Испекла я, значит, пирог. Смотрю на него - он на меня. У меня при этом вид трехмесячной овчарки. Я не понимаю, как проверить - он того… или не того? Пирог деликатно помалкивает и неплохо пахнет. Выглядит, правда, не очень. Но какие к нему претензии? Сама лепила.
При этом попробовать некому. Я сладкое не ем. Да и хрен бы с ним, откусила бы - но я только с 11-30 по графику есть могу. На детях тестировать? Жалко их, вроде.
Чо делать-то?
Это история про то, как я попробовала заняться не своим делом. Технически мы все можем все. Ну, во всяком случае - если руки и ноги имеются.
Но есть же таланты. А есть - знания, навыки, механическое исполнение. Причем, одно без другого плохо смотрится (не в обиду пирогу).
Давеча Вера сильно удивила меня, мою подругу и поздних гуляк в саду Фонтанного дома, сев за пианино и исполнив что-то из “личных архивов”. Кто-то хлопал - причем, весьма искренне. Настя изумилась, когда узнала, что этот экспромт - просто порыв детской души, а пальцы ее касаются клавиш второй раз в жизни. Первый был в Тбилиси, в кафе у дедушки и бабушки. Там потом на расстроенной вхлам инструменте хозяин играл старинную грузинскую мелодию. А гости из Украины - что-то красивое и современное. Мы тогда прекрасно сидели вместе. И это было в прошлой жизни, наверное. Отвлеклась.
Так вот. Вчера с Верой говорили. Она: я хочу играть свое. Я: ты умеешь творить, это надо уметь записывать. Чтобы сохранять твою музыку, тебе следует знать нотную грамоту. Как мне - буквы и слова.
Талант не существует отдельно от навыков. Что толку быть поэтом и не уметь писать? Что толку быть пекарем, но не подходить ни разу к плите? Мы ежедневно оттачиваем то, что нам дано природой.
Иногда мы спотыкаемся, ранимся критикой, сомневаемся. Но это просто кочки на дороге.
Есть обратная сторона. Когда таланты не применяются. Когда их не развивают. Когда ими пренебрегают. Это страшный путь. Он ведет к неопознанности, к куче незакрытых гештальтов. Поэтому я ровно год назад сидела на краешке стула у детского психолога и слушала ее гипотезы по Вериному развитию. Поэтому просила подругу сделать дочери социодиагностику (это иначе называется, я забыла).
Везде вышло: спорт и исследовательская деятельность. Ок. Ноль гуманитарности. Переживу. Тхэквондо вообще без обсуждений. Бассейн пока под вопросом, это больше родительское желание, но и Вере нравится плавать, она любит воду, меняем тренера. Но - Вера хочет рисовать. А тут еще и клавиши.
В общем, мы с пирогом в недоумении.