Перед началом нового учебного года многие родители задумаются об организации рабочего места для школьника. Хочется, чтобы ребенку было удобно, чтобы создавался рабочий настрой и не страдало здоровье. Какие рекомендации существуют по дизайну и выбору мебели, рассказала «МК в Волгограде» дизайнер Виктория Козина.
Идеальный порядок и рабочая обстановка
Правильная организация рабочего места для школьника очень важна, ведь ребенок проводит достаточно много времени за выполнением домашнего задания и должен чувствовать себя комфортно.
– Лучшим вариантом будет разграничение рабочей зоны от остального пространства, если, конечно, такая возможность есть, потому что очень часто детская комната небольшая по размеру или предназначена для двоих детей, – говорит дизайнер Виктория Козина. – Но даже в стесненных условиях нужно постараться организовать уголок для занятий так, чтобы ребенку было максимально удобно и он воспринимал его как рабочую зону, создать там определенный настрой.
В первую очередь, важно продумать, как избежать беспорядка, так как стол, заваленный книгами, тетрадями, канцелярскими принадлежностями, провоцирует хаос в голове. Помощником в этом может стать скрытая мебель, удобные органайзеры, задвижные ящики, в которых могли бы поместиться все предметы.
Мест для хранения лучше организовать много, и все они должны быть удобно расположены, чтобы ящики выкатывались без труда и ребенок смог без помощи взрослых дотянуться до полки с книгами, достать нужный учебник, не залезая при этом на стул или подоконник.
Кроме того, не стоит рабочее место путать с игровым, ведь зачастую происходит так, что ребенок сидит за компьютером и одновременно делает уроки. Как правило, компьютерные кресла и столы не предназначены для учебы. Стул лучше выбрать стационарный, удобный, чтобы на нем нельзя было крутиться. Это приемлемо для взрослого человека, если он хочет расслабиться, ребенка же это сильно отвлекает.
Цвет и свет
Что касается цветовой гаммы, то при организации рабочего пространства специалист советует подстраиваться под общий стиль комнаты. Беспроигрышным вариантом станут нейтрально однотонные краски.
Слишком темные или блеклые тона будут действовать угнетающе, а гипернасыщенные, яркие или неоновые цвета, наоборот, отвлекут внимание. При выборе мебели важно сделать акцент именно на удобство и соблюдение пропорций, а не на внешний облик.
Как правило, мало кто думает о том, что высота стула и стола должна соответствовать определенным параметрам, которые зависят от роста ребенка.
– Большое значение имеют правильное освещение и температурный комфорт, – обращает внимание дизайнер. – Очень часто рабочее место располагается около окна, и если сторона солнечная, то ребенку может быть жарко, поэтому нужно заранее позаботиться об этом. Например, следует приобрести рулонные шторы, блокирующие чересчур яркий свет. Особое внимание необходимо обратить и на искусственное освещение – настольной лампой должно быть удобно пользоваться, хорошо, если она регулируется по высоте и направленности света. Не менее важен выбор материалов, из которых изготавливается мебель. Я не советую использовать лакированные покрытия, которые скользят и царапаются. Края мебели обязательно должны быть закруглены, это поможет избежать травмирования.
Прежде чем покупать необходимые предметы, нужно обязательно проверить их на отсутствие посторонних запахов, необходимо обращать внимание на экологичность, наличие соответствующих сертификатов качества.
Родителям, имеющим несколько детей школьного возраста, можно дать такую рекомендацию: лучше организовать для каждого свое отдельное пространство, чтобы у всех была индивидуальная зона и дети не делили территорию. Это в том числе поможет избежать беспорядка и конфликтов.
Никаких телефонов и громкой музыки
Специалисты регионального центра гигиены и эпидемиологии тоже рекомендуют родителям подбирать для организации рабочего пространства мебель из безопасных для здоровья материалов и в соответствии с росто-возрастными особенностями ребенка. Так, например, при росте от 115 до 130 см высота над полом переднего края стола, обращенная к обучающемуся, должна быть 75 см, при росте от 135 до 145 см – 85 см, для детей от 145 до 160 см – 95 см.
– Идеальный выбор – ученическая парта с регулируемым углом наклона столешницы 15‑17 градусов, – говорят специалисты ведомства. – При работе за столом важно соблюдать правильное положение тела. На стуле нужно сидеть глубоко, ровно держать корпус и голову, ноги согнуть в тазобедренном и коленном суставах, ступни должны опираться на пол, предплечья лежать на столе.
Если при опоре на спинку между грудью и столом помещается ладонь ученика, то посадка выполнена правильно. Руки лежат свободно, не прижимаясь к столу, на тетради лежат правая рука и пальцы левой. Закрепить эту максимально комфортную с точки зрения физиологии позу можно с помощью непродолжительной тренировки.
По словам специалистов, сидя на стуле, который, как было отмечено выше, должен соответствовать росту ребенка, школьнику необходимо упираться ногами в пол. Бедра и голени находятся под прямым углом, поверхность стола и диафрагма располагаются на одном уровне. Такое положение является самым эргономичным.
Что касается освещения, то лучший вариант для профилактики усталости глаз – чередование локального и общего освещения. Настольную лампу нужно устанавливать сбоку от пишущей руки (для «правшей» – слева, для «левшей» – справа).
Важно убрать внешние раздражители – во время занятий никаких телевизоров, телефонов, громкой музыки. Это не просто отвлекает, а может спровоцировать раздражительность, головную боль, снижение остроты слуха.
– Даже если школьник утверждает, что музыка помогает ему сконцентрироваться, домашнее задание лучше делать в тишине, без наушников с музыкой и без работающего телевизора, – говорят специалисты. – Бутербродам и чашкам с чаем также не место рядом с учебниками, перекусить лучше до или после, а не во время занятий. Также рекомендуется делать небольшие перерывы для отдыха, подвижных игр или физкультурных минуток.
Идеальное время для начала выполнения заданий – 15.00‑16.00. Именно в это время, как утверждают специалисты, у большинства учеников отмечается физиологический подъем работоспособности.
Ирина Марченко