Именно так называют роман в стихах А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Сюжет всем знаком, проблемы стары, как мир, но их решение актуально до сих пор. В произведении можно найти ответ на любой жизненный вопрос.
Кстати, не стоит воспринимать текст поверхностно, нужно вчитаться в саму суть, чтобы понять истинный смысл.
Например, самые знаменитые строки:
"Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей",
- надо внимательно дочитать до конца:
"Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей"...
В общем, ошибался человечек!
Вообще Онегин (как и другие герои) – интересный тип личности для психолога, но литератору тоже есть что обсудить, особенно если ученики-девятиклассники (а именно в 9 классе проходят этот роман в стихах) внимательны к тексту и готовы поддержать разговор.
Так, из 1 главы мы узнаём, что Онегин давно разочаровался в жизни, светское общество ему осточертело, балы и театры перестали радовать глаз, а женщины уже не волнуют и не трогают сердце повесы.
Сколько было лет уставшему от жизни герою?
"Все украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет".
18 лет! На девятиклассников эта информация производит неизгладимое впечатление: молодые люди особенно задумываются, что как-то не так проходит их молодость.
Сюжет достаточно растянут по времени: когда Онегин знакомится с романтичной Татьяной, ему уже к 25 годам, а в конце романа в стихах, когда Евгений хочет вернуть былое и сам готов на всё ради Тани, герою все 32 года. Так проходит жизнь - сначала любят его, потом любит он.
Но любит ли?
Когда в Онегине просыпаются те самые чувства к Татьяне? Когда он видит её женой генерала в кругу успешных людей, окружённую вниманием и роскошью. Сама она уже сильно изменилась - это не та наивная простушка из деревни, которой он читал нотации после её пылкого письма.
Ну не энциклопедия ли? Казалось бы, учись на чужих ошибках... Про остальных героев тоже есть что сказать, но в другой раз.
Кстати, Netflix готовит экранизацию "Евгения Онегина", уже предположительно выбраны актёры после первых кастингов.
К американским киноверсиям русской классики отношусь скептически, но сериал жду. Интересно же.
Вместе и проанализируем.
Подписывайтесь на канал, буду рада обратной связи.