Вчера я впервые побывала в культурном центре ЗИЛ, о котором слышала много хорошего.
Там шел концерт Simple Music Ensemble, исполнявших Людовико Эйнауди. (Этот коллектив популяризирует музыку, исполняя ее на классических инструментах в самых разных концертных пространствах). Прекрасная музыка, прекрасное, на мой любительский вкус, исполнение. Хороший зал, отремонтированный, все отлично видно и слышно даже с 3го ряда балкона.
Но. Запах старого здания.
Я его почуяла, только ступив в холл, и подумала: "Ой-ой". И да, все время концерта я не могла перестать этот запах чувствовать. И вот теперь я с тревогой думаю, не будет ли у меня всегда Эйнауди ассоциироваться с ним...
Этот запах, по всей видимости, не вытравить никакими ремонтами. Так пахнут помещения в каменных стенах, простоявших как минимум многие десятки лет (ДК ЗИЛ построен в 1937г).
Я вспоминаю самый эпичный старый дом, в котором мне довелось жить - это общага Saint-Quentin во французском городе Мец (было дело, училась во французском универе). Это здание датируется 15 не то 16м веками. Я туда легкомысленно переехала из более благополучного места, не зная, что в этой общаге традиционно селятся... скажем так, студенты из развивающихся стран. Очень развивающихся. И ведут себя соответственно.
А выглядит со стороны красиво...
Где-то недели через 2-3 я оттуда благополучно съехала, поближе к более цивилизованным людям, в здание постройки конца 20 века. Но запах стен, которым очень много времени, с тех пор не переношу на дух. Там он пропитывал все, несмотря на отличный евроремонт всех помещений.
То есть, может быть, все зависит от первых ассоциаций? Есть же люди, которые покупают питерские квартиры постройки позапрошлого века, и очень счастливы?..
Я бы так точно не смогла.
Любите запах старых домов?
Другие похожие материалы этом канале:
"Дух" города. Что это, и как его сберечь?
Станет ли Москва банановой столицей?
Белоруссия: можно ли назвать заграничным туризмом?
Что раздражает в Москве москвичей?
#путешествия #Москва #архитектура