По сей день в наших деревнях есть, и процветает кулачество, может это и грубо сказано, но всё же это так. Живут ещё в наше время кулаки, которые сделали и делают свой капитал за счёт бедноты, за счёт крестьянской силы и труда. Труд, который не ценится, а если и ценится, (хвалой) то все равно не оплачивается.
После развала СССР, в колхозы пришла разруха, безработица и нищета. А те люди, которые стояли в колхозах в высоких, так сказать, чинах, то именно они были первыми, кто сопутствовал расхищению социалистической собственности. Именно они начали продавать все колхозное хозяйство, сельхозтехнику, а то что продать не удалось - они поделили между собой. Или же было так: кто успел, тот и съел. После того как как все распродали и растащили, в деревнях произошел резкий скачок бедноты.
Обычный же крестьянин боялся что-то украсть, чтоб продать, боялся украсть для себя, для своего личного пользования. Ведь высокопоставленные чины всех колхозов грозили им тюремным сроком с конфискацией имущества. После того, как колхозы были разворованы и разрушены: продана была вся сельхозтехника и крупно рогатый скот, те самые люди, которые продали все, оставили и для себя, и крупнорогатого скота и по несколько едениц сельхоз техники. У кого-то из них государство все же конфисковало, то что было нажито "непосильным трудом", а кто-то сумел и скрыть свое, колхозное, все. Вот так и настала безработица и нищета. В деревнях начали "рождаться" новые, так сказать, кулаки - капиталисты. На одну деревню с населением примерно пятьсот-шестьсот человек, таких кулаков было по меньшей мере два, а-то и четыре. Они начала строить свой собственный капитал: построили свои атары, на местах дальних разрушенных колхозных станах построили свои заимки, где и содержали крупно рогатый скот. Вот тут-то и началась эксплуатация безработного и нищего крестьянина - бывшего колхозника. Люди шли к ним работать от безысходности, шли работать за кусок хлеба. На одной заимке у такого "богача", так их называли односельчане, работало от четырёх до семи человек. Жили на таких заимках и семьи, у которых после развала СССР не осталось совсем ничего, кроме избы. Семьи эти трудились на заимках от рассвета и до заката, трудился и стар и млад. Хозяину такой заимки было выгодно, чтоб у него работала семья: не нужно каждый раз бегать по деревне и искать рабочих, не нужно и платить ежемесячно, ведь если на заимке работает семья, то оплата для них совсем не большая, а если сказать прямо, то оплаты и вовсе не было. Платил хозяин тем, что привозил на заимку провизию. Из провизии было самое обычное: соль, чай, хлеб, картошка. Запасы питания привозились как минимум на неделю, так распоряжался сам хозяин. В общем работали они за то, чтоб он их кормил, пусть и не так, как хотелось бы, но всё же. Были у таких рабочих и выходные дни, но очень редко: раз в месяц отпускал хозяин кого либо из двух старших членов семьи в деревню на одни-два дня. Ну, и как это обычно происходило, мужик - батрак всегда напивался в деревне и не являлся на заимку вовремя. Тогда же хозяин заимки вскакивал на коня, брал в руки плеть и направлялся по улице, проверяя все "злачные" места, где мог находиться его подопечный. Найдя его где, в пьяном или в полупьяном угаре, хозяин выписывал ему таких плетей вдоль позвоночника, что тот за секунды становился трезвым и повиновался ему, - опустив виновато свою голову.
Так и трудились семьи на заимках нынешних кулаков-капиталистов.
Когда приходила осень, хозяин приезжал на заимку и привозил с собой двоих-троих бойщиков скота. Так же он привозил с собой не один литр спирта, это и считалось уплатой бойщикам скота. Деньгами они никогда не платила, а если и платили, то это нельзя было назвать деньгами. На огороде у хозяина так же трудились люди, которые, которые нанимались к хозяину за тот же кусок хлеба, или за горячительный напиток. Хозяин же в своё время тоже выбирал, кого взять копщикам картофеля, а кого нет. Выбирал кому как лучше заплатить. Его выбор выпадал на тех, кому и не нужно много платить, а если что-то не так пойдёт, то можно будет и накричать, или взять в руки плеть и отходить его так, чтоб он был смирнее да послушнее.
Приезжали работать на замку и с других деревень: молодые пары, и семьи, были и одинокие работники. Но самым главным было для хозяина то, что вся эта сила была для него дармовая. Такие люди работали на заимках годами, но своего собственного так ничего и не имели. Хозяин не брал к себе в работники тех, кто просил за свою работу разумную цену.
Если почитать, какую либо книгу, где описано дореволюционное кулачество, пусть то будет художественная литература, или история старших учебных классов, то схожесть с современными деревенскими кулаками - капиталистами ни чуть не уступает прошлым зажиточным кулакам.