Ух, вопрос очень насыщенный ответами, как от «бывалых» лиходеев, так и от весьма авторитетных людей. Позвольте мне поделиться своим опытом с вами.
Сейчас коротко и по делу расскажу, почему и как лучше, а почему и где нет смысла.
Материал.
Русскую баню, об истории которой мы готовим статью, в современном Мире можно построить из большого количества материалов. Даже продают бани, которые можно взять с собой в поход.
Но мы поговорим о бане, которую нужно установить на своем любимом участке. Из материалов выделю следующие:
- Каркасная баня;
- Баня из бруса;
- Баня из бревна;
- Кирпичная баня.
А теперь подробнее об этих банях.
1. Миф про пожаробезопасность. Если смотреть на пожаробезопасность, то любая, сделанная не по технологии баня, может сгореть. Да и в целом баня – объект повышенной опасности. А одно из самых важных мест, где часто косячат шабашники – это потолочно-проходной узел дымохода печи.
Да, кирпичная баня, более пожароустойчива, но вы должны понимать, что после пожара, кирпич теряет свои свойства прочности, кирпич начинает крошиться. Переделывать уже не будет никакого смысла. Только перестраивать.
2. Аккумулирование тепла. В бане из рубленного бревна, как это идет издревле, парилку не отделывают липовой вагонкой. Вся красота бревен, их рисунок, разноразмерность видны посетителю парной.
Плюс в том, что бревна, за счет своей толщины, аккумулируют тепло и мягко отдают его. Отделка из вагонки или необрезной липы похвастаться такой теплоотдачей не могут.
*картинка
3. Отделка парной. А вот тут все однотипно. Да, дизайн разный, но вот теплоизоляция, контробрешетка, вентиляция и прочее идентичны.
У вас, что в кирпичной бане, что в каркасной – в парилке будет утеплитель, а на нем фольга, либо ПИР-панели, на которые набивается брусок 50*50, для воздушной прослойки, и монтируется отделка. Поэтому здесь разницы – ну никакой нет!
Из личного опыта могу сказать, что многие люди, которые проживают в Сибири и на Севере строят бани из обрезного бруса на ленточном фундаменте с последующим утеплением.
Правда, многие строят из 200 мм бруса, а межвенцовым утеплением служит мох. Брус шлифуют, покрывают маслом и в итоге обходятся без дорогостоящей отделки, а дух настоящей Бани сохраняется.
Конечно, из бревна также строят и в больших количествах! Мастеров по рубке там хватает.
Все мы понимаем, что мы строим разные дома и бани, покупаем разные автомобили и телефоны. Разница вся в бюджете. Так везде и во всем. Но, помимо бюджета, есть еще такая составляющая, как: хотелка.
Под «хотелкой» я имею ввиду, что каждому индивидууму могут нравиться разные формы одной и той же вещи.
Что выбрать?
А с выбором все достаточно просто. Если вы хотите построить в одиночку – проще всего собрать каркасную баньку. Не можете смириться с каркасной баней, что о вас скажет ваш сибирский сосед – стройте тогда вместе с этим соседом из обрезного бруса. Или же заплатите за сборку специалистам.
Конечно, в идеале, чтобы нормально пользоваться баней из бруса, как и из бревна, для начала коробке необходимо выстояться, с годик.
Для себя, бревно и профилированный брус я не рассматривал бы.. Много конопатки, герметизация швов, длительная усадка и! Очень важный момент – дорого! Если делать по уму – очень дорого.
А кирпич я не рассматриваю для дачи, так как дачка — это деревянный домик и вокруг природа, а кирпичная баня будет, как инородный предмет. Да и опять-таки – очень дорого!
Какие цели?
Если банькой вы собираетесь пользоваться по случаю, то что-то очень дорогое городить – нет смысла! Сделайте небольшую 4м на 4м каркасную баньку. Установите простенькую печурку. В роли фундамента можно использовать блоки, либо сваи. Главное делать все по технологии!
Но в случае, если вы собираетесь мыться и париться в бане по несколько раз в неделю, к тому же на выходных будут приезжать ваши друзья или родственники, то естественно размер бани нужно увеличить. Построить уже лучше на ленточном фундаменте из обрезного бруса с последующей отделкой и утеплением.
Бюджет.
Какая баня будет стоить дешевле? Вопрос в корне не правильный, так как и из брусовой можно сделать в разы дороже баню, чем из кирпича.
Здесь все зависит от вашего кошелька. Но в целом, коробка бани из обрезного бруса 150*150 будет самой дешевой. Потому что коробку из каркасной бани, нужно утеплить и в идеале внешний контур закрыть хотя бы ОСБ-3. Но брус нужно будет еще и обшивать. Поэтому на круг, стоимость будет приблизительно одинаковая.
ИТОГО:
А итог простой! Смотрим на свой бюджет и ищем компромисс со своей "хотелкой"!
Строите в одиночку, для себя? Не беспокойтесь! Стройте по каркасной технологии. Не стоит тягать брусы весом по 100 кг и надрываться.
Бюджет позволяет построить баню под стать дома из рубленного бревна? Стройте! Главное, чтобы "хотелка" не перебивала смысл траты денег!
Вам необходимо определить для себя, что вы хотите от бани, сколько будет людей там париться. Обязательно посчитайте примерную стоимость.
Если бы я строил сейчас для себя баню, то выбрал бы размерность 4м на 5м. Строил бы из обрезного бруса с последующим утеплением. Но это для меня. А для вас может быть все наоборот!
Игорь Тютюкин
Как приятно пахнет банный веник.
Как чудесно греет кожу пар.
В бане нет, проблем, тревог и денег.
В ней лишь сил волшебных светлый дар.
Баня - благороднейшее дело.
Где союз огня, земли, воды
Очищает душу, дух и тело
От различной пыльной ерунды.
В бане, расслабляясь, как в нирване,
Обретаем радость бытия.
От души тебе спасибо, баня.
За целебность твоего мытья.
КПД – коротко по делу!
#изчегопостроитьбаню #каркаснаябаня #баняизбруса #какуюбанюпостроить #баняизбревна