Святая Блаженная старица Матрона, пожалуй, самая известная святая в наше время. Очень много людей пришли к Богу по молитвам этой старицы уже после ее упокоения. Благодатная помощь в рождении детей, разрешении операций, личных вопросов всегда исполняются святой. Но многие, увы, забывают о главных наставлениях старицы. Ведь если мы любим того или иного святого, то должны и соответствовать его завещаниям нам. Ведём ли мы действительно христианскую жизнь, благодарим ли Бога? А можем все чаще ропщем? Сколько милости Божией совершается над каждым человеком и благодарный человек ни в чем не нуждается. Вот такой и была Матронушка, с виду немощной, но внутренне духовно сильной.
Блаженная Матронушка всегда знала Бога, хоть и была незрячей, вся ее жизнь была исполнена Евангелием. Вот и мы должны в благодарность ей, становиться ближе к Богу, очищая свои души от грехов и готовить себя к жизни вечной.
Многих Матронушка предостерегала от осуждения других и говорила о том, что нужно себя, прежде всего, исправить, свое поведение и мысли:
Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?
А сколько мы осуждаем? Сплошь и рядом. Святые отцы говорили, что не человека надо судить, не человека не любить, а грех. Мы же всё обвиняем ближних своих, не понимая того, что он охвачен грехом, который лукавый дух на него навёл. Нужно помолиться от всего сердца и умолить Господа, чтобы этот человек освободился от греха в Таинствах исповеди и Причастия.
И матушка предостерегала об этом лукавом, говоря:
Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, а в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери. Силою Честнаго и Животворящего Креста спасайтесь и защищайтесь!
О будущем Блаженная Матрона тоже говорила, что будет открыто тем о последних временах, кто действительно будет Христовым, не на словах будет исповедовать свою веру:
Мир лежит во зле и прелести, и прелесть — прельщение душ — будет явная, остерегайся.
И очень многие тогда и сейчас пытаются ездить по старцам в поисках "особых" ответов о себе. И не мало, кто не удерживается спросить, что-то о своем будущем, но это опасно. И часто такие люди смущены после посещения старца, так как ожидали услышать нечто светлое о себе и вроде бы как увидеть себя спасенным, но для этого нужен труд, а не ответ старца. Человек должен приложить немало усилий, чтобы стать достойным христианином. И вера наша она без дел мертва.
Если идёте к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет.
Блаженная Матронушка, как и преподобный Серафим Саровский говорила:
Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону.
Ведь во время службы часто ум рассеивается. И однажды Матронушка даже сказала женщине: - А ты в храме не была!
Та очень удивилась, ведь она пришла прямо из церкви к ней.
- Ты всю службу думала, что у тебя дома, с кем что обсуждала, что надо купить и прочее.
Женщина тогда поняла, что действительно не молилась, а лишь делала вид, крестясь на образа, а на деле отсутствовала, когда совершалась Божественная Литургия.
Тем, кто избрал путь безбрачия, она не говорила, что надо в монастырь уйти, или как-то осуждала такой выбор. Напротив, прежде чем избрать монашеский путь, нужно было попробовать, пожить в монастыре, потрудиться там. Так и святые отцы советовали. Но если уж человек оставался в миру, то он должен был вести свою жизнь так же по-христиански. А что делать, как жить? Матронушка отвечает:
Нужно держаться до конца. Господь за это венец даст.
И действительно,
Претерпевший же до конца спасется (Мф. 10:21).
Любила Матушка Матрона людей, за всех молилась, всех утешала. А ведь сама была незрячей, не было возможности ходить, но в немощи той и совершалась сила Божия.
...ибо сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12:9).
Порой, нам кажется, ситуация жизненная неисправима, ничего не выходит, да и тяжко становится под ношей. Но Матронушка, зная уже по опыту, говорила:
Вот, видишь, возят дитя в саночках, и нет никакой заботы. Господь Сам все управит! Наступает время прелести, не ищите никого, иначе обманетесь. Чаще причащайтесь Святых Христовых Тайн.
И ведь в этих словах главное - веди Богоугодную жизнь и познаешь Волю Божию о себе. Ничего и никого искать даже не придется, потому что самое главное - быть с Богом.
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!
Будем молиться, каяться и только тогда, Матронушка говорит, мы действительно выстоим. Не будем опускать рук при наступлении скорбей. Будем ободрятся светом Евангельской Истины, потому что с нами Бог!
Блаженная Мати Матроно, моли Бога о нас!
Молитва
О, блаже́нная ма́ти Матро́но, душе́ю на Небеси́ пред Престо́лом Бо́жиим предстоя́щи, те́лом же на земли́ почива́ющи и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чная чудеса́ источа́ющи, при́зри ны́не ми́лостивным твои́м о́ком на ны гре́шныя, в ско́рбех, боле́знех и грехо́вных искуше́ниях дни своя́ иждива́ющия, уте́ши ны, отча́янныя, исцели́ неду́ги на́ши лю́тыя, от Бо́га нам по грехо́м на́шим попуща́емыя, изба́ви нас от мно́гих бед и обстоя́ний, умоли́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́ прости́ти нам вся́ на́ша согреше́ния, беззако́ния и грехопаде́ния, и́миже мы от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне и часа́ согреши́хом, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ве́лию ми́лость, просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бога, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.