Россия и Иран заключили газовую сделку на 40 миллиардов долларов. На Западе утверждают: Москва и Тегеран готовят почву для создания глобального газового картеля, который будет работать по типу ОПЕК и контролировать цены на голубое топливо во всем мире. Эксперты рассказали РЕН ТВ, обоснованы ли подобные заявления и в чем выгода газового соглашения для России и Ирана.
Взаимовыгодная сделка
Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Чирков считает, что подобные соглашения нужно приветствовать.
"В условиях санкций России нужно максимально расширять международное сотрудничество, особенно в сфере энергетики, углеводородов. Мы видим, что взаимопонимание есть и с другими странами, например, с Саудовской Аравией по очень большому количеству вопросов. С Ираном взаимопонимания может быть даже еще больше, ведь мы вместе находимся под западными санкциями", – сказал он в беседе с РЕН ТВ.
По его словам, принятые Россией и Ираном документы предлагают скоординированную политику в области углеводородов. А газ и нефтехимия – это те отрасли, в которых Россия традиционно сильна.
"Согласованная политика позволит и Ирану в большей степени выходить на внешний рынок, и России – энергетику в Евразии сохранять под контролем. Эти соглашения являются гарантией, инструментом защиты от отдельных договоренностей Ирана с Западом, либо каких-то других стран с Западом. Они позволяют привнести российские технологии в Иран, развить там газодобычу и другие отрасли", – отметил эксперт.
Чирков рассказал, что экономика Тегерана тоже только выиграет от газового соглашения с Россией.
"Иран отрезан от внешних рынков из-за европейских санкций и будет выходить за счет России. Технически Россия, конечно, гораздо сильнее. А положения этого договора предполагают разработку газовых месторождений в Иране. В общем, и Россия, и Иран будут в плюсе. Это будет очень эффективно", – пояснил он.
"Энергетическое оружие"
По мнению Чиркова, если Запад вводит антироссийские санкции, Москва должна применить ответные меры.
"Такое в кавычках "энергетическое оружие" будет очень эффективно. Страны Запада сейчас начинают страдать от антироссийских санкций больше, чем Россия. Идут вверх цены, в Европе начинает останавливаться промышленность. Это все инструмент мягкой силы, который действительно надо использовать для того, чтобы разрешить противостояние России и Запада экономическим путем", – убежден эксперт.
Экономист подчеркнул, что союз между Россией и Ираном вполне закономерен и полезен для обеих стран. Несмотря на санкции Евросоюза, он позволит им зарабатывать на голубом топливе даже больше, чем раньше.
"Газовый ОПЕК может вытеснить с рынка США"
Чирков сказал, что сделка между Москвой и Тегераном может стать почвой для создания газового картеля в формате, схожем с ОПЕК, организацией стран –экспортеров нефти. Эксперт пояснил, что газ – довольно сложный продукт. Если нефть можно перевозить танкерами по всему миру, то потоки голубого топлива сложно перенаправлять.
"В случае создания такого газового картеля Россия будет играть там далеко не последнюю скрипку. Она даже может стать там номером один, поскольку мы самый большой экспортер газа в мире. Нам выгодно создание таких организаций. В будущем такие организации крайне важны для того, чтобы поддерживать цены на газ", – считает он.
Экономист убежден, что Вашингтон, производящий сланцевый газ, будет вынужден подстраиваться под решение газового картеля. По его словам, "издержки при производстве сланцевого газа в разы выше, поэтому "газовый ОПЕК" будет вытеснять американских производителей с мирового рынка". Чирков отметил, что необходимость создания такой организации уже давно назрела и это может произойти в ближайшее время.
В чем главная трудность создания союза по газу
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что Россия и Иран являются крупнейшими в мире странами по доказанным запасам природного газа.
"С этой точки зрения предположения о создании газового альянса двух крупнейших игроков газового рынка имеют некоторую основу. Но других серьезных оснований для таких предположений нет. Попытки создать некий газовый картель в мировом масштабе ранее уже предпринимались, в том числе и с участием России. Но пока они привели к созданию только достаточно редко собирающихся форумов стран – экспортеров газа", – считает эксперт.
"Главная трудность в создании такого альянса связана с тем, что Россия поставляет газ преимущественно по трубопроводам, а другие крупные поставщики СПГ – морем. Ирану из-за ограничений против него тяжело реализовать свой потенциал как крупного экспортера газа. Для амбиций США на рынке СПГ угрозу может представить конкуренция", – пояснила аналитик.
Важная веха мировой экономики
В конце июля 2022 года Национальная иранская нефтяная компания и российский "Газпром" подписали сделку на 40 миллиардов долларов. В рамках меморандума о взаимопонимании Москва и Тегеран займутся разработкой нескольких иранских нефтегазовых месторождений с совместными инвестициями. Помимо этого, сделка предусматривает сотрудничество в проектах по сжижению природного газа и строительство экспортных газопроводов.
В американском издании Oil Price заявили, что Иран и Россия готовят почву для создания глобального газового картеля, который в будущем может ослабить влияние США.
"Российско-иранский альянс, подтверждением которому служит недавно подписанный меморандум между "Газпромом" и NIOC, нацелен на то, чтобы контролировать как можно больше ключевых элементов глобальной матрицы поставок – трубопроводный газ, а также газ, который перевозят на кораблях в форме СПГ", – считает американский колумнист.
В издании подчеркнули, что газовое соглашение между Москвой и Тегераном станет важной вехой в мировой экономике.