелепо выгляжу в своих валенках, каменно молчащий и неуклюжий, рядом с Жегловым. Настроение испортилось, не хотелось смотреть вперёд, туда, где рядом с Жегловым вышагивала по плотно убитой дороге своими длинными стройными ногами Варя, а Жеглов одновременно что-то рассказывал, махал руками, свистел, изображал в лицах - целый МХАТ в сияющих хромовых сапогах..."
Впрочем - практически тут же - всё разрешилось благополучно: Варя сама захотела работать именно с Шараповым, а не с Жегловым. А в плане копки картошки Шарапов оказался куда круче крутого и идеального Жеглова.
"И я кидал картошку с удовольствием, весело, легко и быстро, только дойдя до края гряды, обернулся назад и закричал пыхтящему вдалеке Жеглову:
- Смотри, без огрехов копай! До последней картошечки!..
Жеглов выпрямился, помял поясницу и ответил:
- Ты к нам в ОББ по ошибке попал! Не ту работу себе выбрал...- И снова стал с остервенением швырять землю..."
Отсюда вывод: да, тот самый, что на фото: не сотвори себе кумира.
- Учись видеть: и ты увидишь, что "идеальные" и "недосягаемые" люди тоже ошибаются, тоже чего-то не знают, тоже что-то умеют плохо. Что-то даже делают хуже, чем ты. И при этом себя морально не истязают - вот это как раз можно у них копировать.
- Учись видеть: и ты увидишь, что у тебя достаточно достоинств и талантов. Лично твоих. Тоже нужных и важных. Я вот тут на днях на работе с новой техникой осваивался. Коряво, надо признаться, у меня это выходило. И уже почувствовал, что опять нарастает вот это негативное ожидание: сейчас кто-нибудь обязательно мне начнёт высказывать: чего ж ты такой кривой-то, а? Ну, ладно, не я кривой, но делаю криво. И практически тут же у меня родился вот этот ответ: ничего, у меня много других достоинств и талантов. А обращаться с техникой я со временем научусь.
- Учись быть в форме - душевной и физической. Чтобы неудачи, реальные и мнимые, не сбивали. Для этого есть масса техник, упражнений - и пусть всё это будет у тебя в работе, и пусть это будет СРЕДСТВОМ для достижения твоих больших жизненных ЦЕЛЕЙ.
Как и все твои достоинства и таланты...
А вы бывали в подобных ситуациях? Получается ли у вас всегда осознавать свои достоинства и таланты? Получается быть всегда в душевной форме - чтобы ничто не могло вас сбить?
Напишите об этом в комментариях. Не забудьте также подписаться на канал, поставить лайк, поделиться публикацией с друзьями. До новых встреч - уже скоро!
#философияжизни #размышлениявслух #недовольство #самооценкаличности