На самом деле это два разных термина, но по сути приводят они к одному и тому же.
Давайте разберёмся поподробнее с каждым из них.
Предиабет —
Это нарушение углеводного обмена, при котором уровень глюкозы в крови уже выше нормы, но пока не настолько высокий, чтобы говорить о развитии сахарного диабета.
Нарушения углеводного обмена встречаются более чем у половины пациентов с ожирением. В современном мире ожирение стало одной из наиболее важных медицинских и социальных проблем, поскольку показывает высокую распространённость и требует значительных финансовых затрат на лечение.
Только вдумайтесь, распространённость избыточной массы тела и ожирения в России составляет 59,2% и 24,1%. Цифры действительно высокие, но пугает то, что специалисты сильно не взволнованы этим и не особо то назначают анализы пациентам, которые входят в группу риска развития сахарного диабета.
А ведь предиабет провоцирует развитие серьезных заболеваний и состояний, значительно ухудшающих качество жизни.
В настоящее время активно изучают особенности распределения жира. На основании полученной информации жировую ткань разделяют на висцеральную (интраабдоминальную) и подкожную. Именно повышение количества интраабдоминального жира зачастую сочетается с гиперинсулинемией и инсулинорезистентности, что лежит в основе развития ранних нарушений углеводного обмена.
Как считают специалисты, для изменения образа жизни и предотвращения развития сахарного диабета, а также выхода из предиабетического состояния нужно:
- Заниматься физкультурой не менее 150 минут в неделю с умеренной нагрузкой (например, ходьба, подъём по лестнице), силовые тренировки, увеличивающиеся по мере возможности;
- Спать не менее 7 часов в день;
- Ограничить себя в употреблении алкоголя и табакокурения.
В настоящее время доказано, что терапия ожирения замедляет развитие предиабета и является важным фактором в лечении сахарного диабета. Специалисты рекомендуют пациентам с предиабетом снизить массу тела минимум на 7%, поскольку этот результат доказано уменьшает риск развития диабета в дальнейшем.
Инсулинорезистентность —
снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к инсулину. Развивается в результате нарушения обмена веществ и других гемодинамических процессов. Причиной сбоя чаще всего является генетическая предрасположенность или воспалительный процесс. Как следствие, у человека повышается риск развития сахарного диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий, дисфункции внутренних органов (печени, почек). Как у предиабета, не так ли?
Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы. Он принимает участие во множестве физиологических процессов, протекающих в организме. Но основными функциями инсулина являются:
- доставка глюкозы в клетки тканей;
- регуляция липидного и углеводного обмена;
- нормализация уровня сахара крови и т. д.
Под действием определённых причин у человека развивается резистентность к инсулину или его конкретной функции. Если это происходит, то концентрация инсулина в крови увеличивается, что ведёт к нарастанию глюкозы, что вызывает развитие сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, ожирения. Метаболический синдром в итоге может приводить к появлению инфаркта и инсульта.
Вывод:
- Резистентность к инсулину (более конкретно, снижение чувствительности к инсулину), — эффект, а не причина чрезмерной массы тела;
- Генетические состояния и заболевания, снижающие чувствительность к инсулину, являются сопутствующим фактором, а не причиной ожирения.
Причинное лечение, и не только резистентности к инсулину, но и любых негативных последствий, связанных с неправильным образом жизни и лишним весом, — это в первую очередь забота о достаточной физической активности и здоровом питании.
Берегите себя и будьте здоровы!
#диабет #инсулинорезистентность #инсулин #резистентность #предиабет #ожирение #лишний вес #мысли в слух