Сегодня хочу рассказать о своём детстве, вернее о переломной его части.
Родного отца у меня нет, он в момент беременности сказал матери "мне не нужен этот ребёнок" и ушёл мелкими шажками в закат. Где он, как он, знать не знаю. В мои три года мама сошлась с Иваном. Он для меня стал как родной, единственная проблема, практически всегда, когда он выпивал, он поднимал руку на маму. Тогда мама говорила, что все так живут, когда трезвый он же хороший, руки золотые.. То есть закладывала во мне модель поведения, которую не стоило бы показывать девочке, если не хочешь, что бы она пошла по твоим стопам. Хорошо, что тогда у меня ясно отложилось одно: я никогда не буду терпеть такого отношения-поднимет на меня руку-уйду не задумываясь.
Ну да ладно. Жизнь шла своим чередом, я уже училась в 6 классе. Иван поехал к своим родителям в Молдову, приехать должен был к концу учебного года, я старательно училась, что бы по приезду его порадовать (тогда уже были небольшие проблемы по учебе, так как были свои противостояния внутренние, нежелание учиться), закончила год без троек, исправила все оценки, в общем, идя счастливая со школы, с хорошими оценками в дневнике, у дома я встречаю маму в слезах. "Папа больше не приедет." Да, именно так мне сказала мама, у меня сразу возникло ощущение, что меня бросили. Потом она уже добавила, что он умер (вернее его убили, выкинули с поезда не далеко от Москвы), он возвращался к нам, но не доехал.
Но что такое детская психика? Правильно, первое ощущение неизгладимо, хоть что ты потом добавляй - то, что почувствовал в первый момент остаётся с тобой на долгие годы.
Я ревела, не верила, кричала маме, что она меня обманывает. На второй день после этой новости меня потащили на огород! Ох уж этот бабушкин подход "всё лечится трудом", нет, моя любимая бабушка, не лечится. А в тот момент, когда мне, маленькой девчонке, нужны были объятия и слова поддержки, мне вручили в руку тяпку.
Но это были ещё не все потрясения на этот год, мама пожила месяц ещё со мной, а потом под предлогом "я не могу больше находиться в этом посёлке" собрала вещи и поехала жить и работать в город, оставив меня на бабушку (мне же учиться надо! Нет, мама, мне нужно было понимать, что я кому-то нужна, а не учиться!)
Та дам! Удвоение чувства ненужности, получите, распишитесь! Как не знаете, что с этим делать? Живите с этим теперь как хотите!
Вот бывает так, смотришь на ребёнка, лет 10-12, а взгляд не детский совсем. Вот и я в то лето повзрослела. У меня не было подросткового максимализма, моей целью стало свалить из этого посёлка побыстрее (оставалось дотянуть до 9 класса). Замкнулась в себе, спряталась в кокон своих переживаний. Если до меня нет ни кому дела, то и мне на всех плевать.
Продолжение через пару часов