Масштабные события последних лет, такие как пандемия и геополитическая напряженность, не могли не сказаться на простых гражданах, небольших фирмах и на биг-тех гигантах. В частности, менеджмент крупных компаний на совещаниях затрагивал такие темы, как Россия, дефицит кремния и обесценивание валют. Подробности - чуть ниже.
Факторы, препятствующие росту крупных технологических компаний
- Во-первых, ввиду того, что наша страна уже не первый год является крупным рыночным игроком, ее влияние (или отсутствие оного) невозможно не учитывать. Поэтому в свете введенных санкций, которые ограничили действия РФ, такие гиганты, как Apple и их платформа, Amazon и Microsoft не могли не отметить недополучение выручки от русских пользователей.
- Во-вторых, колебания курсов валюты отмечались не только в РФ. Сильный доллар по отношению к иене помешал Apple получить значительную выручку в Японии. Изменения коснулись и Tesla, и подконтрольной Apple платформе, доход которой почти не изменился ввиду волатильности доллара.
- В-третьих, несмотря на незначительный процент инфляции в зарубежных странах (США + 2,6%, ЕС +2,2%, Япония +0,6% и Китай + 0,2%), выручка местных фирм, скорректированная на величину инфляции, была незначительной.
- В-четвертых, многие технологических разработки базируются на масштабном потреблении лития и кремния. И если с первым все относительно понятно (недостает продуктов для переработки), то делать прогнозы по преодолению дефицита кремния рано. Ведь Китай, являющийся основным поставщиком, еще не нормализовал темпы производства после пандемии.
- Заключение
Последние несколько лет ознаменовались серьезными испытаниями для биг-тех корпораций по всему миру. Среди причин, тормозящих рост корпораций, руководители называют не только волатильность валют и инфляцию, но и дефицит лития и кремния. А санкции против нашей страны повлекли недополучение выручки. Что будет дальше - не рискуют предполагать даже эксперты.