Трудно представить, но на таком небольшом острове есть сразу несколько заброшенных деревень. Кажется, что на скромной территории это просто невозможно, но по разным причинам заброшки всё же образуются.
В прошлый раз я рассказывал про Статос и Агиос Фотиос, который люди предпочли оставить из-за оползней. На этот раз мы добрались до Вреции, к слову, не так далеко от Статоса: тоже район Пафоса, тоже горы, только ехать чуть дальше.
Дорога до места есть, но случались и ямки, и резкие повороты, и отсутствие асфальта.
Я ещё не знал причины, почему это место забросили, подумал, что по аналогии со Статосом, виноваты оползни и землетрясения.
Часть домов нуждается лишь в косметическом ремонте.
Но единственное здание, которое поддерживается в хорошем состоянии - церковь.
В других материалах про Врецию фигурирует один снимок, точнее определённая композиция: фонтанчик с водой и позади здание с красной крышей.
Главное, место очень живописное.
Что же стало причиной образования заброшки? Всё те же семидесятые, точнее 1974 год, когда Турция вторглась на остров, отняла северную часть острова и всяческому сожительству турков и киприотов, которое имело место ранее, пришёл конец. В деревне жили турки, которые были вынуждены перебираться на Северный Кипр.
Собственно, то же самое произошло с поселениями киприотов на северной части острова. В обоих случаях, недвижимость остаётся не у дел, вне закона: владельцы уехали, распоряжаться некому, да и нельзя.
Самый глобальный пример такой заброшки - Вароша - некогда престижный курорт, а сейчас - город-призрак.
Думаю, законно получить здесь недвижимость не выйдет, если только приобрести какой-то участок поблизости и построить дом. Видно, что пока этим пользуются фермеры из близлежащих деревень - возделывают земли рядом с Врецией.
А посёлок во власти природы...что ж, не самая худшая власть.