Найти в Дзене
Хирургия красоты

История блефаропластики с древности

Блефаропластика — операция более древняя, чем иные виды омолаживающих хирургических вмешательств.

Впервые о ней упомянул в своих трактатах Сусрута. В конце X столетия арабские доктора подробно описали операцию прижигания излишней кожи век. Она была осуществлена с целью омолаживания внешнего вида. Подобные операции, как в свое время писал известный врач Авиценна, проводились для расширения обзорности. Тогда дряблое провисание кожи век, ее изменения вследствие случайного травмирования считались основными предписаниями к оперированию.

Я пластический хирург Иляна Гончарова. Провожу операции в Москве в клинике Sophie Fleur ("ЕВА-КЛИНИК"). Если вам интересны цены и другие подробности процедур, приглашаю вас на мой сайт. Записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке. 3D-моделирование в подарок.

В конце XV столетия Цельс описал резекцию кожных покровов верхнего века в собственной работе De re Medica. И лишь в 1818 году немецкий глазной хирург фон Грефе впервые употребил термин “блефаропластика” во время описания восстановительной операции после удаления онкологического образования.

В дальнейшем все чаще проводились различные исследования, связанные с реконструкцией век при лечении жировых грыж и устранении избыточных кожных покровов, применялись новые хирургические подходы.

В Европе начальные упоминания о пластической хирургии век отмечены к концу XVIII века. Первое время подобные операции осуществлялись только для восстановления после хирургического извлечения новообразований. Позже блефаропластику начали применять, преследуя исключительно косметические цели (избавление от несимметричного кожного провисания, омолаживание лица).

Новейшая история блефаропластики начинается с 1906 года. Тогда американец Чарльз Миллер провел успешную пластическую операцию на веках, после чего выложил все результаты в общедоступной публикации.

Большое развитие пластическая хирургия получила во время Первой мировой. Британец сэр Гарольд Гиллис разработал многие методы современной лицевой хирургии для ухода за солдатами, страдающими от уродующих лицевых травм. Гиллис и его коллеги выполнили более 11000 операций — в основном солдатам с лицевыми травмами, полученными в результате огнестрельных ранений.

Здесь есть фото потрясающих для того времени работ Гиллиса. Осторожно: впечатлительным людям не стоит смотреть на последствия серьёзных травм.

Французский врач Жюльен Бурже впервые предложил устранять жировые мешки под глазами одновременно с чрезмерно провисшей кожей век. Начиная с 1929 г., в процессе подобной пластики хирурги убирают провисающую кожу вместе с клетчаткой под ней.

Когда разразилась Вторая Мировая, доктор МакИндоу, работающий в Британии, основал Центр пластической и челюстной хирургии. Там он лечил очень глубокие ожоги и серьезные уродства лица, такие как потеря век, типичные для летных экипажей при сжигании топлива. МакИндоу впервые выполнил резекцию периорбитального жира посредством чрескожного проникновения.

🔹🔹🔹Подписывайтесь на мой канал о красоте, здоровье, а также социальных и психологических аспектах пластических операций.

В 50-х гг. XX столетия Костанарес создал описание анатомии жировых пакетов век, а также подробную концепцию блефаропластики. Как известно, многие исследователи привнесли свой вклад в раскрытие взаимосвязи между старением зоны вокруг глаз и жировыми компартментами нижнего века. В результате к концу XX-го столетия появились существенные изменения в методах, пропагандирующие многочисленные плюсы сбережения или перераспределения жира перед его хирургическим иссечением.

Инновационный подход к блефаропластике обязательно принимает во внимание наличие либо отсутствие жировых отложений, их роль в периорбитальной эстетике, старении. С популяризацией современных безоперационных методик зачастую применяется мультимодальный способ омоложения зоны вокруг глаз. При необходимости блефаропластику успешно сочетают с обычной подтяжкой лица, прочими высокоэффективными омолаживающими операциями.