Найти тему
Мария Горская

Проблемы взимоотношений в семье. Размышления (ч.3)

А что же происходило в течение этой длинной жизни стариков? Она же чем-то была наполнена? События, цели, результаты, чувства, эмоции - они же тоже были? Почему же так всё выродилось, так высохло всё, что ветер времени только песок переносит с места на место в этой жизни бесцельно и глаза застилает?

В чем в своей жизни виноват человек, и что происходит без его влияния и участия? Можно ли отпускать свою жизнь, чтобы каждый день был "прожит - и ладно!" Что влияет на человека фатальным образом, а что человек в силах сделать сам, наперекор обстоятельствам?

фото из Яндекс-картинок
фото из Яндекс-картинок

Приобретение жизненного опыта, формирование ценностей для человека происходит очень непросто: иногда случайно сработает некий триггер (а что это, как не столкновение эмоционального состояния человека и неудачно произнесенного слова, необдуманного действия?). Но чаще и страшнее - в результате нанесенной психологической травмы от не задумывавшегося о последствиях человека, который, походя, произнес ужасные для человека слова, но чаще - в результате психической реакции личности на всю картину обстоятельств со всей предысторией переживаний данного человека. И человек поражен - всё, ломающее его личность, произошло.

Не бережно, ох, как не бережно относятся люди друг к другу, вымещая на на другом свои эмоции, иногда сиюминутные для источника, но незабываемые для жертвы, в результате. Банально, но "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".

Хочется понять, почему при одинаковых обстоятельствах, одни люди не меняются в худшую сторону, и их личность растет и развивается, несмотря ни на что, а в других - формируется окаменевшая личность с руинами из допотопных принципов и взглядов. Как много факторов влияют на формирование "Я" человека? Есть ли общая идеальная модель становления и роста личности в течение жизни, к которой можно было бы стремиться при желании?

Каждый человек в течение жизни сталкивается с энным количеством факторов, которые, порой, круто и жестко поворачивают его жизнь - его восприятие мира и себя самого меняется, иногда драматически, и человек живет в условиях посттравматического синдрома. У кого-то нервная система более стойко воспринимает удары и он не начинает вариться в собственной кислоте переживаний, а кто-то начинает погружаться в омут "несправедливости" полностью, на всю глубину, и выныривает на поверхность уже искаженной личностью с комплексом больных точек, неприятием критики, подозрительностью и ожесточением, а также, что самое главное, - чувством собственной вины ("Со мной это случилось, потому что я такой!") относительно источника всего того, что с ним произошло. Но мозг желает дальше жить и пользоваться тем, что может дать относительно "здоровый" организм его носителя, и поэтому ищет и создает искаженные отношения с миром, далекие от реальности, но которые позволяют человеку переложить, проецировать и переложить чувство вины на окружающих, чтобы избавиться и перенести мучающие его чувства и взвалить ответственность на них. Человек потерян для нормальной жизни. Он живет, работает, реагирует на жизнь вокруг, но внутри живет иссушающая остатки нормальности среда, которая пожирает человека изнутри, отравляя его настоящее и будущее. При возникновении критической ситуации он уже не будет в состоянии адекватно оценить ее, проанализировать со всех сторон, взвесить "за" и "против", а только взорвется и обрушит все свое ожесточение на ближайшее окружение, а уж, будьте уверены, общаясь с таким человеком, с его больными представлениями, даже самые уравновешенные близкие смогут проявить себя не совсем тактично, что только поставит огромный крест на их возможной лояльности к нему, и он объявит их виновниками всего того, что вызывает в нем боль. Дальше это отношение будет только нарастать и под ним будут похоронены самые светлые чувства, которые могли быть и у него, и у его близких.

Что же касается стремления стать лучше, не дать прорасти росткам ожесточения - виной тому, что это не случилось, только сам человек. Он решил пойти по самому простому пути - формированию ненависти, а не позитивного созидания, пошел по самому простому пути - проще всех ненавидеть, чем кого-то любить.