Друзья, рада констатировать, что рубрика #библиотекарь о библиотеке прижилась. И сегодня у нас новое интересное интервью с библиотекарем. Передаю слово Любови.
Всем здравствуйте! Меня зовут Люба, мне 40 лет. Работаю ведущим библиотекарем юношеского абонемента в одной из библиотек г. Первоуральска, Свердловской области.
Если всё сложить и вычесть 7-ми летний декретный период, то в библиотеке работаю 10,5 лет. За это время работала в Челябинской областной юношеской библиотеке (сейчас Челябинская областная библиотека для молодёжи) и в Центральной городской межпоселенческой библиотеке г. Елизово, Камчатский край. С 2016 года работаю в Первоуральске.
У меня профессиональное образование. Профессию для меня выбрала мама, сказала, что прочитала в характеристике имени, что Любам хорошо работать в библиотеке. На самом деле я хотела поступать на логопеда. Но все сомневались в том, что я туда поступлю. В итоге о выборе профессии не жалею, хотя иногда очень хочется оттуда сбежать.
Правда, после декретного отпуска возвращаться в библиотеку не хотелось. Когда переехали в Первоуральск, отправилась в Центр занятости, но до конца не оформилась, потому что надо было отправлять запрос на Камчатку, на прошлую мою работу, а возиться с этим не хотелось. Поскольку по образованию я библиотекарь, то посетовали, что недавно была вакансия, но её сняли. Посоветовали самой позвонить в библиотеку и спросить есть ли вакансия. Я позвонила (в большей степени для очистки совести) и мне сказали, что ничего нет. Буквально прыгала от счастья, что отказали. А через неделю перезванивает директор библиотечной системы (которая неделю назад отказала) и приглашает на собеседование. Вот так я вновь стала работать в библиотеке. Потому как ипотека сама себя не заплатит.
Берёте ли вы книги из библиотеки читать домой?
Беру, чаще всего из новинок, но долго не держу. Если понимаю, что читать всё-таки не буду или отвлеклась на другое (например, шитьё) – возвращаю.
У вас есть домашняя библиотека?
Вот уже пару лет, как что-то есть. Раньше не разрешала покупать себе книги, только если детям, но не так много, как хотелось бы. В июле 2020 года решила посмотреть буктьюберов и подумала, что нестерпимо хочу купить много книг и ушла в Лабиринт. С тех пор и понеслось.
В моей домашней библиотеке в основном художественная литература современных авторов, как зарубежных, так и отечественных. Люблю фэнтези, особенно славянское. Есть немного классики, которую покупала, будучи студенткой, книги по психологии и моя гордость – по народным куклам. У старшего сына также есть своя библиотека, вот у него книги по истории славянского народа, сказки, исследования, теперь добавились ещё издания по резьбе по дереву. Дочь не читает, больше слушает.
Что чаще всего берут читатели? Кто-нибудь удивляется, что книги выдаются бесплатно?
Разное берут, любят и детективы и современную прозу, уважают произведения о деревне и Сибири, исторические романы. Мужчины больше детективы мужские читают и фантастику. Есть читатели, которые предпочитают только русских авторов и говорят, что не запоминают всяких «донов Педров». Кто-то наоборот - только зарубежных писателей. В почёте скандинавские писатели. Молодёжь приходит со списками из интернета.
Скорее удивляются тому, что библиотеки до сих пор работают, а не тому, что книги выдают бесплатно. Иногда мы выдаём книги под залог, когда человек приходит с другого района. Вот здесь бывают и удивления и злоба, и принятие. Часто спрашивают, что ж вы совсем людям не доверяете. А у нас просто такие правила.
Читают ли книги в читальных залах или берут книги только домой?
Читают и книги берут и журналы с газетами.
Конечно, очередей нет, но приходят позаниматься с книгами или на своих ноутбуках, а бывает, что берут книгу на абонементе и идут читать в читальный зал. Уединятся в тихое местечко и сидят, читают.
Были ли курьезные случаи на работе?
Были, часто фамилии авторов меняют до неузнаваемости. Однажды, пришла женщина и просила подобрать ей книги более серьёзные, не одну любовь-морковь. Помню, что предлагала разные варианты, а в итоге она взяла «Поющие в терновнике».
Заметила, что читатели, не очень любят рассказы. По неосмотрительности или неопытности предложила книгу Д. Рубиной с рассказами, через пару дней прилетает разъярённая читательница, и ещё не войдя на абонемент, кричала, что я не люблю рассказы, зачем вы мне их дали! С тех пор, всегда спрашиваю прежде, чем предлагать и выдавать.
Три года назад был курьёзный случай с Троцкими. Девушка пришла, спросила Троцкого, ей вынесли Льва Троцкого, она внимательно посмотрела все статьи сборника, вернула книгу и сказала, что не нашла то, чем интересовалась. Пока она смотрела сборник, я вспомнила, какого Троцкого она моглаимела в виду, но его у нас, к сожалению не оказалось.
Что входит в ваши обязанности, помимо выдачи и приёма книг?
В основном – это отчёты, планы, статистика, социальная сеть (есть группа ВКонтакте), мероприятия, подготовка списков на комплектование, работа с фондом (было большое списание, а сейчас полным ходом идёт проверка).
Библиотека г. Первоуральска, где я работаю, была основана в 1932 году, в 1956 году переехала в здание, в котором находится и сейчас. Отличительной внешней чертой нашей библиотеки являются бюсты писателей: Лермонтов М. Ю., Пушкин А. С., Маяковский В. В., Горький М., Толстой Н.Н.
Очень часто можно видеть, как проходящие мимо люди угадывают писателей, если сомневаются или не могут вспомнить – заходят и спрашивают. Регулярно Толстого путают с Бажовым. Внутри на потолках красивая лепнина. Фонд библиотеки составляет более 50ти тысяч книг, точно не помню и врать не буду. Самый большой массив книг в том отделе, где я работаю, на юношеском абонементе.
Новые книги, конечно, поступают, но хотелось бы, чтобы в большем количестве. Получать книги всегда большая радость и для нас и для читателей. Поэтому читатели быстро разбирают новинки, читают, а потом опять говорят, что они у нас уже всё-всё прочитали. Всегда умиляют такие фразы: «Я к вам хожу 30 лет, поэтому прочитала, наверно, всю библиотеку. Ничего нового нет».
Одно из крупных мероприятий библиотеки - это фестиваль детской книги. В этом году в связи с тем, что был запрет на массовые мероприятия, сотрудники детского сектора снимали немой фильм в стиле хоррор «Кровь на лапках» по мотивам всем известной сказки «Муха Цокотуха».
Летом к нам приходят ребята из лагерей, в учебное время школьники и студенты техникумов. Я раз в неделю провожу занятия в рукодельном кружке, где мы иногда совмещаем рукоделие и громкие чтения (ссылка на видео).
Если есть проблемы с пополнением фонда, то можно об этом рассказать и дать информацию о том, как с вами связаться читателям, чтобы отправить книги.
Сейчас у нас проходит проверка фонда после ремонта и списания. Поэтому даже боюсь представить себе масштабы не найденных книг… У нас, конечно, есть определенное количество книг, чтобы сделать замену, но если у читателей есть книги и желание помочь, то можно написать на почту l.v.khmelinina@yandex.ru
Спасибо большое Любови за рассказ о библиотеке и за фото, поднимающие настроение))
Другие интервью можно почитать по тегу #библиотекарь о библиотеке Или в одноименной подборке канала.