ЦБ предлагает обязать банки в течение 30 дней возвращать переведённые мошенникам деньги. Юрист оценил эффективность данной меры защиты от мошенников.
В России могут обязать банки возвращать клиентам деньги, которые они перевели мошенникам, если подозрительный счёт содержался в базе данных Банка России. Инициативу ЦБ оценил юрист и старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников.
Он указал, что главная проблема с телефонными мошенниками заключается в том, что они используют для обмана методы социальной инженерии. А в период нестабильности и резких перемен население особенно уязвимо к таким приёмам.
Например, этой весной они предлагали перевести деньги на безопасные счета, чтобы защитить их от возможных банковских блокировок,
- указал юрист.
При этом, по законодательству России, ответственность за переводы, которые совершает гражданин со своей банковской карты или счёта, лежит на нём самом. Банк обязан вмешаться, только если знает, что данные клиента скомпрометированы.
Гражданин добровольно передаёт свою личную информацию, добровольно называет пароли. Банк в данном случае является просто исполнителем. Он не может достоверно знать, мошеннику гражданин переводит эти деньги или нет,
- объяснил специалист.
Злоумышленники об этом прекрасно осведомлены и активно пользуются данной лазейкой. Именно поэтому так трудно бороться с такого рода мошенническими схемами, подчеркнул юрист.
Предложенная ЦБ схема позволит в некоторой степени снизить количество мошеннических переводов, однако это не панацея, уверен специалист. Суть инициативы Банка России заключается в том, чтобы обязать банки компенсировать переводы на счета, находящиеся в чёрном списке. Проблема в том, что мошенники будут постоянно открывать новые счета.
Как только счёт попадает в базу, они начинают пользоваться другими, и до тех пор, пока новый счёт попадёт в базу, они успеют обмануть не одного человека,
- предрёк Пётр Гусятников.
Он полагает, что гораздо рациональнее было бы дать гражданам возможность в течение нескольких часов отменить совершённую банковскую операцию. Юрист считает, что это сработало бы гораздо эффективнее.
В большинстве случаев люди осознают, что их обманули, сразу - в течение первого часа,
- сказал юрист в беседе с "Ридусом".
Также он отметил, что банки явно будут сопротивляться предложению ЦБ, так как им оно совершенно невыгодно. Вероятно, они также будут искать различные лазейки, чтобы обойти новые требования. Например, они могут заставить клиентов собирать внушительный пакет документов.
Поэтому граждане могут столкнуться с большим количеством проволочек. Также не исключён вариант, что такие дела придётся решать в суде,
- резюмировал юрист.