Пышный и нежный пирог к чаю приготовить совсем несложно. Вместо клубники можно взять другую ягоду, например, малину или вишню. Я пеку такой пирог еще и со сливой, нектаринами или делаю микс из ягод и фруктов.
Бисквит по этому рецепту получается воздушный, мягкий, ароматный. Ягода придает пирогу легкую кислинку и свежесть.
Сложно удержаться, чтобы сразу не разрезать пирог, но лучше дать ему полностью остыть и с удовольствияем чаевничать.
Видео рецепта (3 минуты) внизу.
РЕЦЕПТ:
клубника - 300 г
мука в/с - 300 г
сахар - 200 г
масло растительное рафинированное - 150 мл
яйцо куриное - 5 шт.
соль - щепотка
ванилин - щепотка (или ванильный сахар - 8 г)
разрыхлитель - 2 ч.л.
сахарная пудра - по желанию.
- Клубнику перебираем, хорошо промываем, освобождаем от листочков и обсушиваем на бумажном полотенце.
Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включаем духовой шкаф на 180 градусов и подготавливаем форму. (У меня разъемная форма диаметром 24 см. Застилаю ее круглым пергаментом)
- Отделяем яичные желтки от белков. Желтки убираем в сторону, а белки взбиваем в пену. Начинаем с низких оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость.
- К взбитым белкам добавляем щепотку соли и, продолжая взбивать, частями всыпаем сахар, ванилин или ванильный сахар.
- Белково-сахарную массу взбиваем до тех пор, пока она не побелеет и значительно не увеличится в объеме.
- Продолжая взбивать, по одному вводим желтки. После желтков, тоненькой струйкой вливаем растительное масло. (Растительное масло можно заменить растопленным сливочным маслом.)
После того, как вмешали масло, миксер убираем. Для воздушности муку в тесто будем вмешивать ложкой или лопаткой.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просееваем в подготовленную массу. Вмешиваем муку движением сверху вниз по часовой стрелке. Долго вымешивать тесто не нужно, чтобы оно не потеряло своей пышности.
- В ранее подготовленную форму перекладываем тесто, разравниваем и выкладываем клубнику (или другую ягоду). Каждую ягодку нужно утопить в тесте. Если клубника слишком крупная, ее можно разрезать на несколько частей.
- Пирог выпекаем в хорошо разогретом духовом шкафу, при 180 градусах, режим верх/низ, примерно 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Даем пирогу полностью остыть, по желанию посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.
Пышный и очень вкусный пирог станет любимцем ваших семейных чаепитий. Проверено!
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
Смотрите другие простые рецепты на моем канале.
#пирог #пирогсклубникой #пирогсягодой #ягодныйпирог #сладкийпирог #пирогкчаю #кчаю #бисквитныйпирог #простойрецепт