Найти тему
финансист Савуляк

Школа за 500 тысяч в год. Что получат родители за эти деньги?

Уже очень скоро - 1 сентября. И в прессе начинают появляться первые публикации о том, в какие школы пойдут дети "звездных" родителей.

Так, вчера, одна "звездная чета" (не будем уточнять кто именно) похвасталась прессе, что их ребенок пойдет в престижную школу "за полмиллиона". И школа эта - при коттеджном поселке и доставка сына туда будет поручена школьному автобусу.

На неподготовленного читателя, особенно не из Москвы, подобные цифры за, вроде бы, "бесплатное" обучение, могут произвести неизгладимое впечатление. Тем более, что для многих "500 тысяч в год" уже, само по себе, считается неплохими деньгами. А уж если за "500 тысяч" отдавать своего ребенка в школу, то результат, за эти деньги, должен быть просто ошеломительным.

Но так ли это?

Давайте разбираться.

Ну, во-первых, большинство подобных частных школ "получают" учащегося в свое распоряжение, буквально, на целый день (грубо, с 9-ти утра до 18 часов вечера).

Т.е. такая школа это - что-то вроде мини-интерната или, скорее, детского сада для старшей возрастной группы. И главные атрибуты и затратная часть здесь - это обеспечение ребенку трех или четырех разового питания.

А учитывая, что учащиеся в такой школе, априори, дети "богатых", то и питание подразумевается не "столовское", а ресторанное.

Конечно, никаких ресторанных изысков в таких школах не дождаться, но бюджет в 1-1,5 тысячи на питание в день - здесь осваивается точно.

Несложно подсчитать, что только расходы на питание учащихся уже "отбивают" большую часть в совокупном бюджете на обучение.

Второй по величине, в статье затрат такой школы, будут расходы на ремонт, содержание, охрану и транспортные расходы.

Ну, а на остаток из этих "500 тысяч" кормится преподавательский состав.

Но! Так как подавляющее большинство подобных учебных заведений "при коттеджных поселках" - школы с небольшим количеством учеников (хорошо, если в каждом классе здесь наберется 7-10 учащихся), то и зарплаты учителей здесь - незавидные.

Нередко, преподаватели в таких школах совмещают в себе нагрузку по 3-4 предмета, но получают сопоставимые зарплаты с учителями в обычных, общеобразовательных школах.

Поэтому ни о каких "профессорах" или о "преподавателях из МГУ" в таких школах не может быть и речи. Зачастую, это - не более, чем обещания в рекламных буклетах.

А что тогда в таких школах с качеством образования?

Ведь, вроде бы, именно за ЭТО родители и платят немалые деньги?

А вот к этому вопросу в частных школах подход очень креативный.

Ну, во-первых, если ребенок целый находится в школе, то само собой разумеется, что он именно там и делает домашние задания. Ну, а делает эти задания учащийся самостоятельно или списывает их с ГДЗ или у своих однокашников - здесь, как повезет.

Но главное, при таком подходе, что ребенок дома родителей "домашкой" не донимает, поэтому и скандалов на эту тему дома не бывает. Что родителей, конечно же, не может не радовать.

Во-вторых, платная система такого образования стимулирует учителей проявлять максимальную лояльность к ученикам. Ведь, если ребенок из школы "за полмиллиона" будет приносить домой двойки, то у родителей может сложиться впечатление, что "что-то надо менять". И они могут поменять школу.

Но, если ребенок будет из школы являться довольный и с "пятерками", а учителя будут беспрерывно твердить о талантах ребенка, то чего еще желать родителям?

Именно такой подход приводит к тому, что родители про очевидные пробелы в знаниях своих детей узнают далеко не сразу. А зачастую - на весьма запущенной стадии.

Но значит ли это, что частных школ стоит бояться, как огня?

Отнюдь, нет.

Великолепные частные школы в Москве и Подмосковье тоже есть.

Другое дело, что их не наберется и пары десятков. И отличаются они не только своей высокой стоимостью обучения (в разы дороже, чем "полмиллиона"), но и жесточайшими вступительными экзаменами (которые могут легко "завалить" и многие студенты).

Поэтому, отдавая своего ребенка на обучение в частную школу, даже за очень большие деньги, следует понимать, что ученик здесь, видимо, будет точно: накормлен, напоен, не избит и доставлен домой по нужному адресу.

А насколько он будет прилежен в учебе и усвоит ли предлагаемые знания - здесь уже все зависит только от ученика и его родителей.

фото из Сети
фото из Сети