Серьёзно, век живи, век учись. Мне по весне попались семена фиолетовой моркови. Я такая - фу мутанты. А вот и нет.
Оказывается, первая морковь, которую обнаружил человек, была фиолетового цвета. Ее начали выращивать из-за душистых семян и зелени, потому что сам корнеплод был очень горьким и совершенно не годился в пищу.
И только позже, путем селекции удалось вывести сладкие сорта желтого и оранжево цвета. И даже белого.
Кстати, я где - то читала, что в древности люди употребляли не корнеплоды, а ботву. И касается это не только моркови, но и свеклы, редиски, репы.
До сих пор считается, что витаминов больше именно в ботве.
На сегодня известно 80 видов культурной моркови.
Семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.
В настоящее время научно подтверждено существование двух видов, так сказать, первичной моркови.
. Восточная или азиатская морковь исторически, имеет фиолетовую окраску. А иногда настолько темную, что ее принимают за черную.
Наиболее распространена она в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России.
Там же встречается и желтая морковь. В диком виде она гораздо жестче фиолетовой и обладает едким вкусом
Началом культурного разведения фиолетовой моркови ученые предполагают десятый век. Три века спустя она добралась до Средиземноморья, еще чуть позже до Китая и Японии.
Забавно, что та самая первородная жёлтая и фиолетовая моркови сегодня активно выращивается в Азии и используется для...... изготовления крепкого алкогольного напитка.
Но конечно, она серьезно уступает в популярности известным нам, богатым каротином, оранжевым сортам.
Кстати, диковинная оранжевая морковь появилась в Европе благодаря скрещиванию в только в XVII веке.
Вон оно как получается. Оказывается, фиолетовый. Нет, может кто и знал, но для меня это практически открытие.
Всем добра!
Блог о нашем домашнем приюте для животных