Для герметичного уплотнения труб, трубопроводной арматуры, присоединения труб к машинам, установкам и ёмкостями, соединения валов и вращающихся устройств применяют спирально-навитые прокладки. Кратко их обозначают СНП или SWG. Благодаря разнообразию размеров и вариаций изготовления эти прокладки востребованы в разных отраслях промышленности.
Основное преимущество данного вида прокладок в том, что они имеют остаточную упругость и компенсируют зазор, возникающий при перепадах температур и давления, а также при вибрации трубопроводов, сохраняя герметичность соединения.
СНП представляют собой прокладки, навитые из V- образных или W –образных чередующихся слоев металла и наполнителя. В качестве наполнителя чаще всего используют графит, фторопласт или керамику. Металлическая часть обеспечивает прочность уплотнения, а наполнитель – упругость. К конструкции могут быть добавлены внутренние и наружные ограничительные кольца.
По запросу заказчика СНП может быть выполнена в различных формах: от квадратной до грушевидной. Но самой распространённой считается конечно же круглая форма.
Наиболее распространённые варианты конструкции прокладок:
СНП А – без ограничительных колец
СНП Б – без ограничительных колец
СНБ В – с внутренним ограничительным кольцом
СНП Г – с наружным ограничительным кольцом
СНП Д – с внутренним и наружным ограничительным кольцом
Все СНП как правило маркируются цветом в зависимости от используемых для изготовления материалов. Цвет материала металлической части наносится на наружное кольцо, а цвет наполнителя по наружному краю прокладки. Это дает возможность не только понять из какого сырья сделана прокладка, но и разный внешний вид дает возможность среди большого количества прокладок, хранящихся на складе, сразу определить именно ту, которая требуется для планируемого вида работ.