МАКРОНУТРИЕНТЫ
В 100 г овсяной крупы содержатся следующие макронутриенты:
- Белки: 11-14.5 г, из них:
- количество незаменимых аминокислот – 12
- количество заменимых аминокислот – 8
- аминокислоты-лидеры – аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин аминокислоты ВСАА – 15%
- Жиры: 6-9 г, из них:
- Ненасыщенные (полезные) – 85%
- Насыщенные – 15%
- Углеводы: 60-68 г, из них:
- пищевые волокна – 10-12%
- крахмал – 86-88%
- сахара – 1.5%.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
В 100 г крупы содержится 320-390 ккал
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
ГИ приготовленной крупы (овсяной каши) низкий и колеблется от 40 до 55.
СВОЙСТВА
Польза:
Овсянка содержит:
- Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, А (бета-каротин), Н
- Минералы: кремний, калий, фосфор, магний, хлор, кальций, сера, натрий, железо, марганец, цинк, медь
- В большом количестве натуральные антиоксиданты
- Бета-глюкан – элемент, снижающий уровень плохого холестерина в крови.
Вред:
Содержит фитиновую кислоту, которая способна тормозить всасывание кальция в кишечнике, а также вымывать кальций из костей. По этой причине не рекомендуется употреблять овсянку каждый день в течение длительного времени – ее следует чередовать с другими продуктами питания, употребляя, таким образом, несколько раз в неделю.
МЕРЫ ВЕСА
В одном граненом стакане (200 мл) помещается 135 г овсяной крупы.