Вошёл в основной состав экспертного совета Молодёжного парламента при Законодательном собрании Иркутской области. Вчера состоялось первое заседание.
Первое заседание было посвящено знакомству, а также введению нас в курс дела. И. С. Комельков, председатель молодёжного парламента, познакомил нас с деятельностью парламента, а также представил нам своё виденье и план работы экспертного совета.
Мы, в свою очередь, презентовали свои идеи перед Председателем Законодательного собрания Иркутской области А. В. Ведерниковым и депутатами молодёжного парламента. В частности я говорил о необходимых законодательных инициативах для поддержки сферы образования и науки в регионе. Помимо прочего предложил ряд мер для поддержки финансово-материального положения педагогов и научных сотрудников. Тезисно:
Образование и наука в России незаслуженно подвергаются критике и обвинениям в крайне низком качестве. На сегодняшний день Российское образование - одно из лучших в мире, однако существует и ряд проблем, которые негативно сказываются на знаниях обучающихся. К примеру, в 2021 г. только в одном Иркутске нехватка педагогических кадров в системе общего образования составляла от 1,5 до 2 тысяч учителей. Одна из ключевых причин - сравнительно невысокие зарплаты. Предлагается ряд проектов и законотворческих решений этой проблемы.
1. Ипотека с региональной поддержкой для педагогов и научных сотрудников, работающих в малых городах Иркутской области. При заключении контракта на длительный срок регион платит проценты по ипотеке за педагога или научного сотрудника.
2. Бесплатный проезд в общественном транспорте. Распространение практики социального проездного на всех педагогов и научных сотрудников Иркутской области.
3. Создание рейтинга лучших педагогов и научных сотрудников Иркутской области с последующим награждением лучших за определённый период (квартал, полугодие, год) денежными премиями Иркутской области.
4. Выработка механизмов взаимодействия с Министерством науки и высшего образования по поводу расширения целевых контрактов на обучение студентов. Конкретно - студентов-целевиков, обучающихся по педагогическим специальностям в рамках прохождения практики можно трудоустраивать в школах на 0,25-0,5 ставки с выделением им для этого отдельного дня в течение учебной недели.
5. Создание специального редакционно-издательского комитета из учителей и научных сотрудников региона для выпуска учебной и научной литературы.
6. Расширение фондов оплаты труда педагогических и научных работников Иркутской области за счёт направления на это направления сверхдоходов бюджета Иркутской области. Или создание отдельного фонда поддержки образования, наполняемого из средств регионального бюджета, для выделения региональных надбавок для наиболее востребованных педагогических и научных направлений в регионе.
Экспертный совет Молодёжного парламента при Законодательном собрании Иркутской области
26 августа 202226 авг 2022
2 мин