Каждый из нас встречал данное понятие и не раз слышал. В каждом из нас живет прокрастинатор, в ком то поменьше в ком то побольше. Так вот, важный факт, что как это определить и, как уменьшить прокрастинацию или увеличить, когда это необходимо.
"Прокрастинация = склонность к постоянному откладыванию важных или неприятных дел".
Прокрастинация = откладывание дел на завтра.
Пока ты молод, не думаешь, что совсем скоро забьют последний гвоздь в твоей крышке гроба. И поэтому жизнь течет по реке = воды много-бурлит, воды мало-тихонько двигается, вода пересохла-лежишь тюленьчиком. В итоге по завершению пребывания на земле, твой ум решит, что удалось в жизни, а что нет. Как сделать чтоб, "Умирать с осознанием того, что прожил жизнь на полную".
Чтоб так сложить, нужно перестать быть нерешительным и неэффективным. Перестать проживать чужую жизнь. Перестать ждать лучших времен. И перестать говорить себе начну завтра или с понедельника. Как раз это всё и является нашей прокрастинацией. Если человек этого не поймет и не осознает, так и останется ничем и никем в своей жизни.
Все люди на земле с этим сталкивались, рано или поздно. Для начала, нужно определить и понять в сознании, что такое прокрастинация и откуда она берется. Что она делает , а что не делает. У каждого своя прокрастинация, но итог всегда один. Проживаешь жизнь по течению, а не напрягаясь и прикладывая никаких усилий, а слово дисциплина - вызывает отвращение.
PRO-CRASTINUS=(лат.) Принадлежащий завтрашнему дню. Прокрастинация=нездоровое откладывание заданий и обязанностей.
Вместо важных дел, имеющих для нас смысл, мы занимаемся чем-то отстраненным: листаем ленту одну-потом другую, потом играем в одну игру-потом другую, вдруг приходит время посмотреть сериал, а под сериал необходимо поесть. Позже из-за самобичевания возникает ощущение никчемности, вновь приводящее к ничегонеделанию.
Факт который нельзя упускать из виду. Прокрастинацию нельзя путать с ленью и отдыхом. Ленивый человек не чувствует угрызения совести и никчемности. Во время отдыха мы наполняемся новой энергией, и это обязательная часть жизни. Каждый из этих понятий вытекает одно из другого. Во время отдыхает набираемся сил, во время прокрастинации мы её теряем. Чем меньше остается у нас энергии, тем больше повышается шанс отложить выполнение задач на завтра. А чрезмерная лень, если ей злоупотреблять, приведет, как раз к прокрастинации.
Откладывание дел на крайний срок - зародыш для стресса, упреков и неэффективности. В каждой пословице закладывается глубокий смысл: "Не откладывай на завтра, то, что можешь сделать сегодня".
Античный поэт Гесиод написал в поэме "Труды и дни":
И не откладывай дела до завтра, до после завтра:
Пусты амбары у тех, кто работать ленится и вечно
Дело откладывать любит: богатство дается стараньем.
Мешкотный борется с бедами всю свою жизнь непрерывно.
Человек мешкающий, человек-недодельщик=прокрастинатор.
Римский философ Сенека описал это так: "Пока мы откладываем жизнь, она проходит".
Прокрастинация - одно из главных проблем, мешающих нам жить полноценной жизнью.
Если нам удастся её победить, мы сможем переделать больше дел и эффективнее реализуем наш жизненный потенциал.
Продолжение статьи, разбираем истоки прокрастинации: