Я вот недавно посетила остров Ольхон, написав несколько постов на своём канале. Кто-то читал, а вот Вячеслав Майер даже вспомнил о том, как долго искал след китайцев на берегах Байкала!
И ведь нашёл! «То, о чём я пишу, имеет многотысячную историю. Она связана с Байкалом, Иркутском, Кайской горой, работой в архивах МИДа и настойчивостью, с которой я искал сведения в Китае (Пекине и Тайбэе), России, в библиотеках Иркутска, Москвы», - пишет он в предисловии к своей публикации.
Заранее прошу прощения у автора, что не могу опубликовать это историческое произведение полностью (не тот формат).
В 1956 году мне исполнилось 14 лет, и я поступил в Иркутский строительный техникум транспортного строительства на отделение «Промышленное и гражданское строительство».
В техникуме сохранилась изнурительная для меня (младшего в группе) военная подготовка. Она проводилась на стадионе «Локомотив», на Кайской горе города Иркутска.
Преподаватель физкультуры В.Я. Собченко, бывший военрук, не делал никаких скидок, гоняя до изнурения. И, представляете, радость - футбол отменяется! Когда ставили новые деревянные футбольные ворота на поле и копали под них ямы, то обнаружили там кости человека!
А в Иркутск как раз заехал к маме известный уже в то время археолог А.П. Окладников. Его пригласили на стадион и будущий академик, пуганный репрессиями 1937-го года (в 1919 году на Байкале расстреляли его отца-белогвардейца), но прекрасно знавший «все кости» Иркутска, изрёк, останки современные, китайские, им лет 400, интереса для науки не представляют.
Наступили новые времена. В Китае - «культурной революции с хунвейбинами», у нас - борьбой с китайским ревизионизмом и запретом упоминать о китайцах в истории Сибири.
Рос я в семье, где отдыхом считали всё то, что не связано с физическим трудом, им зарабатывали на жизнь. Мне, студенту ИГУ, секретарь Иркутского общества «Знание» Г.И. Боровский предложил «работу». Нужно было читать лекции «О международном положении» в колхозах Усть-Ордынского Бурятского округа.
С командировкой всё, как положено. «Путёвки лекционные заполняй, ставь печати колхозов, но знай, что у них нет денег, а я найду тебе оплату по линии других «богатых» организаций». На командировочные в сельской местности прожить было можно. Дело происходило летом 1963 года.
В Усть-Орде, в тамошнем отделении общества «Знание», составили маршрут. В колхозах меня ждал «царский приём»- свежее молоко, хлеб, лекции от «дойки к дойке», сон в шестистенных деревянных юртах. Со всеми тамошними удобствами внутри - костром, котелком с чаем, мясным бульоном.
Ночевал и в Базое в «Доме приезжих», единственном на весь район, и то потому, что там была женская колония. Между дойками я не сидел без дела и принимал участие в кошении травы, доении коров (под юмор девушек - буряток) и чистке лопатами утугов (особые сенокосные угодья).
В «Доме приезжих» вечерами под чай с печеньем вёл беседы с человеком замечательным - Надеждой Осиповной Шаракшиновой. Филолог ездила по улусам и записывала бурятский фольклор. Она поведала мне крамолу о том, что «утуги» - китайское внедрение XV-XVI веков в жизнь бурят. Китайцы не то пленённые монголами, не то сосланные Пекином за провинности на Байкал, научили их строить утуги в частичных запрудах на реках.
Надежда Шаракшинова нашла ссылки в фольклорных записях, а я позже в статьях первой сибирской частной газеты «Амур». Там их называли «китайскими канавами». Колония давала жизнь населению, которое работало в руководстве и охране заведения. Женщины занимались пошивкой одежды и ведением сельского хозяйства - обслуживанием стада коров, посадками овощей и картофеля.
В 70-х годах в этой колонии пребывала ленинградский писатель-диссидент Ю.Н. Вознесенская (1940-2015 годы жизни), автор интересной книжки «Женский декамерон». По территории колонии из реки Куды текли ручьи-утуги, которыми з/к в жаркое время охлаждали тело и ноги. От Н.О. Шаракшиновой я узнал о дворце, построенном на Енисее в первом столетии н.э. китайцами, о предметах и орудиях, которые вошли в жизнь русского и кочевого населения не только Сибири.
В следующей публикации – продолжение этой интересной истории.
Не пропустите!
Не забывайте о комментариях.